Сплошной сыр-бор: как не наткнуться на молочный фальсификат в магазинах области
Фото: [Петр Ковалев/ТАСС]
Региональное управление Роспотребнадзора просит жителей области быть внимательными при выборе сыра. Сотрудники ведомства обнаружили в обороте фальсифицированный продукт сербского производителя – «Сремский сыр» жирностью 50%. Выясняем, насколько высок риск наткнуться на подобный товар в магазине и на что нужно обращать внимание при покупке сыра.
ПРОВЕРКА НА ПОДЛИННОСТЬ
Обнаружить фальсификат удалось в ходе проверки компании «Бадалов» из Долгопрудного, занимающейся оптовой реализацией продуктов питания. Выяснилось, что «Сремский сыр» сербского производителя не соответствует требованиям безопасности. Роспотребнадзор регулярно проводит подобные контрольные мероприятия, однако ответственно подходить к выбору товара должен и сам потребитель.
Выяснить названия компаний, чью продукцию лучше обходить стороной, можно, зайдя на сайт ведомства – федеральный или областной портал. Здесь всегда представлена информация о выявленных подделках и предприятиях-фантомах, отсутствующих по адресу, указанному на этикетке и в товарно-сопроводительных документах. В управлении советуют быть особенно бдительными с молочной продукцией, среди которой довольно часто обнаруживается липовая.
– Сыр легко подделать, – поясняет начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева. – Лучше покупать его там, где обеспечен входной контроль качества. Например, крупные сетевые магазины осуществляют аудит поставщиков и знают, какую продукцию производит то или иное предприятие. А вот приобретать такой продукт на мелких рынках рискованно.
ГОВОРЯЩИЕ ЦЕНЫ
Определить фальсифицированный сыр на глаз и на вкус без лабораторных исследований практически нереально, но все же можно соблюсти некоторые меры предосторожности. Например, следует внимательно читать информацию на этикетке.
– Если вы привыкли покупать 45-процентный сыр конкретной марки, а тут вам на глаза попался товар в такой же упаковке, но жирностью 50% – это повод задуматься, – говорит Надежда Раева. – Лучше позвонить по телефону, указанному на этикете, и поинтересоваться, выпускает ли предприятие такую продукцию.
Предварительные выводы можно сделать и по ценнику. Не стоит ожидать, что продукт за 200 руб./кг порадует вкусом, уверен глава крестьянско-фермерского хозяйства «Ройгас», член кооператива «Усадьба Поседкино» Валерий Ройгас.
– Арифметика простая. Для изготовления одного килограмма сыра нужно 10 литров молока, а литр пригодного сырья производителю обходится примерно в 35 руб., – отмечает фермер. – Также необходима закваска. Кроме этого, в стоимость закладываются расходы на электричество, доставку, хранение продукции и т.д. Меньше чем 700 руб. килограмм нормального продукта стоить просто не может.
Более дешевый товар – это необязательно подделка, но нужно понимать, что для его изготовления используется не самое лучшее сырье. Например, производители могут применять специальные закваски, которые ускоряют процесс созревания сыра и одновременно снижают его качество. Также удешевить продукт помогает использование сухого молока.
Многие подмосковные производители сыра делают ставку на открытость и коммуникацию с потребителями. Например, фермер Олег Сирота с успехом проводит экскурсии по своему предприятию в городском округе Истра, показывая процесс изготовления пармезана и других сортов. Подобные мероприятия для всех желающих планирует и Валерий Ройгас.
ЗАМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ УТАИТЬ
По мнению специалистов, более прозрачным рынок сделают изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», вступившие в силу в июле этого года. Таким образом, скоро покупателям станет проще выбирать подлинный товар.
Поправки ужесточили требования к маркировке молокосодержащих продуктов и уточнили их классификацию. Под запретом оказались такие слова, как «сырный», «сметанка», «творожочек», «маслице». У производителей есть полгода, чтобы разработать дизайн упаковок, отвечающий новым требованиям. Речь идет о надписях, говорящих о наличии заменителя молочного жира. Теперь таких формулировок не избежать.
– То есть название будет звучать примерно так: «Продукт с заменителем молочного жира, выработанный по технологии производства сыра», – объяснила Надежда Раева.
Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области:
– Сыром может быть только продукция, содержащая молоко и сычужный фермент. Конечно, в зависимости от рецептуры допустимы такие ингредиенты, как орехи, травы, сухофрукты. А вот если в составе присутствуют растительные жиры, продукт нельзя называть сыром.
Осторожно, фальсификат! Роспотребнадзор по Московской области предупреждает: в обороте может находиться фальсифицированная продукция, которую производят молочный завод «Майский» в Кабардино-Балкарской Республике и компания «Знатпродукт» в Иванове. Проверки показали, что первое предприятие находится на стадии ликвидации, а второе не осуществляет деятельность по указанному на упаковках адресу. В ведомстве настоятельно рекомендуют не покупать указанные продукты: они изготовлены в неизвестных условиях и не соответствуют требованиям безопасности, поэтому есть риск отравления.