Подмосковные эксперты рассказали, как открыть домашнюю мини-ферму и выгодно ли это
Фото: [Felix Kaestle/TASS]
С наступлением летнего сезона многие жители Подмосковья не только выращивают огурцы и помидоры, но и заводят сельскохозяйственных животных. Как выясняется, для их содержания не всегда требуются специальные навыки. Насколько реально самому производить натуральные продукты, выяснил корреспондент «Подмосковье сегодня».
КУРИЦА ИЛИ ЭКЗОТИКА?
Дачники и жители частных домов составляют львиную долю покупателей живой птицы в магазине «Толстый фермер» в Бронницах.
– С мая по сентябрь у нас активно берут животных на сезон, – отмечает менеджер Михаил. – Есть постоянные покупатели, которые так покупают кур каждый год.
Курица старше пяти месяцев сможет нести яйца регулярно, после того как привыкнет к новому месту, примерно через неделю. Птицам необходим домик, загон или клетка. Некоторые жители Московского региона тем временем предпочитают экзотику.
– Есть покупатели, которые берут по 10 кг живых улиток, – сообщил владелец фермы «ЭкоДеревушка» под Коломной Сергей Балаев. – Сажают их в ящик с одуванчиками, держат прямо на балконе. Для развития бизнеса этого, конечно, очень мало.
УШАСТОЕ СЕМЕЙСТВО
Еще один доступный для производства в домашних условиях деликатес – крольчатина.
– Достаточно завести двух самок и самца или пару в возрасте от пяти месяцев, – рассказывает кроликовод из Гжели Александр Кузин. – Летом животных можно держать в клетках в сарае или на улице, кормить морковкой, овсом, перловкой. Ничего сильно сложного в содержании кроликов нет. Даже клетки можно сделать самому.
Одна крольчиха приносит до 40 крольчат за год. Самку подсаживают в клетку к самцу «на свидание». После этого наступает беременность, которая длится около месяца. Крольчата остаются в клетке с мамой до возраста 45 дней. Потом их отсаживают и выращивают еще полтора месяца. В это время уже, как правило, появляются новые кролики.
– Забой производят в возрасте от 90 дней, – говорит Александр Кузин. – До этого возраста кролики набирают примерно по 1 кг в месяц. Выращивать их дальше нерентабельно. Мясо старого кролика более жесткое и уже не диетическое.
Сергей Воскресенский, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области – главный государственный ветеринарный инспектор Московской области:
– Если вы решили приобрести сельскохозяйственное животное, для начала обратитесь в государственную ветеринарную службу. Так вам сообщат об эпизоотической обстановке (распространенность инфекционных болезней животных. – Прим. ред.) в конкретном районе: все фермеры и личные подсобные хозяйства стоят на учете. Перед покупкой животное обязательно должен осмотреть врач и выдать ветеринарное свидетельство. На крупных рынках для этого есть стационарные пункты ветеринарной службы. Приобретая домашнее животное без документов, вы рискуете здоровьем других питомцев и не только. Многие болезни опасны для человека.
Каких животных несложно содержать
ПЕРЕПЕЛА
Затраты:
От 200 руб. – одна птица
От 2000 руб. – клетка, кормушка, поилка
250 руб. в месяц – корма
Выгода
Перепелка несет в среднем 25 яиц в месяц. 10–20 штук хватит, чтобы обеспечить потребности одной семьи. Еще один плюс – перепела могут жить в квартире.
Минусы
Птицы шумные, за ними нужно убирать.
КУРЫ
Вложения:
От 400 руб. – одна курица
От 6000 руб. – клетка/домик
100 руб./мес. – затраты на комбикорм (альтернатива – самостоятельно делать смесь из зерна, муки, зелени, витаминных добавок)
Выгода
Курица несет яйцо раз в 1–2 дня.
Минусы
Нужно решить, куда девать кур в зимний сезон.
КРОЛИКИ
Вложения:
2000 руб. – один взрослый кролик
40 руб./мес. – комбикорм для одного кролика трава, сено, овощи (до 1 кг в день)
От 1000 руб. – клетка (можно сделать самому)
Выгода
Диетическое мясо собственного производства.
Минусы
Не так просто найти продуктивную породу.
Проводить забой придется самостоятельно.
ВИНОГРАДНЫЕ УЛИТКИ
Вложения:
от 300 руб./кг улиток
Постройка «фермы» своими руками
Выгода
Улитки всеядны. Главное – не давать им соль.
Изысканное французское блюдо «эскарго» своими руками.
Минусы
Специфический вкус и долгое приготовление.