Областные производители соков не ожидают перебоев с апельсинами и другим сырьем
Выпуск апельсинового нектара может в ближайшее время сократиться из-за нехватки сырья, об этом сообщили в Союзе производителей соков, воды и напитков. Президент организации Максим Новиков спрогнозировал сложности с поставками концентрированной основы для продукта из США и Европы и рассказал о поиске альтернатив.
Некоторые договариваются с поставщиками из Средней Азии, чтобы вместо апельсинового предложить покупателям больше сока из винограда. Подмосковные компании перебоев с апельсинами пока не заметили. Владелица сети фреш-баров в Подмосковье Татьяна Иезбера говорит, что фруктов для соков вполне хватает. В компании ООО «Телли-Консерв» в Электростали тоже заверили, что с поставками все хорошо. Но если что, пропавшие «вкусы» найдут чем заменить.
– Концентраты для экзотических соков, в том числе апельсиновых, везут из Европы, – рассказали в компании. – Но мы сотрудничаем с российскими дочерними компаниями европейских поставщиков, поэтому никаких проблем с закупками нет. Нет даже ощутимого повышения цен. Большой ассортимент соков мы производим из российских яблок, моркови, шиповника. Гранат везут из Азербайджана, с ним тоже никаких проблем.
На соках только из местного сырья специализируется Крестьянско-фермерское хозяйство «Доброе поле» под Мытищами. Здесь апельсины и ананасы не используют, но выбор напитков все равно широкий.
– Мы используем российскую садовую и дикорастущую ягоду – это облепиха, смородина, клюква, брусника, – рассказали в хозяйстве. – Груши привозим из Нижегородской области, яблоки – из Воронежа, Тамбова, Марий Эл. Зарубежное сырье мы никогда не закупали и никак от него не зависим.