Стало известно, из чего на самом деле производят колбасу в России

Эксклюзив
Экономика
Алексей Сухоруков/РИА Новости

Фото: [Алексей Сухоруков/РИА Новости]

Технолог одного из российских заводов по производству колбас и сосисок Анатолий С. развенчал мифы о своей работе. По его словам, страшилка о том, что в колбасу кладут бумагу, уже устарела.

По словам специалиста, при покупке колбасы или сосисок нужно смириться с тем, что они не будут полностью сделаны из мяса.

«Если хотите мяса, ешьте мясо. В остальных случаях придется смириться: колбаса и сосиски – это мясные продукты. Хотите колбасу из натурального мяса – даже не смотрите в сторону той, которая стоит дешевле 500 рублей. Хорошая вареная колбаса стоит от 600-700 рублей за килограмм. В ней будет мясо с меньшим количеством жира. Тем, кто берет в магазине супердешевые сосиски рублей по 90 за килограмм, хочется задать вопрос: «А вы понимаете, что там математически не может быть мяса?». Туда кладут ММО (мясо механической обвалки). Есть на производстве такой пресс. Он выдавливает из костей и оставшегося на них мяса гель. Лапы и головы, рога и копыта туда не идут, только каркас», — говорит специалист.

Колбасу без ММО найти почти нереально, вопрос в том, каков ее процент в продукте. Это не самый плохой компонент. Технолог рассказал и о других компонентах в колбасах и сосисках.

«Бумагу в колбасу никто не кладет. Но на самом деле из дешевых компонентов – манка, соя. Из неочевидных для потребителей компонентов – вода. Сейчас большие силы брошены на то, чтобы в колбасе было как можно больше воды, которую удерживали бы специальные добавки-стабилизаторы. Вода дешевая и дает вес. Глутамат – важный ингредиент, который делает любую еду вкуснее. Не буду вдаваться в его пользу, но говорят, что он хорошо влияет на ЖКТ. Наконец, красители. Натуральное вареное мясо серо-коричневого цвета, а колбаса розовая. Без красителей никуда. Коричневую колбасу люди, может, и покупать перестанут», – подытожил Анатолий.

Ранее мы рассказывали, какую «Докторскую» колбасу советуют класть в оливье специалисты Роскачества.

Будьте в курсе всех главных новостей — читайте наш канал.