Плавленый сыр из Подмосковья признан лучшим в России
Фото: [by-alexandrov.ru]
Эксперты Роскачества проверили 20 самых популярных торговых марок плавленых сыров по 70 показателям качества и безопасности. На первом месте в рейтинге плавленый сыр «Б.Ю. Александров», который производят в Пушкинском городском округе.
Специалисты проверили сыры жирностью от 45% до 60%, изготовленные в Московской области, Москве, Санкт-Петербурге, Омской, Белгородской, Рязанской, Калининградской и Свердловской областях, Краснодарском, Алтайском краях, а также в Беларуси. При исследовании учитывалось наличие фосфатов, антибиотиков, красителей, ароматизаторов – всего, что пугает потребителей. Также проверено качество сырья.
Из двух десятков марок высшего балла – 4,57 – удостоился плавленый сыр «Б.Ю. Александров», который в Пушкинском городском округе изготавливает предприятие «Ростагроэкспорт». Эксперты отметили, что продукт безопасен: не содержит опасных антибиотиков, тяжелых металлов и пр. Также специалисты подчеркнули, что производитель не пытался сэкономить на производстве с помощью растительных жиров. Были и замечания. Например, содержание белка в продукте ниже показателя в 12%, установленного опережающим стандартом Роскачества.
Что касается аутсайдеров, то их оказалось четыре. Рейтинг продукции марок «Алдес» и «Невский» из Алтайского края, а также «Витако» из Калининградской области был обнулен из-за содержания растительных жиров. А в сыре «Полевское» из Свердловской области специалисты выявили бактерии группы кишечных палочек, из-за чего товар также не получил ни одного балла.
В целом вся продукция соответствовала норме по содержанию пестицидов, нитратов, антибиотиков и пр. Количество соли и консервантов тоже на допустимом уровне.
Ранее эксперты Роскачества провели мониторинг рынка популярных полуфабрикатов. Для проверки отобрали продукцию 48 торговых марок в ценовом диапазоне от 92 до 640 руб. за кг из разных регионов России. Пельмени, произведенные в Московской области, заняли первое и второе места рейтинга.