Не успел, вот и съел: областные производители делают ставку на полезные снеки

Экономика
 Thomas Eisenhuth/DPA/TASS

Фото: [ Thomas Eisenhuth/DPA/TASS]

Снек, или легкая закуска, – привычная еда спешащего человека. В условиях ускорения ритма жизни спрос на такую продукцию растет, а ассортимент продолжает расширяться. При этом традиционные чипсы и сухарики уже не в моде: потребители предпочитают здоровые перекусы. Подмосковным производителям есть что им предложить.

МИЛЛИОН БАТОНЧИКОВ

Один из лидеров страны по производству батончиков из орехов и сухофруктов компания «Продинко» работает в Солнечногорском районе более 20 лет. Изначально продукцию поставляли по госзаказу в московские школы. Потом полезный снек стали продавать в крупных торговых сетях. Сегодня батончики из Подмосковья есть на прилавках магазинов по всей России, у компании также появился собственный интернет-магазин.

– В составе нашей продукции только орехи и сухофрукты, – рассказывает директор по производству Елена Кузнецова. – Нет красителей и вредных пищевых добавок. Батончики делаются по уникальной технологии, без тепловой обработки. Ингредиенты измельчаются, прессуются и режутся на пластинки.

Сегодня компания производит 1 млн батончиков в месяц. Основную долю покупателей составляют энергичные молодые люди, у которых нет времени на то, чтобы самостоятельно организовать себе витаминный перекус. Кроме того, активно развиваются направления для худеющих: фирма разработала линейку батончиков для диеты Елены Малышевой и для спортсменов (с протеином).

– У нас есть только один конкурент из Новосибирска, который тоже реализует продукцию по всей России, – говорит Елена Кузнецова. – Я говорю именно о батончиках из орехов и сухофруктов. Снеки с содержанием мюсли и злаков производят многие. Но это более дешевый сегмент.

По данным аналитической компании Alto Consulting Group, спрос на мюсли в России в последние несколько лет стабильно растет. Чего не скажешь о чипсах – в этом сегменте наблюдается стагнация. Впрочем, если говорить о рынке закусок в целом, то чипсы пока сохраняют лидерство с долей около 50%. Далее по популярности идут сухарики, попкорн, орешки и соленые крекеры.

Зинаида Медведева, исполнительный директор национального исследовательского центра «Здоровое питание»:

– Сейчас в продаже много вариантов снеков. В частности, к ним относятся современные питьевые йогурты. Берите такие, где нет добавленных сахаров и пониженной жирности, при этом хорошо, если в составе будут бифидобактерии. Еще один хороший снек – овощные чипсы, их, кстати, можно делать и самим. Также существуют чипсы из морских водорослей, семян льна и гречки.

ХАЛВА С АМБИЦИЯМИ

По пятам за лидерами следуют амбициозные проекты малого бизнеса. Например, компания «Сверх Еда» из Одинцовского района, которой недавно исполнился год, производит экохалву и козинаки. Состав сырья примерно тот же: орехи и сухофрукты. Правда, некоторые виды халвы делают с экзотическими добавками, например с водорослями. В ближайшее время в ассортименте появится халва с шоколадом и семенами чиа.

Продукцию сегодня можно приобрести в небольших магазинах здорового питания, кондитерских, кафе и фитнес-центрах Московского региона и ряда городов России.

– В ближайшие месяцы мы планируем запустить производство снеков, – отмечает генеральный директор компании «Сверх Еда» Дмитрий Рендов. – Будем выпускать несколько видов своей халвы в батончиках. Еще две-три рецептуры разработаем дополнительно, специально для линейки снеков.

Сегодня предприятие выпускает около 1 т продукции в месяц, и в ближайшее время эта цифра должна увеличиться. Своими целями руководство видит существенный рост объемов производства, выход на массовый рынок, попадание на прилавки магазинов крупных торговых сетей.

– У нас нет конкурентов, – заверяет Дмитрий Рендов. – Обычная халва – это совсем другой продукт, не то, что мы делаем. Когда будем выходить на рынок снеков, конкуренты, наверное, появятся. Но, я думаю, у нас будет свой путь.

Эксперты в области здорового питания советуют перекусывать продуктами, прошедшими минимальную обработку. Например, это могут быть орехи. Однако стоит иметь в виду, что норма их потребления составляет 11 штук в день. Еще один хороший перекус – сухофрукты, но и здесь необходимо себя ограничивать, так как они очень сладкие. Если же вы покупаете батончик-мюсли, важно читать состав. На первом месте сахар? Есть добавленные жиры? Значит, здоровым перекусом это назвать нельзя.

ВСЕ ФРУКТЫ В ГОСТИ К НАМ

Около месяца назад в Орехово-Зуеве начал работать онлайн-магазин сухофруктов, орехов и восточных сладостей «Нармак».

– Наша компания существует уже 10 лет, но торговать в розницу решили недавно, – делится с нами владелец бизнеса Георгий Абдулин. – Заметили тренд, что все больше людей интересуются здоровым питанием. При этом многие предпочитают покупать все через интернет. Я и сам такой.

Первых клиентов нашли через соцсети и контекстную рекламу. Сегодня заказы меньше чем на 1 тыс. руб. – редкость. Бизнесмен отмечает: потребители активно интересуются продуктами без добавления сахара, в том числе натуральными сладостями.

– Например, джезерье – это десерт из инжира и моркови, – рассказывает Георгий. – Сначала их нагревают, чтобы они изменили форму, а потом охлаждают и начиняют орехами, получается такая полезная конфета.

Готовые десерты привозят в Подмосковье с фабрики в Санкт-Петербурге. Орехи и фрукты – из разных стран мира. На сегодняшний день компания делает ставку на развитие собственного интернет-магазина и участие в ярмарках.

Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

– В сфере переработки и производства пищевых продуктов на территории Московской области осуществляют деятельность около 800 предприятий. Доминирующая роль принадлежит молочной, мясной и хлебопекарной отраслям.