Перед стартом сезона арбузов подмосковные эксперты дали советы по выбору спелого и вкусного плода

Экономика
Денис Трудников/Подмосковье Сегодня

Фото: [Денис Трудников/Подмосковье Сегодня ]

Официально продажа арбузов в Московской области начинается 1 августа, но продегустировать первый урожай успел, пожалуй, каждый любитель бахчевых – в супермаркетах и на рынках уже давно идет бойкая торговля. Однако эксперты предупреждают: не любой крупный зеленый плод в «камуфляже» является качественным арбузом. Как найти «тот самый», расскажут эксперты.

ПОДАЛЬШЕ ОТ ДОРОГИ

Бахчевые развалы в Подмосковье традиционно начинают свою работу в последнем месяце лета. В городских округах в этом сезоне откроется свыше 500 точек продаж. Их местоположение, как обычно, можно будет найти на специальной интерактивной карте Министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, ее создадут к августу. Кстати, если определенный развал на карту нанесли, то это гарантия качества. Будьте уверены: с документами и анализами на нитраты в таких местах все хорошо. А что делать тем, кто уже сейчас жаждет полакомиться арбузами?

– Ранние плоды можно покупать и в июле, – говорит агроном из Долгопрудного Виктор Михайлов. – Главное, делать это в сертифицированных торговых точках, где продукцию проверяют на наличие нитратов. К ранним сортам относятся «Огонек», «Лунный» и «Продюсер».

Михайлов также предупредил, что бахчевые нельзя покупать рядом с дорогой: на кожуре таких плодов оседают выхлопные газы. Также не стоит брать их разрезанными. На поверхности мякоти могут размножиться бактерии.

Кстати, по цвету кожуры и полоскам качество продукта не определить – внешние данные зависят от сорта. Некоторые виды могут вообще не иметь рисунка, а есть сорта полностью желтого цвета. Самые вкусные арбузы обычно родом из Астрахани.

– Сейчас мы продаем арбузы по 53 руб. за кг, — рассказали нам в одной из можайских овощных палаток. – Но в августе они, скорее всего, подешевеют до 30 руб. за кг.

ПАХУЧ И ПЕВУЧ

По словам кандидата сельскохозяйственных наук Артема Соколова, нужно выбирать арбузы без вмятин – в этих местах они, как правило, очень быстро начинают загнивать. Но только не стоит путать эти выбоины, полученные в результате неосторожной транспортировки, с «щечками» – светлыми пятнами на приплюснутых бочках, которые образовались в том месте, где плод соприкасался с землей. Если желтый след четко видно, значит, свою дозу солнечного тепла бахчевая культура получила.

Для оценки зрелости, кстати, можно поскрести кожуру. Если после этого у плода появится травянистый запах, значит, он спелый. Если нет – значит не созрел.

Кроме того, зрелый арбуз звенит, если по нему постучать, и трещит, если его сжать. Глухой же звук издает перезрелый плод, в котором накопилось слишком много воды.

– Вопреки бытующему мнению, что хвостик должен быть сухой, хочу вас предупредить – ничего подобного, – говорит продавец арбузов из Раменского Степан Митрохин. – Когда ягоду снимают с бахчи, хвостик у нее всегда зеленый. Высыхает он через неделю. Поэтому о свежести говорит именно зеленый хвостик. С сухим тоже берите, но это товар немного залежалый. А гнилой говорит о том, что арбуз уже испортился.

КСТАТИ

Арбузы богаты антиоксидантами, среди которых ученые особенно отмечают ликопин. Он помогает защитить организм от заболеваний сердца, диабета и некоторых форм рака. 100 грамм арбуза содержат:30 калорий и 8,1 мг витамина С (10% от дневной нормы).

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

– В этом году арбузных торговых точек в регионе будет на 5% больше. Максимальное количество развалов откроется в Одинцове, Серпухове, Балашихе и Люберцах. Будет представлена продукция из Волгоградской области, Астрахани, Дагестана, Азербайджана и Краснодарского края.