Пост приняли: паштеты без мяса и молоко из муки начали выпускать в Подмосковье
Овсяное «молоко», овощные котлеты, паштеты из круп – подмосковные производители выпустили на рынок самые разнообразные продукты для покупателей, соблюдающих пост. Выясняем, чем еще могут они быть интересны и сколько стоят.
МОЛОКО ИЗ ОВСЯНКИ
На рынке появилось новое «молоко», состоящее из воды, овсяной муки, растительных масел. Покупатели отмечают: по вкусу оно напоминает сладковатую овсяную кашу, молочного запаха не имеет. Для капучино и мюсли – годится.
– В продукте содержатся витамины D2, B2, B12, кальций, йод, а также лейцин, который помогает восстанавливать мышцы после занятий спортом, – рассказали нашему корреспонденту представители завода-производителя Valio, расположенного в Одинцовском городском округе.
Овсяный белок – главный элемент напитка – усваивается не хуже молочного: почти на 90%, отмечают на предприятии.
КОТЛЕТЫ БЕЗ МЯСА
Новинка сезона – капустные зразы (котлеты с начинкой. – Прим. ред.) с грибами. В составе также репчатый лук, манка, подсолнечное масло, панировочные сухари, соль. Перед употреблением полуфабрикат необходимо обжарить с двух сторон.
– В этом году мы решили разнообразить постный ассортимент, – комментируют представители подольского завода «Ремит».
Другое кулинарное изобретение производителя – голубцы, начиненные грибами. Среди ингредиентов – капуста, рис, шампиньоны, репчатый лук, соль и натуральный «грибной» ароматизатор. Голубцы предлагается тушить с томатной пастой и чесноком в кастрюле.
Также предприятие выпускает котлеты из свеклы с черносливом, моркови с курагой, брокколи. Многие жители области оценили удобство приготовления полуфабрикатов: «Товар для людей, у которых нет времени на самостоятельную готовку», – пишут они на форумах.
Владимир Посаженников, министр потребительского рынка и услуг Московской области:
– Во всех магазинах на территории региона отмечается значительное расширение ассортиментной линейки постных продуктов питания, а также уже готовой постной еды. Появляются дополнительные позиции в таких группах товаров, как хлебобулочные и кондитерские изделия – специально изготовленные для постящихся.
ПАШТЕТЫ ИЗ КРУПЫ
Паштеты из круп и бобовых начала выпускать Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика. Вариантов много – из гречки с грибами; фасоли с паприкой, фенхелем, тмином, кориандром; фасоли с чесноком, петрушкой, перцем, базиликом и куркумой.
– Гречка стимулирует кроветворение и помогает противостоять инфекциям, – объясняют сотрудники фабрики. – А фасоль – известный диетический продукт, так что это полезно.
Жители области, включившие в свой рацион альтернативные паштеты, удивлены их печеночным вкусом. От мясных почти не отличить, пишут в соцсетях.
Юлия Троян, специалист по здоровому питанию, кандидат биологических наук, Ленинский район:
– Сами по себе постные продукты безвредны. Но не будем забывать, что их делают большими партиями, с расчетом на относительно долгий срок хранения. Это значит, добавляют консерванты и красители. Покупателям можно посоветовать внимательно читать состав на упаковках полуфабрикатов. Чем больше моноингредиентов (чистых), тем лучше.
Цены в розничных магазинах:
Овсяное «молоко» – около 230 руб. за литр
Овощные котлеты – около 20 руб. за штуку
Паштет из круп – около 60 руб. за 150 г