Инженер-технолог в области мясных продуктов не видит вреда в дешевой колбасе
Фото: [Александр Кондратюк / РИА Новости]
Инженер-технолог в области мясных продуктов Денис Кровопусков уверен, что даже самая дешевая продукция не представляет угрозы для здоровья. Об этом пишет газета «Вечерняя Москва».
По мнению Кровопускова, отличие между дорогой и дешевой колбасой заключается в способе приготовления. В качестве примера технолог привел приготовление сырокопченых колбас, которые изготавливаются в большинстве своем из свинины и свиного шпика. Данный сорт колбасы без мяса нельзя приготовить, можно разбавить более дешевым мясом. Для разбавления используется куриная грудка.
Для приготовления более дешевой колбасы используют ту же куриную грудку и шпик. В состав вареных колбас входят курица, свинина, но изготавливаются они по другой технологии, чем сырокопченые. Для самого бюджетного ценового сегмента применяется мясо механической обвалки (ММО). Например, на каркасе курицы остается мясо, которое человек снять не может, в этом случае применяется специальный агрегат — бадер, который механическим способом, под давлением снимает остатки мяса. Именно такое мясо используется для изготовления самых дешевых колбас.