Специалисты отмечают подешевение сезонных овощей

Экономика
Кирилл Искольдский/Подмосковье Сегодня

Фото: [Кирилл Искольдский/Подмосковье Сегодня ]

В Подмосковье началось снижение цен на сезонные овощи. Кроме того, подешевел сахар. Количество местной продукции на прилавках магазинов и рынков в июле заметно увеличилось – фермеры собирают первый урожай.

«Итоги мониторинга показывают, что цена на картофель снизилась на 9%, морковь подешевела на 10%, капуста – на 28%, лук репчатый – на 4%, а помидоры – на 1%. Динамика снижения цен на овощи связана с увеличением процента нашей подмосковной продукции на полках магазинов и повышении конкурентоспособности сельхозпредприятий региона», — рассказал зампред правительства Московской области Георгий Филимонов.

Кроме того, исследование Росстата показало, что стоимость сахарного песка в июле снизилась на 6% по сравнению с июнем. А картофель падает в цене еще с апреля. В начале весны его можно было купить по 80 руб. за кг, а сейчас в крупных торговых сетях за кило просят 38 руб., на оптовых базах – 20 руб., в частных фермерских угодьях – 50 руб., на рынках цена варьируется от 30 до 64 руб.

«Конец июля – самое лучшее время, чтобы запасаться картофелем. Остатки прошлогоднего урожая я сейчас распродаю по 15 руб. за кг, но только оптом. Молодой урожай пока стоит 60 руб., но к середине августа цены опустим до 40 руб.», — говорит фермер из Ступина Виктор Соломатин.

Аграрий заявляет, что сейчас также лучшее время для покупки огурцов на засолку. Правда, разброс цен на них поразительный. У самого Виктора зеленый овощ расходится по 30 руб. за кг, а у его коллег на «Авито» цены другие. В Балашихе частное хозяйство продает свои огурчики по 60 руб. за кило, в Луховицах – по 40, в Сергиевом Посаде – по 100, а в Кубинке – и вовсе по 150. Но стоило нам связаться с продавцами «золотых огурцов», они нас тут же успокоили.

«Не успели поменять цену, сейчас уже за 90 отдаем. Выращены в теплице только на органических удобрениях. Сорта Кураж, Директор, Гармония. Они не горчат и идеально подходят для засолки», — говорит владелица хозяйства в Кубинке Наталья.