Победные плоды: каких достижений ждать от аграриев области

Экономика
Агрокультура Групп/facebook.com

Фото: [Агрокультура Групп/facebook.com]

К концу минувшего года Подмосковье вышло на полное самообеспечение по овощам закрытого грунта. В основном это помидоры и огурцы. Такого результата удалось достичь благодаря рекордному увеличению объемов производства за прошедшие пять лет. Однако для аграриев региона все только начинается. Мы решили выяснить, о каких амбициозных планах идет речь.

СТАВКА НА БАКЛАЖАНЫ

К этой цифре в области стремились с 2014 года. И вот, наконец, собран долгожданный урожай – 60 тыс. т тепличных овощей. Объемы производства увеличились в 10 раз.

– Мы вышли на полное обеспечение по овощам закрытого грунта из расчета 13 кг на душу населения, – пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

Недостатка в помидорах и огурцах в регионе теперь нет. Впрочем, салат из подмосковных овощей может получиться богаче. Теперь в регионе делают ставку на баклажаны, острые и сладкие сорта перца. Большие надежды возлагаются на тепличный комплекс «Агрокультура Групп», который является лидером направления.

– В ушедшем году на предприятии произвели 500 т перца и баклажанов, а в текущем собираемся получить в четыре раза больше, – рассказала нашему корреспонденту руководитель отдела PR и маркетинга компании «Агрокультура Групп» Дарья Гурулева.

В конце ноября предприятие запустило четвертую очередь теплиц общей площадью 28 га. Теперь комплекс занимает 80 га, из которых перцем и баклажаном заняты 3 га. Цифры пока не очень большие, но начало положено.

ДЕРЖАТЬ МАРКУ

По урожайности картофеля области уже удалось выйти на первое место по стране. Главное сейчас – удержать позицию, считают в Минсельхозпроде.

– Картофель – это наша марка, наш «топ», – говорит Андрей Разин. – К 2021 году мы должны производить 380 тыс. т.

Пока удалось достигнуть отметки в 351 тыс. т. Объемы уверенно растут каждый год, а некоторые муниципалитеты – городские округа Дмитровский, Коломенский, Озеры, Луховицы, Ступино – бьют настоящие рекорды по сбору урожая. На их долю приходится более 80%.

Кстати! В прошлом году на развитие агропромышленного комплекса из бюджета Подмосковья было направлено 4,6 млрд руб. – в два раза больше, чем в 2017-м. В текущем году объем господдержки вырастет еще на 20%.

ОТ ПШЕНИЦЫ ДО КУКУРУЗЫ

Запоздалое лето в ушедшем году не позволило аграриям получить запланированный максимум по зерну. Вышло примерно на 4 тыс. т меньше, чем в 2017-м. В перспективе в регионе собираются не только компенсировать разницу, но и установить новые рекорды.

– Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур должен быть к 2021 году не менее 500 тыс. т, – подчеркивает Андрей Разин. – Все необходимые предпосылки для этого имеются. Это и введение земель в оборот, и увеличение площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами.

Поле действий уже обозначено: в первую очередь это пшеница, рожь, кукуруза. Площади под последней будут увеличивать по мере роста поголовья молочного скота. Кукурузные зерна считаются очень хорошим кормом для коров.

Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

– Мы перешагнули рубеж в 35 млрд руб. инвестиций в агропромышленный комплекс Московской области. Создание новых предприятий, модернизация, приобретение техники, оборудования – на все это были направлены средства наших аграриев.

В ближайшие годы в Подмосковье собираются создать не только сырный, но и овощной, зерновой, мясной кластеры. Вкусной и качественной продукции местного производства должно хватить на то, чтобы не только накормить регион, но и увеличить объемы экспорта.