В Подмосковье планируют построить крафтовую пекарню с мукомольней

Экономика
barsukovrf/instagram.com

Фото: [barsukovrf/instagram.com]

Под Истрой в скором времени может появиться мукомольное предприятие с производством ремесленного хлеба. Подмосковные власти рассматривают возможность предоставления местному фермеру земли под эти цели без торгов. На участке предприниматель также хочет разместить образовательный центр для пекарей. Если все пойдет по плану, свежий хлеб здесь начнут готовить уже в августе следующего года.

РАСТУЩИЙ АППЕТИТ

Пекарь Олег Барсуков обратился в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области за поддержкой, когда появилась необходимость расширения. В ведомстве заинтересовались его проектом, в итоге землю без торгов фермер может получить в самое ближайшее время.

– Будут рассмотрены предложенные администрацией городского округа Истра земельные участки у деревень Карасино и Кострово, – сообщил глава Минсельхозпрода региона Андрей Разин.

На площади до 10 га фермер собирается выращивать элитные сорта пшеницы и овса, а также разместить две пекарни и мельницу. Также в планах организация образовательного центра – многофункциональной площадки медиаформата, где будут проводиться мастер-классы для пекарей, в том числе прямые трансляции для учеников онлайн-школы.

ЧЕСТНОЕ СЫРЬЕ

Ремеслом Олег Барсуков занимается уже около трех лет: строит мельницы, руководит мукомольным производством, экспериментирует с сортами хлеба. В его арсенале – ржаной цельнозерновой и солодовый, с добавлением меда, кориандра, ягод, специй. Продукт бездрожжевой, на натуральной закваске, подходит даже тем, кто строго следит за фигурой.

– Весь хлеб мы производим из биозерна, выращенного без пестицидов и другой химии, – подчеркивает фермер. – Сотрудничаем только с предприятиями, прошедшими сертификацию в сфере биопроизводства сельскохозяйственной продукции.

Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

– В регионе необходимо развивать инфраструктуру и возрождать традиции ремесленного хлебопечения. Сейчас производство хлеба и хлебобулочной продукции в Подмосковье осуществляют более 100 малых предприятий. Для нас важно сохранить и увеличить количество компаний, выпускающих качественную и экологически чистую сельхозпродукцию.

КСТАТИ

Семейная пекарня Олега Барсукова ориентируется на европейскую модель хлебопечения. Это значит, что у предприятия есть свой покупатель, которому предлагается хлеб высокого качества.

СПРАВКА

Крафтовой называют продукцию, изготовленную небольшими партиями с применением индивидуального подхода.