Органично получилось: как производят экопродукцию в Подмосковье и сколько она стоит
Фото: [roz_da_len/instagram.com]
Подмосковье вышло на 2-е место в России по количеству производителей экологически чистых продуктов, сообщили в Минсельхозпроде региона. В нашей области насчитывается уже 8 экопроизводств, которые изготавливают мясную и молочную продукцию, чайные напитки, кофе, яйца, фрукты, овощи. Мы узнали, какие требования предъявляются к такому товару и сколько он стоит.
ПРЕДЪЯВИТЕ СЕРТИФИКАТ
Тренд на правильное питание сыграл свою роль в росте спроса на органические продукты. В Подмосковье на сегодня 8 экопроизводств, которые работают под лозунгом «Мы не за доверие, а за проверку!», но это не предел.
– Органическим может называться только продукт, который имеет соответствующий сертификат, – пояснили в реутовской экокомпании «Рожь да лен». – Это не просто маркировка, а доказательство того, что ферма или производство работает по органическим стандартам. Они относятся к выращиванию, производству, упаковке и транспортировке продуктов.
Для начала производителю необходимо пройти проверку независимым агентством на соответствие принципам органического производства. По итогам компания получает сертификат и право использовать соответствующую маркировку.
ПОД МАРКОЙ ЭКО
– Проверяется все, начиная с земли, заканчивая конечным продуктом, – подтверждают на ферме «ЭкоДеревушка», которая находится под Коломной. – Проводится множество лабораторных исследований на разных этапах производства. Исследования должны показать полное отсутствие пестицидов, антибиотиков, гормонов или других химических веществ в продуктах. Визуальная инспекция учитывает отношение к ведению хозяйства, оно должно быть основано на заботе об экосистеме в целом.
На экоферме «Рябинки» в Шаховской рассказали, что секрет органического картофеля кроется в подготовке почвы. Оказывается, на одном и том же месте из года в год корнеплод сажать нельзя. Его предшественниками в почве должны обязательно быть зерновые культуры или масляная редька. Хозяйство особенно гордится своими охлажденными тушками цыплят. Специалисты владеют несколькими технологиями обработки и заморозки – с погружением в воду и без него. Но секрет полезного диетического куриного мяса, конечно, не в заморозке птицы, а в том, чем ее кормили при жизни.
– Чтобы быть полностью органической, птица должна питаться зерном, которое выращено без искусственных удобрений и опрыскиваний, – говорят на ферме.
Сергей ВОСКРЕСЕНСКИЙ, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:
– Подмосковье вышло на 2-е место в России по количеству производителей экологически чистых продуктов, сообщили в Минсельхозпроде региона. В нашей области насчитывается уже 8 экопроизводств, которые изготавливают мясную и молочную продукцию, чайные напитки, кофе, яйца, фрукты, овощи. Мы узнали, какие требования предъявляются к такому товару и сколько он стоит.
КСТАТИ
На днях в региональном Минсельхозпроде заявили о намерении привлечь новых экопроизводителей и поддержать уже имеющихся. Но о каких именно суммах господдержки идет речь, пока не известно. Впрочем, скоро им все расскажут в Центре фермерских компетенций.