Просто добавь антиоксидант: в МО открываются заводы пищевых ингредиентов
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOC8xMC85Ny82YS8xNTM4NTY4MDAyOTU4NjUzMjU1ODAuanBn.webp)
Фото: [Кирилл Искольдский/Подмосковье сегодня]
Рынок добавок для пищевой промышленности активно развивается в России и в мире. В нашей стране эта сфера пока сильно зависит от импорта: свыше половины продукции привозят из-за рубежа. Однако в последнее время ситуация начала меняться. Так, в Подмосковье за последнее время появилось сразу несколько крупных заводов, выпускающих ингредиенты.
ИЗ ИРЛАНДИИ С ИНВЕСТИЦИЯМИ
В сентябре в деревне Давыдовское городского округа Истра появился первый завод группы компаний Kerry в России. Инвестиции в проект достигли 10 млн евро. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрея Разина, при выборе места для строительства предприятия большую роль сыграла близость к потребителю.
– Компания является поставщиком ингредиентов для мясной и перерабатывающей промышленности, – рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. – В Московском регионе сосредоточено наибольшее количество таких заводов – «Черкизово», «Останкино», «Дымов», Клинский мясокомбинат и т.д.
Ирландская компания Kerry, основанная почти полвека назад, входит в пятерку мировых лидеров в области производства пищевых ингредиентов и ароматизаторов, занимая 1/6 рынка. У Kerry более 140 заводов в 23 странах.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOC8xMC85ZS80MC9pbmxpbmUtMTUzODU2ODAwMzcyNzcyNjU4OTQ2LmpwZw.webp)
Площадь производственного комплекса составляет 7 тыс. кв. м. Предприятие рассчитано на выпуск 26 тыс. т продукции в год. Благодаря заводу появилось 50 рабочих мест. Ингредиенты будут поставляться на рынки России, Казахстана, Белоруссии и Узбекистана.
– Россия является крупным рынком потребления с большими перспективами роста, – уверен исполнительный директор Kerry Group Эдмонд Сканлон. – Здесь мы нашли в том числе квалифицированную рабочую силу.
Пищевые добавки – это вещества, добавляемые в продукты для улучшения вкуса и консистенции, повышения питательной ценности и продления срока годности. К ним относятся красители, консерванты, антиоксиданты, стабилизаторы, усилители вкуса и др.
СНЕК ВСЕМУ ГОЛОВА
У ирландцев в Подмосковье есть серьезный конкурент. В начале лета пищевые ингредиенты начал производить Лыткаринский мясоперерабатывающий завод. Здесь специализируются на добавках для мясных полуфабрикатов. При этом на предприятии делают смеси и для других сфер пищевой промышленности.
– Сейчас активно развивается направление производства добавок для рыбной, молочной, кондитерской промышленности, – рассказал нам руководитель департамента исследований и разработок Лыткаринского МПЗ Денис Захаркин. – Также мы делаем добавки для снеков и закусок. Это ароматизаторы, которые используются при изготовлении чипсов, сухариков, других легких закусок.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOC8xMC85My84NC9pbmxpbmUtMTUzODU2ODAwMzU0MTQ1MDU1NjU0LmpwZw.webp)
Комплексные пищевые добавки из Лыткарина поставляются по всей России и в страны ближнего зарубежья. Например, в Монголию, на Украину, в Узбекистан. Планируется выход на европейские рынки. Сейчас завод производит от 1,5 до 2 тыс. т продукции в месяц, в зависимости от потребностей клиентов. Предприятие создало 100 рабочих мест.
Антиоксиданты – вещества, замедляющие процессы окисления. Их используют для продления сроков хранения продукции, содержащей жиры: молочной, рыбной, мясной, кондитерской, а также различных снеков.
ЗДОРОВЫЙ ИНГРЕДИЕНТ
Рынок пищевых добавок во всем мире стабильно растет – разные эксперты называют цифры от 3 до 15% в год. Развитию способствует целый ряд факторов: увеличение численности населения на планете, пищевая глобализация, когда народные кухни выходят за пределы своих стран.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOC8xMC9jZi9mNy9pbmxpbmUtMTUzODU2ODAwMzcwODAxMDE4NDM1LmpwZw.webp)
Кроме того, есть запрос от потребителей на полезные продукты. Казалось бы, причем здесь добавки? Однако все больше людей отдают предпочтение еде с низким содержанием сахара, соли, жира. Это заставляет производителей разрабатывать новые рецептуры, искать другие способы достижения необходимых вкусовых характеристик.
Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:
– Мы говорим о комплексных добавках, специях и иных натуральных улучшителях вкуса. Именно они помогают добиться стабильного качества для производимых продуктов питания.