Молоко вдвойне быстрей: как в Подмосковье повышают продуктивность коров

Экономика
Иван Водопьянов/Подмосковье сегодня

Фото: [Иван Водопьянов/Подмосковье сегодня]

К 2021 году регион должен выйти на производство 1 млн т молока в год. Цель вполне достижима, главное – выбрать правильную стратегию. По мнению министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрея Разина, нужно не только создавать новые фермы, но и увеличивать производительность скота на существующих предприятиях. Выясняем, как это удается лидерам отрасли.

ВИТАМИН УСПЕХА

Такая корова нужна самому – примерно так размышляют на молочных предприятиях региона, когда видят объемы производства передовиков. В Минсельхозпроде области посчитали, что одна местная буренка дает сегодня 6,8–7 тыс. кг молока в год. У лидирующих предприятий эта цифра значительно больше – от 9 тыс. кг.

Например, над повышением продуктивности стада успешно работает зарайский племзавод «Макеево», где содержится около 1 тыс. голов. Два года назад средний показатель надоев от одной коровы здесь составлял около 8,7 тыс. кг, а по итогам текущего года ожидают уже более 9 тыс. кг. Рецепт такой производительности на предприятии не скрывают – это качественный рацион и хороший уход за животными.

– Все начинается с правильного питания скота, – рассказывает главный зоотехник предприятия Владимир Сундарев. – Мы не просто даем коровам корма, а следим за тем, чтобы они получали все необходимые витамины. Это очень важно. Вы представьте, сколько вместе с молоком вымывается кальция, фосфора, макро- и микроэлементов. Этот запас нужно постоянно восполнять, особенно если речь идет о высокопроизводительных животных.

В Красногорске 27 и 28 ноября пройдет Международный агропромышленный молочный форум, организованный властями региона при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ.

АНТИДЕПРЕССАНТ ДЛЯ БУРЕНКИ

Хозяйство сотрудничает с компанией, которая специализируется на полезных добавках и составлении рациона для скота. Для грамотного подбора кормов и витаминов коров разделяют на группы в зависимости от периода лактации: новотельные, то есть недавно принесшие потомство, высокоудойные, низкоудойные и сухостойные – находящиеся на последнем этапе беременности и не дающие молоко.

– В течение шести месяцев после отела животные нуждаются в наиболее обильном питании, – отмечает Владимир Сундарев. – В этот период вместе с основными кормами наши коровы получают больше концентрата, который обеспечивает необходимое количество энергии и протеина.

Особое меню у буренок, которые вот-вот должны стать мамами. Им также дают пищевые добавки с макро- и микроэлементами, которые невозможно получить из обычных кормов, и полезные углеводные энергетики, улучшающие настроение животных.

Самочувствие животных зависит не только от разнообразия «блюд», но и от окружающей атмосферы. Поэтому на ферме необходимо поддерживать чистоту и порядок.

– Особенно важно, чтобы в помещениях был свежий воздух, в этом случае животные развиваются лучше и дают хорошие надои, – добавляет наш собеседник.

Кстати! Управление Роспотребнадзора по Московской области просит жителей региона воздержаться от покупки молочной продукции ЗАО «Вологодский молкомбинат» (г. Вологда, Пошехонское шоссе, д. 4), а также ООО «Хладокомбинат» (Нижегородская область, г. Кстово, ул. Береговая, д. 6). В ходе проверок ведомства выяснилось, что по указанным адресам находятся жилые дома. Товар, находящийся в обороте, является фальсификатом и может быть опасен для здоровья.

ФЕРМЕРСКОЕ СПА

Бесспорный лидер по производству молока в Подмосковье – озерский холдинг «ОСП агро», в состав которого входят агрофирма «Сосновка» и предприятие «Емельяновка». Оба хозяйства демонстрируют рекордные надои и входят в десятку самых высокопроизводительных молочных хозяйств страны.

К примеру, в «Сосновке» в прошлом году получили почти 10 тыс. кг природного напитка с головы. В этом году планируют достичь отметки в 10,4 тыс. Росту показателей способствует особое оснащение коровников.

– Мы обустроили вентиляционные шахты, обеспечивающие циркуляцию воздуха, – поясняет председатель совета директоров агрофирмы «Сосновка» Александр Маркин. – Нужную температуру помогают поддерживать самозакрывающиеся шторы, они работают с помощью специальной программы. То есть мы постарались создать все условия для комфорта стада.

На предприятии предусмотрены даже специальные спа-процедуры для буренок. При желании милки и зорьки могут воспользоваться электрической чесалкой. Говорят, иногда к ней выстраиваются целые очереди. Поилки здесь – с подогревом, чтобы животным не приходилось пить холодную воду.

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ КОРОВНИК

Предприятие «Емельяновка» по объемам производства даже немного опережает коллег. В этом году средняя продуктивность коров здесь, как ожидается, достигнет почти 11 тыс. кг. Рекорды на этом не закончатся: в хозяйстве достраивают сверхсовременный коровник, уникальный по своей оснащенности даже для Европы, что позволит увеличить и без того высокие надои.

Коровник, который разместится на площади 22 тыс. кв. м, оборудуют 60 вентиляторами. Даже в жаркую погоду температура воздуха не превысит 22 градусов – таким образом создается комфортный микроклимат. В зимнее время вентиляторы будут работать в экономичном режиме на 25% от мощности. Кроме того, предусмотрена автоматическая система управления светом. И это лишь часть инновационных решений.

Открыть ферму, в строительство которой инвестор вложил почти 1 млрд руб., планируют ближе к концу года. Проект позволит увеличить поголовье в два раза – почти до 1,9 тыс. голов.

Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

– Производство 1 млн т молока в год достигается не только за счет создания новых животноводческих комплексов, но и работы на существующих. Мы видим огромные возможности по увеличению продуктивности поголовья.