Нет фальшивомолочникам: как в Подмосковье контролируют качество сельхозпродукции
Фото: [Павел Попов]
Борьбу с фальсификацией молочной продукции ведет целый ряд организаций и ведомств. При Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области для этих целей существует даже специальная рабочая группа. Однако обезопасить себя от покупки явной подделки потребитель может и сам. Что следует считать фальсификатом и как выбрать «правильное» молоко, узнавал корреспондент «Подмосковье сегодня».
ГРУППА РЕАГИРОВАНИЯ
Почти 700 тыс. т молока производят в год хозяйства Московской области. В связи с развитием отрасли активнее поднимается и тема контроля качества таких продуктов. В регионе работает специальная рабочая группа по противодействию незаконному обороту молочной продукции.
– Проблема фальсификата сложная и актуальная, – говорит председатель группы, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. – Об этом необходимо говорить открыто и предметно, учитывать мнение и предпринимателей, и граждан.
За время существования рабочей группы были выявлены три основные проблемы. Первая – присутствие на рынке молочной продукции, не соответствующей требованиям гигиенических нормативов. Вторая – на этикетках указываются неправильные адреса производства. Наконец, третья проблема связана с заключением контрактов на поставку молочной продукции в соцучреждения по ценам ниже оптовых, что может свидетельствовать о возможной фальсификации.
Рабочая группа активно вычисляет нарушения и разбирается с ними. На сегодняшний день рассмотрены случаи 17 областных производителей, молочная продукция которых не соответствует требованиям техрегламента Таможенного союза. Три предприятия были привлечены к административной ответственности, еще пять приглашались на заседания рабочей группы для рассмотрения фактов нарушения.
СУХОЕ НЕ ЗНАЧИТ ВРЕДНОЕ
В начале лета некоммерческая организация «Роскачество» изучила образцы молока 16 торговых марок. Для исследования брали только продукты, произведенные и реализуемые в Центральном федеральном округе, жирностью 3,2% и выше. В тройку лучших вошли два подмосковных предприятия – Озерецкий молочный комбинат (бренд «Экомилк») и компания «Шестаково» («Молоко нашей дойки»).
Образцы этих марок показали высокое качество, нарушений техрегламента обнаружено не было, что не скажешь о других производителях. Так, три образца содержали растительные жиры, пять компаний добавили в продукцию сухое молоко, еще три указали на упаковке жирность в два раза ниже, чем на самом деле. Все эти нарушения не свидетельствуют о вреде продукта для организма, однако производитель не имеет права называть его «молоком» и цена должна быть существенно ниже.
В результатах исследования Роскачества есть и ряд положительных моментов. В молоке не было обнаружено ни кишечной палочки, ни других бактерий, вызывающих заболевания. Антибиотики в количестве, превышающем норму регламента Таможенного союза, нашли только в одном образце молока из Орловской области.
ЭТО ВАМ НЕ ТВОРОЖОК!
В действующем техрегламенте есть такие понятия, как «молокосодержащие» и «молочные составные» продукты. В связи с этим покупателю следует внимательно изучать упаковку товара.
– Фальсификат встречается среди всех категорий продуктов питания, – рассказывает директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко. – Значительная доля компаний в молочной отрасли работает добросовестно, производя качественный продукт. Но молокосодержащие продукты не должны стоять на одном прилавке с молочными и вообще должны называться иначе.
В середине июля в силу вступили поправки к регламенту, призванные помочь потребителям разобраться в ситуации. Названия продуктов, содержащих растительные масла, не должны больше вводить в заблуждение: теперь никаких «творожков» и «сметанок». Фраза «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» должна быть напечатана на упаковке крупным шрифтом. Также введена обязательная надпись «Содержит растительные масла».
У производителей есть 180 дней, чтобы изменить дизайн. Потребителю также стоит следить за тем, чтобы ретейлеры верно указывали названия продуктов на ценниках. В случае выявления нарушения и сеть, и изготовитель могут быть оштрафованы. Кроме того, нужно иметь в виду, что пока нет закона, запрещающего выкладывать молочные и не молочные продукты на один прилавок.
Как определить качество молока в домашних условиях.
Настоящее молоко оставляет следы на стенках посуды из-за содержания жира.
Если оставить молоко вне холодильника на день, оно должно скиснуть.
С помощью зубочистки нанесите каплю молока на ноготь. Если она сразу растекается, значит, в молоко добавили воду либо продукт несвежий.
При добавлении в воду качественное молоко должно осесть на дно стакана, в то время как некачественное смешается с водой.
Обращайте внимание на то, что написано на упаковке. Если это «молочный напиток», то внутри явно молоко с добавками.
Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:
– Подмосковная молочная продукция и по вкусовым качествам, и по своему составу сегодня может смело конкурировать с продукцией крупных российских и зарубежных производителей. Продовольственный рынок Москвы и области сегодня наполнен местными товарами.
ФАКТ
По разным оценкам, фальсификат занимает от 4 до 7% молочного рынка. Три основных способа подделки продукции – это добавление растительных жиров, сухого молочного порошка и снижение жирности без указания на упаковке.
КСТАТИ
Высокая цена совсем не свидетельствует о качестве молочного продукта. Однако если он очень дешевый, это, скорее всего, подделка.