Первые резиденты сырного кластера готовятся начать строительство
Три компании получили земельные участки на территории агропарка «Сырная долина» в Дмитровском городском округе. В ближайшее время станут известны остальные резиденты, и начнется строительство производственных цехов. Выясняем подробности.
С ПОДМОСКОВНОЙ ПРОПИСКОЙ
– Сначала мы планировали построить завод в Ставропольском крае, в районе села Куршава, – рассказывает директор «Куршавальской сыроварни» Константин Сычев. – Но потом нас пригласили в сырный кластер. Мы выбрали Подмосковье, потому что это регион с выгодным географическим положением, развитой инфраструктурой и отсутствием кадровых проблем.
«Куршавальская сыроварня» стала одной из первых компаний, проявивших интерес к размещению производства на площадке кластера. Бренд, созвучный с названием знаменитого французского курорта, появился на юге России в 2017 году.
Сейчас предприятию приходится арендовать мощности для производства в Ярославской области и Алтайском крае. Однако уже через полтора-два года полутвердый сыр «Куршаваль» и мягкий «АдыГорец», похожий на адыгейский, обретут подмосковную прописку. На заявленную мощность 7 т продукции в сутки сыроварня рассчитывает выйти к 2024 году.
СЧЕТ НА ТОННЫ
Второй определившийся резидент – компания «Сыровар», входящая в группу Дмитровского молочного завода, планирует изготавливать твердые сыры. Проектная мощность предприятия составит 15 т в сутки. В проект планируется вложить полмиллиарда рублей.
Также в эту пятницу стало известно, что на территории кластера разместится и высокотехнологичный завод компании «Экофарминг», которая сделает ставку на переработку козьего молока.
– Будет построено производство цельномолочных продуктов мощностью до 1,5 тыс. т в год и сыров из козьего молока мощностью до 500 т в год», – отметил глава областного Минсельхозпрода Андрей Разин.
Инвестиции в создание предприятия, где откроется 40 вакансий для местных жителей, составят 220 млн руб., строительство начнется осенью этого года.
Для производства сыра подходит только богатое белком и жиром молоко. Коровы должны содержаться в чистоте, не употреблять в пищу силос и сенаж (корма, полученные путем заквашивания и провяливания растений). Чтобы обеспечить потребности резидентов сырного кластера, предприятий, соответствующих повышенным требованиям, в Подмосковье становится все больше.
Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:
– Попытка сделать такой агропарк – однозначно успешная. Мы получили большое количество заявок от потенциальных инвесторов и имели возможность выбора. В ближайшее время будет дан официальный старт строительству заводов. Мы рассчитываем, что предприятия возведут в кратчайшие сроки.