Несущую зеленые яйца карликовую курицу выведут в Подмосковье
Фото: [kuriniydvorik_teremok/instagram.com]
Селекционеры из Сергиева Посада решили скрестить подмосковных кур с их английскими сородичами. Цель – вывести карликовую птицу, которая несет большие зеленые яйца. На эксперимент специалистов подтолкнула мода на цветную продукцию. В продаже, помимо зеленых, уже появились яйца синего, розового, красного и коричневого цветов. Чем они отличаются от обычных, узнал наш корреспондент.
ВКУС ОБЫЧНЫЙ?
Фермеры Московской области удивляют жителей региона необычным деликатесом. На страницах интернет-магазинов теперь можно найти цветные яйца, также появляется немало объявлений об их продаже в соцсетях.
«Скорлупа естественного зеленого цвета, желток большой, оранжевый, белок густой и нежный», – значится в одном из таких объявлений. Автор добавляет, что продукт легко усваивается организмом, содержит полезные витамины и макроэлементы.
Всего насчитывается около 10 пород кур, которые несут зеленые яйца. В Московской области наибольшее распространение получил кремовый легбар. Эта разновидность пернатых была выведена в генетическом институте Кембриджа. Гастрономических восторгов от такого продукта ждать не стоит, отмечают птицеводы, по вкусу зеленые яйца самые обычные.
АНГЛИЧАНЕ В РЕГИОНЕ
Сейчас в Сергиевом Посаде завершаются опыты по скрещиванию подмосковных несушек с представителями английской породы кремовый легбар.
– Мы выводим карликовую курицу, которая несет крупные яйца с зеленой скорлупой, – рассказывает генеральный директор животноводческого хозяйства «Генофонд» Дмитрий Аншаков. – Идея следующая: птица небольшая, а значит, занимает мало места, и для того чтобы ее прокормить, не требуется много комбикорма. Также у нашей породы будет высокая яйценоскость и насыщенный вкус яйца.
Название для новой породы уже придумали – «загорская экспериментальная».
РАДУЖНЫЙ ВЫБОР
При желании можно полакомиться глазуньей не только из зеленых яиц, но и из синих, розовых, красных, коричневых. Подмосковные фермеры заводят пернатую экзотику, чтобы удивлять покупателей. Птицевод Людмила Бандурина рекомендует красное «пасхальное»:
– Темно-красные яйца несут такие породы, как вельзумер и маран. Только у одного вида скорлупа матовая, а у другого – глянцевая. Но и то и другое яйцо безумно вкусное. Яркий желток, который значительно больше белка, имеет насыщенный яркий вкус.
ЦЕНА ВОПРОСА
– Магазинные яйца: 50–80 руб.
– Деревенские яйца: 90–120 руб.
– Яйца с цветной скорлупой: 150–180 руб.
* цены указаны за десяток
Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:
– За 2018 год производство яйца во всех категориях хозяйств Подмосковья составило 136 млн штук яиц, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях производство пищевого яйца – 6,4 млн штук.
На прилавках одного из супермаркетов Раменского появилась черная тибетская курица. Продукт удивил местных покупателей не только цветом кожи и мяса, но и ценой, примерно в шесть раз превышающей обычную. По словам специалистов, всего насчитывается шесть видов черномясных кур. В данном случае немалые деньги просили за элитную Gallo Nero.