Помидоры по-черному: какие экзотические овощи и ягоды выращивают в Подмосковье

Экономика

Дачники и сельхозпроизводители Московской области открыты экспериментам, поэтому, помимо традиционных кабачков, помидоров и картофеля, у них растет и что-то более интересное. Например, черные помидоры и красные огурцы. Выясняем, какой экзотический урожай они собирают в этом году и могут ли диковинные овощи вытеснить привычные нам.

ПРИНЦ СРЕДИ РАСТЕНИЙ

Черные томаты для подмосковных дачников стали почти родными. Говорят, они не только вкусные, но и полезные.

– Мой любимый сорт называет «Черный принц», – рассказывает телеведущая, главная огородница страны Октябрина Ганичкина, чья дача располагается под Домодедово. – Этот сорт помидоров имеет прекрасные вкус и аромат. В нем много ликопина (природного антиоксиданта) и хлорофилла. Врачи доказали, что «Черный принц» повышает защитные функции организма, укрепляет стенки сосудов.

По словам Ганичкиной, за многие годы она вырастила на своих грядках немало и диковинных плодов. Например, известную среди областных огородников овощную культуру бамию, или, как ее называют иначе, окру. Гостья из Африки может достигать высоты до 2 м.

– Ее плоды – это стручки размером до 12 см с нежной мякотью, по вкусу похожи на спаржевую фасоль, – рассказывает Ганичкина. – Бамия содержит витамины группы B, РР, каротин, витамин С, фолиевую кислоту и противораковое вещество, антиоксидант отлично выводит вредный холестерин, улучшает работу сердца и водный обмен. Но для нее нужно довольно много места, что не позволяет ее выращивать всем.

НА ВКУС, НА ЦВЕТ

В некоторых частных теплицах прекрасно прижился мексиканский огурец, или чайот, напоминающий грушу с тонкой бледно-зеленой кожурой. Один плод может весить до 1 кг, а на одной плети порою растет до 80 огурцов. Их можно жарить, варить, делать пюре и даже печь, чайот хорошо сочетается с фруктами и корицей.

Другой вид огурца – красный, или тладианта, – тоже встречается на подмосковных грядках, но имеет скорее декоративные функции, отмечает Октябрина Ганичкина. Его используют для лечения гриппа, головной боли и гипертонии, но россиянам вкус кажется непривычным.

– У меня также отлично росли белая и фиолетовая морковь, известные с XX века нашей эры, была и желтая морковь для плова, – говорит Ганичкина. – Но я считаю, что лучше нашей оранжевой нет, а если при продольном разрезе цвет однородный, то есть в середине корнеплод не светлее, то качества и пользы от нее будет еще больше.

Разноцветную морковь, а также желтые, оранжевые, розовые томаты также выращивают на тепличных комбинатах Каширы, Луховиц, Ликино-Дулево.

БРАТЬ ШВЕДОВ

А еще областные производители решили удивить необычными ягодами.

– Сейчас, например, начали выращивать особенную клубнику – сорт «Белый швед», в котором нет красного пигмента, – рассказывает генеральный директор сельхозпредприятия «Коломенская ягода» Иван Чепенко. – У него кусты высотой до 20 см, с темно-зелеными листьями и великолепными гроздьями больших белых плодов. Мякоть сочная, с кисло-сладким вкусом, а пахнут они земляникой и шелковицей.

Как отмечает Чепенко, к черному сладкому крыжовнику и желтой десертной малине жители региона уже привыкли.

– На сегодняшний день валовый сбор овощей в тепличных хозяйствах Подмосковья составляет порядка 71 тыс. т. Огурцов произведено более 43 тыс. т, томатов – 27 тыс. т. Перца и баклажанов выращено порядка 650 т. Овощи и зелень в тепличных комплексах региона выращивают с помощью современных технологий производства, – говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.