Производство черной икры наладит фермер из Пушкино

Экономика
из личного архива Евгения Наумова

Фото: [из личного архива Евгения Наумова]

Осетровая икра в скором времени может стать фирменным подмосковным продуктом – ее выпуск в Московской области будет налажен к 2026 году. Грант на выпуск исконно русского деликатеса получил фермер из Пушкино Евгений Наумов.

Евгений зарегистрировал осетровую ферму еще в 2019 году. Давняя мечта разводить элитную породу рыб во многом смогла осуществиться благодаря гранту от правительства Подмосковья. Сумма инвестиционного проекта составила 11 млн 652 тыс. руб. Эти средства были направлены на покупку оборудования для выращивания рыбы.

На данный момент пушкинская ферма производит около 20 т осетрины в год. Через пару лет объем продукции увеличится до 36 т, а к 2026 году Наумов запустит производство черной икры.

– Существуют разные технологии производства, но общий принцип в целом один и тот же, – рассказали на пушкинской ферме. – На первом этапе по внешним признакам отбирают лучших самцов и самок. Они должны быть здоровы, без ярко выраженных дефектов. Сначала рыбам устраивают зимовку, понижая температуру воды до четырех-шести градусов, а потом прогревают ее до 16 градусов. Самки чувствуют весну, и у них начинается овуляция.

Дальше, как объясняет персонал фермы, рыбу доят с помощью специальных шприцев – у самцов забирают сперму, а у самок – икру. Потом уже чисто механически икру смешивают со спермой и помещают в лотки. Личинки появляются через неделю после этого.

– Самки осетров дают икру в течение двух с половиной лет, – пояснил бизнесмен. – Добытый деликатес требуется трижды промыть от жира, причем очень быстро, поскольку икра впитывает воду. А затем в ее массу добавляют специальный состав: соль с консервантом, разработанным советскими учеными еще в 90-е годы.

Затем икру перебирают, как бисер, чтобы в ней не осталось ни одной жиринки, а далее кладут в банку и отжимают воду. Все этапы производства уже изучены технологами фермы. Осталось расширить необходимые мощности, докупив оборудование, и наладить полный цикл.