Всем выйти из раковины! Как организовать улиточную ферму на участке
Фото: [Christoph Schmidt/DPA/TASS]
Большой плюс «улиточного» бизнеса ‒ он требует минимальных первоначальных вложений. Обустроив вольеры своими руками, самое время отправляться на «охоту»: либо на специализированную ферму, либо в прямом смысле слова в поля. Собранные в природе виноградные улитки не будут отличаться от купленных. На выходе получите не только вкуснейший деликатес для себя, но и перспективное предприятие.
НА ЛУГУ ПАСУТСЯ…
Сейчас замороженные улитки в супермаркетах стоят в среднем 200 руб. за 200-граммовую порцию. Моллюсков привозят из Краснодарского края, Калининграда, Франции. А ведь деликатес можно выращивать на своем участке без больших затрат.
Чтобы улиточная ферма могла стать прибыльным бизнесом, эксперты советуют закупить минимум 20 кг живых моллюсков. Цена вопроса – 500 руб. за кило. Для дачника-любителя, желающего кроме кур и кроликов разнообразить свой двор, достаточно будет и двух килограмм маточного стада. Купить малька или взрослых особей сегодня можно легко в интернете. Сайты объявлений пестрят предложениями о продаже улиток. В то же время собрать их можно на лугу или в небольшом лесу. На «охоту» лучше отправляться ранним утром после дождя.
Кстати! Зимой при содержании на улице моллюски впадают в спячку. Менее удобный, но более продуктивный вариант – организация улиточной фермы в помещении. В этом случае необходимо поддерживать постоянную температуру около 22 градусов. Так моллюски будут расти быстрее и размножаться два раза в год.
ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ
Теперь главное, чтобы собранные моллюски не разбежались. Для этого необходимо построить мини-ферму. Дачнику достаточно соорудить ограждения размером метр на два из досок. Вкопав угловые стойки в землю в саду минимум на 15 см. Разделить загоны на две метровые зоны и закрыть металлической сеткой. Один будет использоваться под маточное стадо и откорм, второй для выращивания молодняка. Отсадной загон лучше прикрывать съемными листами пластика или поликарбоната для поддержания тепла, как в теплице.
– Внутри для увеличения полезной площади надо сделать перегородки из сетки, – советует первопроходец профессионального улитководства в регионе Сергей Балаев, на ферме которого под Коломной живут несколько тонн моллюсков. – Следует иметь в виду, что улитка все время ползет вверх.
Увеличить площади загона можно прямоугольными кусками сетки чуть меньше ширины самого загона. Их подвешивают через каждые 10-15 сантиметров. Таким образом, улиткам будет больше места для жизненного пространства и растить в таком вольере можно больше молодняка.
Затраты на корм для небольшого стада до 20 кг не превысят 5 тыс. руб. в месяц. Если у вас есть личное подсобное хозяйство, эта сумма будет стремиться к нулю. Улитки питаются капустой, клубникой, малиной, одуванчиками и другим растениями. Подкармливать моллюсков советуют сухим молоком, комбикормом и мелом. Важно не давать им соль и следить, чтобы остатки еды не гнили в вольере.
Факт! Улитка может развивать скорость до 7 м в час. Поэтому ячейки сетки у вольера должны быть маскимально мелкими, чтобы питомцы не разбежались.
МАМА, НЕ ЕШЬ МЕНЯ!
Улитки – гермафродиты, и с размножением проблем возникнуть не должно. Прибавления нужно ждать весной.
– В загоне можно поставить несколько пластиковых контейнеров, наполнить их рыхлой землей на 10 см. Улитка залезает внутрь и откладывает икру, – поясняет Сергей Балаев.
Важно, чтобы улитки отложили икру именно в контейнеры, а не в землю, так что почва в самом загоне должна быть твердой или прикрытой досками. Икру нужно аккуратно собрать, очистить от земли и поместить в «инкубатор» – теплое (около 25 градусов) и влажное место. Новорожденные улитки очень хрупкие, и пересаживать их в вольер можно лишь через месяц, и то отдельно от взрослых, которые не прочь полакомиться молодняком.
Мясо виноградных улиток содержит массу витаминов и минеральных веществ. Особенно полезны моллюски при заболеваниях глаз, желудка, опорно-двигательного аппарата. Кроме того, это мощный афродизиак.
ТОЛЬКО ФАКТЫ
Выловленных диких улиток в пищу употреблять сразу нельзя. Специалисты советуют откормить их хотя бы две-три недели комбикормом или отрубями, чтобы вычистить остатки растений. Улитки могут употреблять и ядовитые травы, ягоды. Их желудок выдержит все, а вот наш – нет.
Одна улитка будет обеспечивать прирост молодняка до 1 кг в год. Небольшая улиточная ферма может приносить доход около 20 тыс. руб. в месяц.
С одного квадратного метра можно получить до 1 тонны улиток в год. Правда, в наших широтах придется строить мини-ферму в утепленном подвале, например.
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ БИЗНЕС
Улиток можно использовать для приготовления изысканных блюд, продавать ресторанам, производителям полуфабрикатов и косметическим компаниям. Также на ферме можно организовать агротуризм.
‒ У нас в меню есть эскарго, ‒ рассказал управляющий рестораном «La Colline» в городском округе Одинцово Петр Гавриленко. ‒ В данный момент мы готовим его из импортных улиток, однако не исключаем возможности сотрудничества с отечественными поставщиками. Тем более что большинство блюд в нашем ресторане ‒ из продуктов российского производства.
Денис Лебедев, глава Коломенского городского округа:
– Такие предприятия позволяют развивать не только фермерство, но и агротуризм, становятся новыми «точками притяжения» в Коломне. Улиточная ферма – одна из локаций «ЭкоДеревушки», где можно прекрасно провести семейные выходные: поучаствовать в мастер-классе, побывать в контактном зоопарке, купить фермерскую продукцию.
РЕЦЕПТЫ ИЗ УЛИТОК
Важно! Перед приготовлением улиток не кормят несколько дней, также они не должны спать.
Эскарго, или улитки по-бургундски
Бросить улиток в кипящую воду, варить 15 минут. Вытащить содержимое раковины и выбросить все, кроме ноги (филе). Варить ногу три часа. Пустой панцирь варить два раза по 15 минут, сливая воду. Смешать сливочное масло и мелко нарезанную петрушку, добавить черный перец, чеснок, соль. Положить в раковину соус и ногу. Для хранения заморозить. Перед подачей поставить в духовку, довести масло до кипения, выключить, оставить на 10–15 минут. Блюдо готово. Есть улиток, доставая из раковины маленькой вилочкой или зубочисткой.
Салат из улиток
Варить улиток 40 минут, отделить ногу (филе). Обжарить в оливковом масле полукольца репчатого лука. Добавить филе улитки, соль и перец, жарить все вместе еще 2–3 минуты. Смешать с нарезанными редисом, петрушкой, зеленым луком. Заправить винным уксусом и соевым соусом.