Хайкин: сэкономить бюджетные средства помогут типовые проекты
Фото: [архив "Подмосковье сегодня"]
При строительстве новых перинатальных центров и роддомов необходимо, с одной стороны, обеспечить комфорт, безопасность и полный набор современных медицинских услуг для будущих мам и рожениц. С другой - нужно эффективно использовать деньги не в ущерб качеству объектов. Главный архитектор Московской области Михаил Хайкин считает: сэкономить бюджетные средства помогут типовые проекты.
– Михаил Владимирович, расскажите о программе строительства в Подмосковье новых медучреждений, профиль которых родовспоможение.
– В соответствии с поручением губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева у нас реализуется программа по строительству восьми таких учреждений, в том числе трех перинатальных центров в Наро-Фоминском, Щелковском муниципальных районах и в городском округе Коломна, а также двух родильных домов в Сергиево-Посадском и Раменском районах. Это инновационные проекты. Над ними трудилась большая рабочая группа, включая архитекторов, технологов, и, конечно, медиков. Вопросов было много. Прежде всего необходимо было учесть современные медицинские технологии. Строительство перинатального центра связано с обустройством большего комфорта для пациентов, чем в обычном роддоме. Здесь возникает целый ряд факторов, с которыми знакомы в первую очередь врачи. Очень важен и эмоциональный настрой, поэтому особое внимание мы уделили фасадам и интерьерам.
– То есть это необычные проекты?
– Губернатор поставил задачу создания оригинального облика этих объектов. Архитектурные решения фасадов перинатальных центров и родильных домов сформированы с учетом рекомендаций представителей профессионального архитектурного сообщества и выполнены с учетом специфики и технологических особенностей своего функционального назначения. Для перинатальных центров мы разработали архитектурно-художественные решения фасадов, используя образ «голубя мира», напоминающего оригами. И вот таких парящих птиц разных цветов мы сделали объемными. Если мы говорим о фасадных решениях родильных домов, то в проекте использован образ «древа жизни».
– При этом речь идет о типовых проектах?
– Да, о проектах повторного применения. Просчитано, что экономия при повторном применении проектов может достигать 40 процентов, то есть экономятся немалые бюджетные средства. Фасадные и интерьерные решения, цветовые гаммы могут меняться. Но конструктивные решения остаются прежними.
– Интерьеры тоже получились необычными.
– Мы творчески подошли к процессу создания дизайна интерьеров. В колористике помещений будет преобладать теплая позитивная палитра. Цвет будет зависеть от функциональной направленности каждого отделения перинатального центра или роддома. Большое внимание мы уделили созданию специальной навигации, настенной и напольной. Очень важно, чтобы в самые ответственные моменты пациенты, особенно будущие мамы, чувствовали себя комфортно. Очень важно создать положительные эмоции.
– Наверное, ознакомились с опытом коллег из разных регионов?
– Мы изучили очень много разных перинатальных центров и роддомов как России, так и других стран. Отличный перинатальный центр расположен в Одинцовском районе. Недавно мы ездили в Белгород, также смотрели там интересный перинатальный центр. Обмен опытом очень важен. Каждый день технологии идут вперед, и каждый день мы узнаем что-то новое. Причем наша задача состоит в том, чтобы сделать все максимально экономично, поэтому в каких-то случаях мы оптимизировали расходы за счет проектных решений.
– Используете материалы отечественного производства?
– Естественно. У нас задача, поставленная перед нами президентом России и губернатором Московской области, добиться максимального импортозамещения.
– Применяются энергоэффективные материалы?
– В первую очередь в перинатальных центрах и родильных домах использовались самые современные решения и материалы для достижения максимальных показателей энергоэффективности здания.
– А когда планируется построить роддома в Раменском и Сергиевом Посаде?
– Все объекты, как роддома, так и перинатальные центры планируются к вводу в эксплуатацию в течение 2016 года.
– Прилегающие к объектам территории тоже не останутся в стороне?
– Они, несомненно, будут благоустроены по самым современным стандартам и требованиям с учетом обеспечения комфортности для маломобильных групп населения. Кроме этого, некоторые объекты очень удачно расположены. Скажем, в Сергиево-Посадском районе для роддома выбрали очень живописное место с разными видами лесной растительности.
– Такое внимание сегодня уделяется только этим объектам или, например, и поликлиникам тоже?
– Всем объектам здравоохранения. У нас в еженедельном режиме работает рабочая группа при Архитектурной комиссии Градостроительного совета Московской области, на которой мы рассматриваем в том числе проекты строительства новых медицинских учреждений. В Подмосковье идет активное строительство социальных объектов. Сейчас вот, например, практически завершено строительство новой поликлиники в Павловском Посаде.
– Может быть, порой и конкретной улице или деревне нужно «дотянуться» до уровня строящегося роддома?
– Да, роддом или перинатальный центр, конечно, не назовешь градообразующим предприятием, но, безусловно, это знаковые объекты. И, конечно, они должны стать комфортными учреждениями с большой историей. Люди станут рассказывать, кто где родился, и это не обязательно будут жители именно того муниципалитета, где расположен роддом. И не обязательно даже нашего региона.