Печенью в беконе и альтернативным мясом удивят шашлычников производители
Подмосковные фермеры признаются: в этом году банальные свинина и курица, замоченные в кефире и минералке, уже не так популярны. На смену классическому шашлыку пришли субпродукты, мраморная говядина и веганские мясозаменители. Маринады при этом отличаются простотой и минимализмом. Наш корреспондент решил изучить рынок и выбрать самое интересное.
КУРДЮК ПРЕМИУМ-КЛАССА
В этом году людям хочется изысков, считает замглавы клинской экофермы «Ковылино» Владимир Фазилов. На предприятии откликнулись на просьбы клиентов и предложили экзотику.
– Первая новинка – это куски мяса, между которыми кладется тонко нарезанный бараний курдюк, благодаря чему говядина приобретает необычный, пикантный вкус, – рассказывает Фазилов. – Мясо настаивается исключительно в сухом маринаде, куда входит соль, перец и зира.
Продается такой шашлык в вакуумных упаковках. Готовить его рекомендуется на шампурах, а при нанизывании кусков стоит чередовать говядину и курдюк.
– Еще одна новинка этого года – мраморная говядина, завернутая в копченый бекон, – продолжает Фазилов. – Сочетание этих продуктов уже пришлось по вкусу нашим покупателям.
К майским праздникам на клинской ферме приготовили почти 500 кг необычного шашлыка на продажу.
– Мы работаем в премиум-сегменте: полуфабрикаты из мраморной говядины стоят недешево. Несмотря на это, их активно покупают, – добавляет замглавы «Ковылино». – Люди, очевидно, не хотят экономить на праздничной еде.
ТРЕНД С ВОСТОКА
Шашлыком из кролика или оленины уже никого не удивить. А вот использование субпродуктов для майского барбекю пока считается экзотикой. Например, шашлык из печени – довольно распространенное явление на Востоке – стал пользоваться популярностью в Московском регионе только в прошлом году.
– Это может быть говяжья, свиная, куриная или даже кроличья печень, – отмечают на ферме Корневых в Истре. – К майским праздникам мы продаем уже замаринованный продукт, пока его покупают небольшими порциями – из интереса.
Сочетания довольно аппетитные: например, кусочки говяжьей печени оборачиваются беконом и маринуются с красным луком, вкус куриной печени подчеркивают соевым соусом, а свиную дополняют салом.
– Такой шашлык получается нежным и сочным, стоит весьма недорого, – говорят на ферме Корневых. – Кроме того, в отличие от привычной свинины, он считается диетическим.
ВЕГАН, НА МАЕВКУ!
Из года в год производители придумывают, чем порадовать людей, которые не едят мясо. На эти майские набирает популярность сейтан – мясозаменитель, сделанный из пшеничной муки.
– Вкус идентичен настоящему шашлыку из свинины, – заверяет Ирина Белова, менеджер компании Vegan Shop, специализирующейся на доставке товаров для вегетарианцев. – В составе сейтана отсутствуют искусственные ингредиенты и продукты животного происхождения. В маринад входят петрушка, тмин, базилик, сок лимона и т.д.
Кстати, покупать такой шашлык стали не только люди, отказавшиеся от мяса, но и те, кто сидит на диете, страдает диабетом или просто придерживается здорового питания.
– Сейтан можно обжарить на сковороде или на решетке и углях, – поясняет Ирина Белова. – А благодаря демократичной цене такая экзотика по карману практически каждому.
Цена вопроса
Шашлык из мраморной говядины – 2–2,5 тыс. руб. за кг
Шашлык из печени – 400–650 руб. за кг
Сейтан (мясозаменитель) – 200–500 руб. за 300 г
Инна Пичугина, главный внештатный специалист диетолог Министерства здравоохранения Московской области:
– Приближаются майские праздники, традиционное время для посиделок на природе, приготовления шашлыков. Одна из главных рекомендаций – обращать внимание на качество мяса и условия его хранения, также нужно постараться не переедать.