Коптись, осетр: в Подмосковье вырос спрос на рыбные деликатесы
Фото: [Пушкинская Осетровая Ферма/vk.com]
У Московской области нет выхода к морю, однако это не мешает местным производителям баловать покупателей свежей рыбой и деликатесами из нее. Колбаса из клариевого сома, сушено-вяленая кета – юкола – это лишь часть оригинального ассортимента. Выясняем, чем еще могут удивить представители отрасли.
ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ЛИКБЕЗА
В последние годы в регионе появляется все больше хозяйств, которые занимаются не только разведением, но и переработкой рыбы. Поэтому потребители уже не удивляются, когда видят на витрине деликатесы из осетра или форели местного производства.
Такую рыбу выращивают, например, на Пушкинской осетровой ферме с помощью установок закрытого водоснабжения – это такие бассейны с автоматической системой управления. В прошлом году на предприятии получили около 6 т продукции, а в 2020-м собираются достичь отметки в 50 т.
Здесь признаются: еще лет пять назад, когда хозяйство только начинало работать, приходилось проводить для клиентов ликбезы. Но со временем потребитель стал более разборчивым и уже без всяких вопросов приобретает балык из форели, осетрину горячего копчения и другую продукцию.
– Интерес к подмосковной рыбе явно растет, – отмечает руководитель хозяйства Евгений Наумов. – Особенно это касается благородных видов, которые не встречаются здесь в естественных условиях.
Большим спросом пользуется и живая рыба, несмотря на высокую цену: килограмм осетра или форели обойдется в 800–900 руб. Все дело во вкусе – он заметно отличается от замороженного аналога. По мере увеличения объемов производства в Пушкино цены планируют снижать.
Кстати! В минувшем году рыбоводным хозяйствам области удалось получить более 5 тыс. т продукта.
ЭТО ЧТО, КУРИЦА?
Пока предприятие перерабатывает не только свою рыбу, но и приобретенную на стороне – омуля, сибаса, судака, камбалу. При нынешних мощностях это позволяет стабильно обеспечивать товаром фирменный магазин. Но уже скоро собственное сырье должно вытеснить привозное.
В последнее время рыбоводы региона также активно интересуются африканским сомом – клариусом. Эта порода устойчива к заболеваниям, особи легко приспосабливаются к условиям искусственного выращивания, быстро растут и размножаются.
Достоинства клариуса оценил фермер Алексей Валуев, организовавший ферму полного цикла в городском округе Истра. В месяц здесь производят 10–15 т рыбы, часть которой идет на… колбасу! Дегустаторы отмечают: деликатес почти не отличается по вкусу от своего мясного собрата.
– Прелесть клариуса в отсутствии костей: у этой рыбы только хребет и ребра, – поясняет Алексей. – А по вкусу она напоминает курицу или индейку. Даже дети едят с удовольствием, получая при этом необходимые витамины и микроэлементы.
Факт! Ежегодный объем господдержки рыбоводства в регионе составляет более 20 млн руб.
МИМО ЖИДКОГО ДЫМА
Есть в области компании, которые занимаются исключительно переработкой рыбы. Например, одинцовская «Страна Лосося» делает юколу (сушено-вяленая рыба. – Прим. ред.) из дальневосточной кеты, нерки, чавычи, а также камбалу, палтуса, омуля натурального копчения.
Увеличение спроса на подобные продукты связывают с возросшей популярностью здорового образа жизни. При этом потребителю стоит проявлять внимательность: по словам экспертов, не вся рыба, представленная в магазинах, одинаково полезна.
– Лучше делать выбор в пользу небольших фирменных магазинов проверенных производителей, – советует один из владельцев «Страны Лосося» Дмитрий Носов. – В крупных торговых сетях сегодня практически не найти рыбу натурального копчения.
Как правило, в супермаркетах предлагают продукцию, приготовленную с использованием жидкого дыма (ароматизатор для имитации эффекта натурального копчения. – Прим. ред.). Такой товар востребован благодаря невысокой цене, но не принесет пользу организму.
Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:
– К 2020 году после реализации инвестиционных проектов и ввода в эксплуатацию новых объектов аквакультуры планируется выйти на производство 6 тыс. т товарной рыбы.