«Сырная карта Подмосковья» пополнилась новыми точками
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS8xL2I5LzNiLzE1NDgzMzE3NDI0MjQzNjIzOTA3MC5qcGc.webp)
Еще пять сыроварен приняли участие в проекте «Сырная карта» Издательского дома «Подмосковье». Теперь у жителей области и других регионов есть новый повод отправиться в гастрономическое путешествие.
Туристический маршрут по самым интересным сыроварням области, разработанный нашим издательским домом в рамках программы «Зима в Подмосковье», пополнился новыми объектами. Сейчас у посетителей сайта cheese.mosregtoday.ru есть выбор из 16 предприятий, куда можно отправиться за впечатлениями и вкуснейшим сыром.
Среди новых участников – семья, возродившая колхоз «Гжельский» в Раменском районе. Где когда-то была разруха, теперь живут 130 красивых буренок, из их молока делают качотту с пажитником, фирменный сыр «Беленький», адыгейский и т.д.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS8xL2NiL2JmL2lubGluZS0xNTQ4MzMxNzQyNTQ1NTY3NzM1NTQuanBn.webp)
Кирилл Шаршуков из Люберец до продуктового эмбарго возил сыры из Италии, а после введения санкций не без помощи своего итальянского партнера запустил успешное производство на родине. Здесь и буррата с черным трюфелем, и рикотта, и качокавалло с фисташками, и качотта с перцем и томатами. Качество не хуже итальянского!
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS8xLzI3L2Q4L2lubGluZS0xNTQ4MzMxNzQyNDU3ODYwNTkyMDQuanBn.webp)
Лариса и Юрий Фомины из Истры начали варить сыр около 10 лет назад, к делу подошли с научной точки зрения и сейчас производят около 50 сортов. Из необычных, например, «Бородино», вкус которого отсылает к любимому ароматному хлебу.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS8xL2MxLzViL2lubGluZS0xNTQ4MzMxNzQyMzQ4OTUzNzM1MjAuanBn.webp)
В Шатуре сыр варят прямо на молочной кухне – этот формат здесь возродили в современном виде. Благодаря разнообразию продукции в местный магазин приходят не только местные мамы. Помимо молока, кефира и йогуртов посетители активно скупают свежую брынзу и качотту.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS8xLzk2LzkzL2lubGluZS0xNTQ4MzMxNzQyMzQxODg4NjI4NDIuanBn.webp)
Одно из самых молодых предприятий – сыроварня под Воскресенском. Начинающий предприниматель Артем Ильиных выучился в Институте маслоделия и сыроделия в Угличе и запустил производство. Теперь по его сырам можно изучать географию. В ассортименте английский чеддер, французский камамбер, итальянские качотта и буррата, кипрский халлуми, грузинский сулугуни, швейцарский эмменталь.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS8xLzdkL2I4L2lubGluZS0xNTQ4MzMxNzQyODc3MDc4MTkzMTMuanBn.webp)
Напомним, «Сырная карта» – это туристический маршрут по самым интересным сыроварням Московской области. Проект запущен в рамках программы «Зима в Подмосковье». На сайте рассказывается история предприятий, приводятся контактные данные и ассортимент с ценами. Кроме того, здесь можно найти авторские рецепты фермеров, ознакомиться с ближайшими культурными достопримечательностями, а также проверить себя на знание сортов сыра и процесса его приготовления с помощью специального теста.