Икру, печень и чипсы из улитки начнут производить под Коломной

Экономика

Владелец фермы «ЭкоДеревушка» Сергей Балаев планирует в десятки раз увеличить производство виноградной улитки. Также он начнет предлагать деликатесы, такие как икра и печень улитки.

«В «ЭкоДеревушке» пока четыре вида продукта из улитки: эскарго по-бургундски и по-провансальски, пельмени с цельным мясом улитки и улиточный суп. Теперь мы каждый месяц будем вводить новые блюда, а к весне начнем подавать икру и печень улитки», – написал Сергей Балаев в соцсети.

Балаев рассматривает возможность изготовления сублимированной (высушенной) улитки для спортивного питания.

– Такая улитка будет как чипсы: съел упаковку – получил огромное количество белка. Думаю, что спортсмены скажут нам спасибо, – рассказал фермер.

Воплощать задуманное Сергей будет при помощи федеральных властей. После его обращения к президенту РФ разведение виноградных улиток включено в перечень сельхоздеятельности, что дало представителям отрасли возможность пользоваться господдержкой. Балаев готовится завезти первую партию маточного поголовья из Чехии для расширения своей фермы моллюсков. По этому вопросу он постоянно на связи с представителями Россельхознадзора.

– Улитка начнет откладывать икру, мы станем ее инкубировать. Часть продадим другим фермерам, а часть закатаем в баночки, тоже на продажу, – отмечает хозяин «ЭкоДеревушки». – Печенка из улитки тоже будет. К слову, печень нашей коломенской улитки несъедобна. А у той, которую завезем, не просто вкусна, но и очень полезна. К примеру, способна нормализовать уровень холестерина в крови.

Уже к осени после расширения ферма должна выйти на мощность 60 т улиток в год. Это примерно в 10 раз больше, чем сейчас. А план на следующий год – 100–200 т.

Производитель обещал приемлемые цены.

– Еще недавно 1 кг улиточной икры в Европе стоил 4,5 тыс. евро. Наши рестораны покупали ее примерно за 100 тыс. руб. за кг. У нас она будет стоить точно меньше – 20 тыс. руб. за кг, – говорит фермер.

Балаев планирует преобразования и в содержании поголовья моллюсков. На ферме активно готовятся к приему подкрепления из Европы: расширяют помещения, строят теплицы. Питаться улитки тоже будут по-новому.

– Собираемся выпускать растительную смесь из более чем 20 компонентов для кормления улитки, которую будем использовать сами, – поясняет Балаев. – Она сделает вкус продукта еще лучше, а также значительно ускорит развитие моллюска.