Импортозамещение удалось: фермер из Щелкова производит австрийское вино
Фото: [пресс-служба администрации г.о. Щелково]
Фермер Александр Квасов в небольшом селе Петровском в г.о. Щелково производит вино по австрийским рецептам из собственного виноградника, сообщает Щелковское информагентство.
В материале уточняется, что виноградарство – это любимое занятие фермера. Помимо виноградников, на его 20 га расположены сыроварня, домашний цех по производству вин, погреб, система сушки и хранения сыровяленых колбас и многое другое.
«Я очень люблю путешествовать. Так что интерес к виноградарству пришел именно оттуда, из поездок. Путешествуя по Австрии, обратил внимание на дома интересной формы и назначения, называются они хойригеры или бушеншанки. Это рестораны прямо у виноградных склонов, где любители-виноделы разливают молодое вино собственного изготовления. Мне захотелось воссоздать в Подмосковье подобие этого хойригера, который бы передавал дух тех прекрасных мест. Поэтому дом я построил в стиле фахверк и высадил виноградник», - отметил Александр.
На участке щелковского фермера также процветает «гаражное виноделие». По его словам, помещение, где хранится вино, утеплено, на полу имеется плитка, емкости, в которые заливается вино, стоят на тележках. В тот гараж приносится виноград, перебирается и перерабатывается посредством специальной машины.
После чего в чанах происходит брожение, настаивание сусла на виноградной мезге.
Разлив вина происходит через специальный прибор для вакуумного уровневого розлива, после чего емкости опускаются в подвал, где бутылки выдерживаются определенный срок.
Квасов подчеркивает, что ежегодно старается вносить разнообразие в свое любимое дело. Так, год назад он решил произвести игристое вино вроде шампанского. В итоге получились «Рислинг» и «Розэ».