Россияне стали меньше есть овощей
![Виталий Тимкив / РИА Новости](https://api.360.ru/get_resized/IWQyRcoym0iVFZ5INpuaSTyJpkU=/1920x1080/filters:rs(fill-down):format(webp)/aHR0cHM6Ly9kYTgyNzFiNi1mZjRkLTQ4ZWItOTg0NC0yMTY1MTJiNDMzNGEuc2VsY2RuLm5ldC9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDE5LzExL2Y2L2U5LzE1NzM1MDA0MDcxNDk1ODkxMDI0MC5qcGc.webp)
Фото: [Виталий Тимкив / РИА Новости]
По данным исследования, проведенного компанией GfK, потребление россиянами овощей и картофеля уменьшается из года в год на 4,8%. Об этом пишет «Национальная служба новостей».
Россияне чаще стали отдавать предпочтение крупам, потребление которых возросло на 1,3%. Отмечается, что цена на огурцы и помидоры в среднем составляет 91 и 98 рублей соответственно, а круп — 49 рублей.
Свое мнение на этот счет выразил председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. По мнению Шелища, люди не стали меньше потреблять овощей, их просто мало на рынке и это вызывает тревогу.
«Вряд ли можно сейчас говорить, что россияне стали дружно выполнять рекомендации ВОЗ и половину рациона составлять из овощей и фруктов, от этого их не стало хватать. Очевидно, что недостаточный урожай собрали», - отмечает эксперт.
Высказала свое несогласие с Шелищем гендиректор «Технологий роста» Тамара Решетникова. Как считает Решетникова, в России не существует спада производства овощей, имеют место колебания урожая из-за погодных условий. Решетникова привела цифры Минсельхоза, который прогнозирует увеличение урожая овощей в 2019 году примерно на 500 тысяч тонн - до 6,6 млн тонн.