Николо-Угрешский монастырь развил собственное производство хлеба и переработки молока
Фото: [Пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия МО]
Николо-Угрешский монастырьв городе Дзержинский развил собственное производство хлеба и переработки молока, передает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
Отмечается, что в ассортименте монастыря десятки наименований продукции: творог, йогурты, сыры собственного производства, на территории своя пекарня, где делают хлеб по старинной технологии, выпекают пирожки, курники, изготавливают кондитерские изделия.
«Производства на территории монастырей выпускают уникальный продукт, который, как правило, знают и любят жители округа, где находится храм. Это технологии, где не используют добавок и загустителей, а сырье, как правило, производят также в монастыре, в экологически чистых условиях», - отметил заместитель председателя правительства Московской области Георгий Филимонов.
Отмечается, что большая часть продукции Николо-Угрешского монастыря фирменная, здесь даже создали собственный бренд – «Угрешский Келарь». В монастыре в этом году появилась собственная небольшая пасека, из полученного меда выпекают торт «Медовик». Хлеб же делают по уникальной технологии, весь процесс производства происходит вручную.
«Пекарня – сердце нашего производства. Хлеб мы печем по ремесленным технологиям 19 века, он готовится на закваске, которая готовится заранее, потом тесто расстаивается, формуется и только после этого выпекается. На один хлеб уходит около суток», - рассказывает управляющий проектов «Угрешский келарь» Валентин Максимов.
Сейчас планируется расширять производство по переработке молока, для этого уже завезли новое оборудование. Кроме того, есть перспективы и для развития туристического направления. На территории разводят кроликов, живут павлины, олени, на местных прудах обитают утки и лебеди. В планах приводить в порядок теплицы, которые требуют ремонта.