Производители хамона рассказали, зачем нужен запрет на ввоз деликатесов из-за рубежа
Фото: [pxhere.com]
Запретить ввоз «заморского» хамона, колбас, сосисок частным лицам. С таким предложением Национальная мясная ассоциация обратилась к вице-премьеру РФ Алексею Гордееву. Руководитель Ассоциации Сергей Юшин рассказал корреспонденту «Подмосковье сегодня», что инициатива направлена на поддержание безопасности. Выясняем, могут ли областные производители предложить альтернативу.
ОПАСНЫЙ ДЕЛИКАТЕС
– В сыровяленых продуктах, если они не прошли ту или иную обработку, могут находиться вирусы, способные уничтожить целые стада животных, – говорит Сергей Юшин. – Некоторые болезни опасны и для человека.
Учитывая, что продукты перевозятся в чемоданах без соблюдения необходимого температурного режима, угроза возрастает, добавляет эксперт.
Владелец сыроварни «Русский пармезан» в Истре Олег Сирота вспоминает: несколько лет назад во Владимирскую область, которая граничит с Подмосковьем, попал крайне опасный для животных вирус ящура.
– Его завезли рабочие из соседних стран, у которых были с собой продукты, – говорит Олег Сирота. – В итоге уничтожили тысячу голов скота, что для любого фермера равносильно катастрофе.
ПАРМЕЗАН НАКАЗУЕМ
На сегодняшний день в Россию запрещено ввозить в ручной клади только продукты из неблагополучных по особо опасным инфекциям стран. Однако во всем мире придерживаются другой практики.
– Если вы сейчас повезете в чемодане головку нашего подмосковного сыра, к примеру, в Германию, то на границе этот продукт уничтожат, – говорит Сирота. – В Европе и США за подобное придется заплатить немаленькие штрафы, а в Японии и вовсе таких нарушителей сажают в тюрьму.
По словам Сергея Юшина, в нашей стране также пора вводить ответственность, причем штрафы не должны быть маленькими.
– Чтобы в голову никому не пришло положить сосиски или колбасу в чемодан. Мы не голодаем, у нас в магазинах все есть, – резюмировал Юшин.
«ЧЕМОДАННАЯ» КОНКУРЕНЦИЯ
Подмосковные производители хамона также положительно оценивают инициативу. Ведь многие не просто угощаются зарубежными деликатесами, а продают их, что снижает спрос на продукцию местных фермеров.
– Это мешает развитию нашего рынка, – говорит соучредитель, директор по развитию компании «Ретивый кабанчик» Евгений Нежнипапа из Королева.
Областные производители мясных деликатесов готовы предложить любителям «заморских» деликатесов достойную замену.
– Сегодня у нас в ассортименте копченые свиные окорока, продукты из говядины, хамон и сыровяленая утка, – рассказывает Евгений Нежнипапа. – Некоторые из наших товаров не имеют аналогов в мире. Деликатесы получают высокие отзывы гурманов и любителей импортных деликатесов.