Эксперты рассказали, какое мясо следует покупать москвичам
Фото: [Павел Лисицын / РИА Новости]
На прилавках Москвы более 90% свинины и птицы отечественного производства. Как рассказал ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько, импорт по этим видам мяса составляет 5-7%, сообщает «Вечерняя Москва».
Мясо в столицу поставляется со всех уголков России, продается покупателю в охлажденном виде. Но встречается замороженное мясо из Бразилии и Уругвая. Но вот говядина в столичных магазинах от 30 до 40% импортная. Основная доля импорта говядины приходится на Белоруссию – около 80% и не заморозка, а охлажденное и высокого качества. Ну а остальной импорт приходит из Латинской Америки: Бразилии, Аргентины, Уругвая и Парагвая в виде замороженных туш. Потребителем такого мяса в основном являются мясокомбинаты. 60-70% говядины на столичный рынок поступает из фермерских хозяйств Брянской, Орловской, Калужской, Липецкой и других ближайших областей.
Хотько предупреждает, что при покупке мяса необходимо выбрать производителя, который вас удовлетворяет. Охлажденное мясо полезнее и качественнее замороженного, так как в охлажденном мясе лучше сохраняются полезные свойства, а на замороженное отсутствует гарантия качества.
По мнению диетолога Владимира Сопрунова, если выбирать между заморозкой и охлажденным, то лучше покупать охлажденное. В упакованном под вакуумом мясном продукте идут процессы ферментации, то есть мясо продолжает созревать, становится более мягким, нежным и сочным.