Подмосковье сможет обеспечить страну семенами овощных культур

Экономика

Перец из Польши, картофель из Израиля и Голландии, томаты из Испании, Греции и Марокко. Потребители всерьез озаботились о продуктах, которые будут добавлять в борщ в случае дальнейшего усиления санкций. Почему поводов для паники нет и над какими сортами семян сейчас работают подмосковные селекционеры, узнаем у экспертов.

НУЖНА СИСТЕМА

В апреле в Подмосковье стартует посевная кампания. Ежегодно овощи открытого грунта высаживают в регионе на тысячах гектаров. Когда иностранные компании начали массово замораживать сотрудничество с Россией, представители отрасли обеспокоились, хватит ли нашей стране семян овощей. Ведь в отличие от зерновых семена овощных культур борщевого набора традиционно завозились хозяйствами Московской области из-за рубежа.

– Сегодня в Подмосковье успешно выращиваются овощи, относящиеся к борщевой группе, – морковь, свекла, капуста, а также огурцы и зелень. А вот развивать репродуктивное семеноводство этих культур в регионе возможности нет: климатические условия не позволяют нашему региону получать большой урожай семян с высокими посевными качествами, – рассказывает заведующий отделом селекции и семеноводства ВНИИО – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» в Раменском городском округе Александр Ховрин.

Как отмечает эксперт, существуют определенные зоны в мире, где очень высока урожайность и всхожесть семян. Например, разные компании мира, в том числе и российские, выращивают семена капусты во Франции, свеклу столовую – в Новой Зеландии, морковь – в Италии.

– Можно выращивать семена этих культур и в нашей стране, – отмечает Ховрин. – Для этого прекрасно подходят территории юга России: Астрахань, Волгоград, Ставрополь, Северный Кавказ. Важно разработать полноценную систему семеноводства по принципу той, которая работала в СССР и контролировала весь процесс от производства до реализации продукта.

ОСНОВНОЙ ЛИДЕР

Несмотря на то что солидная часть семян борщевого набора поступала к нам из-за рубежа, происхождение многих элитных и урожайных сортов капусты, томатов, моркови и других культур – подмосковное!

– Сегодня наш регион является основным лидером по созданию новых сортов и гибридов. На территории Москвы и Московской области находится почти десяток селекционных центров. Все они создают новые сорта, которые успешно конкурируют с западными аналогами как в открытом грунте, так и в защищенном, – поясняет Ховрин.

Создаются сорта в Подмосковье, а вот производились они до недавнего времени за рубежом по контракту. Ведь чтобы получить семена товарные, сначала нужно вырастить элитные и оригинальные, поясняет эксперт.

Сегодня, по словам Ховрина, наши селекционные центры могут полностью покрыть потребность страны в семенах овощей, главное – наладить производство в южных регионах нашей страны. А здесь уже нужна грантовая поддержка для всех селекционных центров – как научных, так и коммерческих, а также помощь в создании материально-технической базы.

НАКОРМИМ ВСЕХ

Упорно работают подмосковные селекционеры и над созданием новых сортов и гибридов овощей, которые будут пригодны для механизированной уборки, устойчивы к болезням и вредителям, максимально насыщены витаминами.

Как отмечают эксперты, с каждым годом на территории России появляются новые агрессивные овощные заболевания. Над созданием современных сортов, которые будут устойчивы к ним, работают, в частности, в агрохолдинге «Поиск» в Раменском округе. Здесь создают сорта овощей, которые смогут успешно вырасти, перенести транспортировку и при этом обладать высокой питательной ценностью. За более чем 30 лет работы селекционерами создано и зарегистрировано в Госре­естре селекционных достижений свыше 820 сортов и гибридов по 18 овощным культурам.

С каждым годом Подмосковье наращивает объемы производства тепличных овощей. На днях пятую очередь тепличного комплекса запустили в «Агрокультуре Групп» в Кашире. Сегодня предприятие является одним из лидеров по производству овощей закрытого грунта в ЦФО. В прошлом году здесь собрали свыше 60 тыс. тонн помидоров, огурцов, перцев, баклажанов. А в начале минувшей зимы запустили производство клубники и ежевики.

Производство здесь полностью автоматизировано, используются самые современные технологии, которые позволяют выращивать овощи круглогодично, вне зависимости от погоды. Так что борщевым набором Подмосковье сможет обеспечить не только себя, но при необходимости и другие регионы страны.

КСТАТИ

В этом году в России указом президента был создан первый Национальный биоресурсный центр. Его задача – укрепить мировые позиции России в сфере современной генетики растений, а также продовольственную безопасность и технологическую независимость нашей страны.

ФАКТ

В Московской области увеличат посевные площади под проекты импортозамещения. Такую задачу поставил губернатор Андрей Воробьев.

Сергей ВОСКРЕСЕНСКИЙ, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

– Федеральное министерство сельского хозяйства в настоящее время оперативно проводит переговоры с поставщиками материально-технических ресурсов из государств, не входящих в санкционный перечень, по согласованию перечня и условий поставки недостающих материально-технических ресурсов для сельхозпроизводства. Сомнений, что аграрии Подмосковья не только сохранят, но и увеличат объемы производства в текущем году, нет.