Подмосковные помидоры теперь опыляют трудолюбивые воронежские шмели
Фото: [Anders Widlund / flickr.com]
Подмосковные овощи в теплицах теперь опыляют воронежские шмели, передает пресс-служба Минсельхозпрода региона со ссылкой на главу ведомства Андрея Разина, который посетил ЗАО «Матвеевское».
«Воронежские шмели теперь опыляют наши подмосковные помидоры. Агрономы предприятия поделились, что довольны «земляками». И шутят, что это правильные шмели, которые делают правильные овощи. Урожайность напрямую зависит от этих трудяг – за счет опыления она увеличивается на 20%», - отметил министр, добавив, что с одного квадратного метра в теплице собирают почти одиннадцать килограммов помидоров.
По словам сотрудников теплицы, раньше подмосковные томаты опыляли шмели из Израиля, однако с отечественными насекомыми работать выгоднее и удобнее – в случае необходимости в любой момент могут приехать специалисты для консультации.
В теплице также пояснили, почему для опыления «нанимают» именно шмелей, а не, к примеру, пчел. Оказалось, что шмели трудолюбивее и выносливее, они раньше встают и позднее засыпают. Они менее чувствительны к экстремальным изменениям погоды, не разлетаются, когда теплицу открывают для проветривания, и опыляют гораздо большее количество растений.