На заводе Valio запустили производство плавленого сыра в мягкой упаковке
Фото: [Павел Попов]
Плавленые сыры знаменитого финского бренда станут еще привлекательнее для покупателей. Компания Valio запустила линию по изготовлению уникального продукта на территории своего единственного в России завода, расположенного в Одинцовском районе.
ДАВИ И ЕШЬ
Новый продукт завода Valio способен перевернуть представление о том, какими должны быть плавленые сыры, уверен производитель. Больше не нужен нож или ложка, чтобы сделать бутерброд. Достаточно открутить крышку и выдавить на хлеб содержимое по аналогии с соусом или майонезом. На сегодняшний день среди ведущих мировых производителей плавленый сыр в подобной мягкой упаковке не изготавливает больше никто.
– Сегодня у нас торжественный день, мы запускаем производство новинки, – отметил на церемонии открытия новой линии директор завода Valio в России Денис Заверяев. – Это новый продукт не только для российского подразделения, но и для всего концерна в целом. Мы гордимся тем, что выпуск плавленых сыров в мягкой упаковке начинается с подмосковного завода.
Объемы пока будут небольшими, говорят на предприятии: около 200 тыс. т в год. Потребителю нужно время, чтобы привыкнуть к новинке, а производителю – чтобы оценить ее конкурентоспособность и востребованность. Вместе с тем прогноз положительный, и уже в ближайшее время сыр в мягкой упаковке начнет активно завоевывать полки магазинов. Пока предлагается только два вкуса: «Сливочный» и «Четыре сыра», но скоро ассортимент может быть расширен.
ЗАКОНОМЕРНЫЙ ЭТАП
Завод в Подмосковье финская компания построила в 2009 году, а последние пять лет активно расширяет производство. Так, в 2014 году концерн запустил линию по выпуску плавленого сыра в «ванночках». Через год увеличил объемы в два раза. В 2016 году открылась линия по изготовлению сыра Violа в ломтиках, а в 2017-м были расширены производственные участки, благодаря чему общий выпуск на заводе вырос в 1,5 раза. Теперь настала пора для очередного амбициозного проекта.
– Выход в новую категорию, где на сегодняшний день не представлен ни один из лидеров рынка плавленых сыров, – это долгожданный, но закономерный этап развития Valio в России, – подчеркивает генеральный директор ООО «Валио» Кари Финска.
ПАРТНЕРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
В развитии бизнеса помогает и поддержка подмосковного правительства, отмечают в компании. Взаимоотношения с региональными властями инвестор называет «партнерскими».
– Мы рады видеть, что Valio процветает в Московской области, – подчеркивает министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин. – Особенно приятно, что во многом это результат эффективного сотрудничества. Наш регион известен своим благоприятным инвестиционным климатом, мы активно поддерживаем инициативы бизнеса по развитию и локализации производств.
Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:
– Valio является ярким примером того, как должен работать бизнес: компания в рекордные сроки смогла не только развить традиционный ассортимент одного из своих ключевых продуктов – плавленого сыра Viola, но и предложить новый, уникальный продукт.
КСТАТИ
В организацию новой производственной линии концерн вложил около 80 тыс. евро. При этом выбор был сделан в пользу оборудования российского производства.