Новая сыроварня в Шаховской сможет производить до 200 тонн сыра в год

Фото: [Минсельхоз МО]
Новая сыроварня фермера Валерия Ройгаса в подмосковной Шаховской сможет ежегодно производить до 200 тонн сыра, сообщили в региональном Минсельхозе.
«Не так давно этот фермер и представления не имел, как варятся сыры. Сегодня он глава сырного кооператива, в который входит девять хозяйств, занимающихся молочным животноводством, и владелец одного из лучших фермерских хозяйств региона. После запуска на полную мощность новая сыроварня будет перерабатывать порядка семи тонн молока в сутки и производить 600-700 килограммов сыра за смену. В год - до 200 тонн сыра», - рассказал глава ведомства Андрей Разин.
Новый завод будет выпускать линейку из 12 наименований сыров, в том числе пять-шесть видов мягких сыров и полутвердые сорта. Первую линию, которая производит около 300 килограммов сыра в день, уже запустили.
Сыроварю за 50 миллионов рублей построили благодаря гранту областного Минсельхоза.
«Порядка 20 миллионов рублей - это поддержка регионального правительства в виде гранта, которую мы впервые начали выделять три года назад для небольших развивающихся или начинающих сыроваров. Теперь результаты такие отличные», - пояснил Разин.