В хозяйстве пригодились: чем живет одна из лучших семейных ферм Подмосковья

Экономика
Денис Трудников

Фото: [Денис Трудников]

В феврале крестьянско-фермерское хозяйство «Руно» из села Петровское в Клинском районе получило призовое место во всероссийском конкурсе «Лучшая семейная ферма – 2017». Семье Штаньковых удалось оставить позади более 30 ферм из 15 регионов страны. Корреспонденты «Подмосковье сегодня» отправились в Петровское и узнали, что позволило им добиться такого гордого звания.

БАБЬЕ ЦАРСТВО

Ферма «Руно» расположилась на 32 га земли. Из живности здесь около 80 бычков, 10 коров, примерно 150 кур, индюков и другой птицы, чье количество к лету вырастает почти вдвое. Всем этим добром владеет фермер почти с 30-летним стажем Нина Штанькова и ее дочери, которые приобщили к сельскому хозяйству и свои семьи. Нина Ивановна – человек скромный, общаться с прессой не любит, поэтому нас встречает младшая дочь, улыбчивая и обаятельная Полина Штанькова.

– Наша семья переехала сюда из Твери в 91-м году, потому что папа получил работу, – рассказывает девушка. – Родители оба агрономы по образованию, окончили Тимирязевскую академию и всегда хотели связать свою жизнь с землей. Поначалу здесь был пустырь, но папу с мамой, привыкших к труду, это не испугало. Постепенно начали строить, занимались овцами, потом свиньями. Последние 15 лет специализируемся на производстве говядины. Покупаем маленьких бычков, откармливаем и сдаем живым весом, поскольку своего убойного цеха у нас нет. 14 лет назад папы не стало, поэтому приходится справляться своими силами. Мы иногда называем ферму «бабьим царством». Правда, справедливости ради стоит сказать, что наши мужья тоже помогают. Гвоздь прибить, отремонтировать что-то – это все к ним.

БУРЕНКИ С ХАРАКТЕРОМ

Быки здесь на свободном выгуле. Содержатся они в просторном загоне, который, по словам Полины, простирается «вон до того леса» и спускается к маленькой речке. В знойную летнюю пору, нажевавшись сочной травы, животные частенько спускаются к воде. А когда начинает вечереть, возвращаются обратно в коровник.

Зимой особо не погуляешь, поэтому основное занятие быков в это время – выстроившись в ряд у стойла, высматривать, что происходит на территории. Вот и сейчас эти вечно жующие «ребята» внимательно наблюдают за нашими перемещениями.

В стаде больше всего представителей черно-пестрой породы. Но есть и единичные экземпляры. Например, рыжий швицкий бычок и местная звезда – черная телочка абердин-ангусской породы. Эта дама с первого дня пребывания на ферме наотрез отказалась соблюдать общепринятые правила, гласящие, что коровы должны находиться отдельно от быков, и предпочла мужское общество.

– Ее привезли маленькую вместе с несколькими бычками, – рассказывает Полина Штанькова. – А когда настало время отправить в загон для коров, не смогли поймать. Сколько мы ни пытались, все безуспешно. Мама говорит, покроется (забеременеет. – Прим. ред.) – вот тогда заберем.

Все дело в породе, поясняет девушка. Если черно-пестрые обитатели фермы отличаются спокойным и покладистым характером, то с «вредным» абердин-ангусом гораздо сложнее договориться.

– Во втором телятнике у нас две коровы швицкой породы, которых мама называет ослицами, – говорит молодая хозяйка. – Когда нужно, их ни за что не сдвинешь с места – упрямые. А еще есть красногорбатовская корова – самая забавная. Когда животные выходят из телятника погулять, я, увидев ее, частенько кричу: «Рыжуха!» И она сразу бежит навстречу. Знает, что ей перепадет что-то вкусненькое: огурчик или печенюшка.

ОТ РАССВЕТА ДО ЗАКАТА

Владельцам фермы «Руно» скучать действительно не приходится: работы невпроворот. Одно время, когда дочери были студентками, Нине Ивановне почти все приходилось делать самой. Доить коров, кормить скот, заниматься переработкой молока. Сейчас семья в сборе и занимается общим делом. Старшая, Людмила, отвечает за реализацию продукции и закупку кормов. Средняя, Наталья, сейчас находится в декрете, но при первой же возможности мчится к родным на помощь. Полина же ради семейного бизнеса отказалась от карьеры модельера одежды: поработав 10 лет в столице, вернулась, чтобы продолжить дело родителей.

– Я всегда хотела обратно – туда, где выросла. К тому же здесь живет мой муж Сергей, и мне долгое время приходилось разрываться между Москвой и домом, – рассказывает Полина. – Вернулась я два года назад. Подала заявку в правительство Московской области на получение гранта как начинающий фермер. Получила 1 млн 350 тыс. руб., плюс 150 тыс. было своих, и начала работать вместе с мамой.

На выделенные деньги девушка купила специальные грабли для трактора, и семье больше не приходится часами проводить в поле, вороша сено. А еще настоящим спасением стал доильный аппарат, также приобретенный за счет государственных средств. До этого Нине Штаньковой приходилось всех коров доить вручную.

Заходим в телятник. Здесь, помимо двух упрямых швицких буренок, содержится еще несколько коров. Началось время отела: со дня на день на ферме родятся новые бычки, поэтому животные должны находиться в комфорте, поясняет Полина. Особые условия у новорожденных: их расположили в небольшом стойле в углу под инфракрасной лампой – малышам так гораздо теплее.

В коровнике у фермеров проходит значительная часть рабочего дня. Утром нужно напоить, накормить и подоить коров, вычистить помещение (с последним иногда помогает наемный работник), а через какое-то время повторить эти действия заново. Практически всю работу Нина Ивановна и ее дети делают вручную.

– Мама уже на протяжении 30 лет встает в пять утра, – рассказывает Полина. – За все время, что занимается сельским хозяйством, у нее не было ни одного выходного, ни одного отпуска. Ферма для мамы – это ее детище, которое она не оставит ни при каких условиях. Единственное, что она может себе позволить – съездить на день рождения к внучке на полдня. Когда к нам приезжают гости, то не верят, что такая хрупкая женщина может со всем этим справляться.

«КОНЕЧНО, АВТОБУС!»

Хозяйство требует огромного терпения и сил, зато на столе у Штаньковых всегда есть свежее мясо и молоко. Именно за бережное хранение и развитие крестьянских традиций «Руно» получило звание одной из лучших семейных ферм страны.

– Рекордсменка по удоям у нас Шпилька, – показывает Полина на черную корову, которая, услышав свою кличку, отзывается протяжным «му». – Она дает не менее 40 л молока в день. Еще она очень добрая. Когда ее доишь, все время выписывает пируэты задними ногами, наверное, от радости.

Неподалеку от Шпильки расположилась та самая забавная Рыжуха, она же Рыжее Ухо, а также Гаврюша, Трамвай, Автобус.

– Откуда такие клички? – удивляюсь я.

– Вы посмотрите, какая она огромная! Конечно, Автобус, – смеется девушка.

Если быки – это заработок для фермы, то коров Штаньковы держат для себя. Из полученного молока делают творог, масло и другие полезные продукты. Не бывает у семьи и недостатка в яйцах – правда, активнее птицы несутся все же в теплое время года.

– Помню, однажды мама разбудила меня в четыре часа утра с криком: «Полина, вставай! У нас 400 кур убежало!» – рассказывает фермер. – Почему-то загон был открыт, и они разбрелись по всей территории. Мы их потом все утро ловили.

Выйдя из коровника, мы еще немного погуляли по территории фермы. Полина посетовала на то, что сейчас не теплое время года:

– Летом у нас тут такая красота! Кругом сирень, подсолнухи, все благоухает. Все, кто к нам приезжает, восхищаются.

АНТИСТРЕССОВАЯ КАРТОШКА

Действительно, в летнее время жизнь на ферме кипит. Взрослые занимаются животными, огородом, ремонтом, дети кормят курочек, собак и кошек. Но примером для всех служит энергичная Нина Ивановна, которая везде успевает. Однажды одной из сестер пришлось поехать в Москву поздно вечером, и женщина очень переживала за дочь. Чтобы успокоиться, хозяйка фермы вышла в огород и стала копать картошку. Делала она это до двух часов, пока не дождалась звонка от дочери.

Уезжать, не познакомившись с Ниной Ивановной, не хотелось. После недолгих уговоров хозяйка согласилась выйти из дома, тем более настало время покормить быков. Нина Ивановна – стройная, подтянутая женщина и, как оказалось, вполне общительная.

– Как дела-то у вас, рассказывайте, – обращается она ко мне, будто мы знаем друг друга много лет.

– Восхищаемся вашей фермой.

– Да ну бросьте, – кокетничает Нина Ивановна. – Хотелось бы, конечно, расшириться. Нам очень нужен цех для переработки: отдельное помещение с подведенной водой, светом, канализацией, ванной для творога и сепаратором. Очень надеюсь, что мы это организуем.

Больших денег ферма не приносит, признаются владельцы. Для сравнения: один бычок покупается за 10 тыс. руб., а продается за 25 тыс. А еще нужны корма, деньги на содержание хозяйства, на зарплату помощникам. Но Полина надеется, что удастся вновь воспользоваться государственной поддержкой.

– Через три года, когда истечет срок моего гранта, хочу подать заявление уже как семейная ферма и сделать реконструкцию, – делится планами девушка. – В этом случае мы сможем получить до 30 млн руб.

Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

– Наше подмосковное крестьянско-фермерское хозяйство «Руно» стало победителем в одном из самых престижных конкурсов – «Лучшая семейная ферма – 2017». Подобные соревнования позволяют выявлять передовые хозяйства в области и в России в целом. Наглядно показать успехи фермерства, что является показателем здоровой и успешной жизни на селе и достойного вклада работы фермеров в аграрную экономику.