Придётся ли четвероногим голодать из-за демарша западных производителей кормов?

Экономика

Компания Mars решила прекратить экспорт и импорт товаров, а также инвестиции в Россию. Эта новость обеспокоила не только поклонников шоколадных батончиков, но и хозяев домашних животных, корма для которых производятся, в частности, на заводе бренда в Ступине. Выясняем, что теперь будет с рационом российских кошек и собак и есть ли у нас отечественные аналоги «вискасам».

РАБОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Фирма прекращает экспорт и импорт продукции, а также инвестирование в России – так компании в Mars отреагировали на спецоперацию наших войск на территории Украины.

Это привлекло внимание и любителей легендарного шоколада, и владельцев домашних питомцев. Компании, выпускающей продукцию под марками Whiskas, Kitekat, Pedigree, Chappi, Royal Canin, принадлежит около 60% российского рынка кормов для животных.

В компании подчеркивают, что потребителям не стоит переживать из-за возможного ухода производителя.

– Приоритетом для нас является доступность нашей продукции для потребителей. Наши фабрики продолжают операционную деятельность в рабочем режиме, – рассказали корреспонденту «Подмосковье сегодня» в пресс-службе компании.

МЕСТНЫЕ ЛАКОМСТВА

Впрочем, предположение о том, что российской альтернативы разрекламированным маркам нет, неверное. В компании «ЗооКатринПродукт» в Верее подчеркивают: в случае необходимости вполне могут обеспечить замену продуктам зарубежных марок.

– Сейчас мы делаем натуральные корма для попугаев разных видов и грызунов, – рассказали в компании. – А также лакомства для собак: говяжьи и свиные легкие, уши, пятачки. Большой ассортимент, много разных позиций. Поставляем свою продукцию в разные города России. Заместить зарубежные бренды наши компании смогут, это сто процентов, из ситуации нужно извлечь пользу.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, только в 2021 году в регионе выпустили 380,3 тыс. тонн кормов для домашних животных. В этой нише сегодня работает пять предприятий: компания Mars в Ступине (марки Pedigree, Whiskas), компания «Капитал-Прок» в Балашихе, «Компания Акана» в Мытищах, компания «Петкорм», выпускающая корма под собственными торговыми марками, и завод «Рускан» (Royal Canin) в Дмитровском округе.

А КАК ЖЕ ДИЕТА?

В нынешних условиях наибольшие риски связаны с лечебными кормами, которые нужны не массово. Российские производители еще не успели освоить это направление.

Чтобы обеспечить себя собственными лечебными кормами, нужно время, считает ветеринар, журналист, ведущий программы «Кто в доме хозяин?» на НТВ Максим Щугорев. Например, для выпуска гипоаллергенного корма понадобится отдельная производственная техника, чтобы в продукцию не попадали аллергены.

Нехватки обычного питания для домашних животных эксперт не ожидает.

– Я, например, занимаюсь экзотическими животными, среди них чаще всего дома держат грызунов, – говорит Щугорев. – Для них есть вполне сбалансированные российские корма, нужно только уметь выбирать. Опять же, для сельскохозяйственных животных, которые стали домашними, подойдет сельскохозяйственная кормовая база. Например, сельхозкорма для кроликов подходят не только для откорма животных на убой, но и для повседневного питания в течение более долгой жизни.

Николай Черкасов, депутат Московской областной Думы:

– Когда компании говорят об уходе, часто предполагается, например, остановка инвестиций в развитие производства в будущем. А если говорить о наших производителях кормов для животных, то сегодня есть, на мой взгляд, успешные аналоги. И с точки зрения полезности, возможно, они будут даже более востребованы, чем те импортные корма, к которым мы привыкли. Ведь, к сожалению, реклама была настолько настойчивой, что мы привыкли, будто кроме нескольких марок кормов нет ничего другого.