Жители Подмосковья делятся друг с другом макаронами и грудным молоком

Экономика

В Московской области набирает обороты движение по спасению еды от бессмысленного уничтожения. Волонтеры фудшеринговых проектов доставляют еду нуждающимся, тем временем в соцсетях продукты питания предлагают всем желающим безвозмездно или за символическое вознаграждение. Выясняем, как это работает и стоит ли доверять бесплатному сыру.

ГУРМАН ИЛИ НУЖДАЮЩИЙСЯ?

В лентах местных сообществ в соцсетях периодически появляются объявления с предложением «спасти» маринованные огурцы, баклажанную икру или даже вяленую рыбу – вполне годную, но потерявшую товарный вид. Кто первый откликнулся – того и добыча.

– Ничего зазорного в том, чтобы находить применение ненужной еде, нет, – уверена участница фудшерингового сообщества для жителей Серпухова и Протвино Юлия Романова. – То, что человек берет такие продукты, совершенно не означает, что он бедствует. Просто таким образом он поддерживает идею разумного потребления.

Еще одна причина примкнуть к движению – возможность попробовать редкие интересные продукты. Например, Юлии однажды достались макароны из особого сорта зерен, которые в ее городе не продавались. Было интересно попробовать, говорит девушка.

Фудшеринг – это экологическое движение, направленное на борьбу с бессмысленным уничтожением еды, и грамотное распределение продуктов питания.

ОСТРОЖНО, ФЕЙК

Может возникнуть вопрос: а что если таким образом бесперебойно получать бесплатное продовольствие? Увы, не все так просто. Во многих фудшеринговых сообществах пользователи не столь активны. Объявления появляются с периодичностью раз в несколько дней, а то и месяцев. И часто остаются без ответа.

– Примерно четверть таких сообществ просто фейки, доверять всем подряд нельзя, – считает участник группы «Фудшеринг. Отдам даром еду. Москва и область» Вячеслав Волобуев из Ступино.

Кроме того, многих сдерживает брезгливость. Вряд ли выстроится очередь за оставшимися после семейного ужина спагетти, приготовленных неизвестно в каких условиях. Из еще более неординарных предложений – замороженное грудное молоко (а такое тоже встречается).

СПАСЛИ ПОЧТИ ПЯТЬСОТ ТОНН ПРОДУКТОВ

Помимо стихийного фудшеринга есть организованный. Он представлен крупным волонтерским сообществом, которое уже несколько лет продвигает идею разумного потребления. Для желающих получать продовольствие «в дар» – это, пожалуй, самый стабильный вариант.

– Проект охватывает столицу и ближнее Подмосковье, – поясняет лидер движения «Фудшеринг. Москва» Анна Успенская. – За четыре года его существования мы спасли более 435 тыс. кг продуктов.

Волонтеров, а сейчас их уже около 1,4 тыс., набирают через сайт движения foodsharing.ru, для этого нужно зарегистрироваться. Активисты наладили отношения с розничными магазинами и небольшими кафе, готовыми делиться списанной едой, и теперь регулярно забирают у них продуктовые остатки.

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

– Поначалу мы активно искали контакты организаций, а сейчас они чаще всего обращаются к нам сами, – говорит Анна Успенская. – Возросли и объемы. Нам требуется все больше волонтеров, готовых быть кураторами, в том числе на автомобилях.

Кстати, волонтеру положена часть оставшихся продуктов. Что касается помощи, то нуждающимся в ней следует связаться с организаторами – сообщить свой адрес и причину запроса. В таких случаях на место обычно выезжает представитель движения.

– Уже при первой встрече с человеком становится понятен его уровень жизни, а следовательно, потребность в продуктовой помощи, – добавила Анна Успенская.

Как волонтер экологического движения отбирает списанные продукты

Проводит органолептическую оценку. Во внимание принимаются внешний вид и запах, а при необходимости еще и вкус.

Спрашивает о точном времени списания. Товар вывозят сразу после снятия с продажи.

Старается не рисковать. Если есть сомнения, еда выбрасывается, чтобы не допустить отравления.

Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области:

– К обмену едой надо подходить с умом. Не всегда можно установить, в каких условиях она хранилась и безопасна ли для здоровья. Не следует брать из чужих рук консервы, молочные и другие скоропортящиеся продукты. Даже если речь идет об обмене едой с долгим сроком хранения, лучше иметь дело с проверенными людьми, физическое и психическое здоровье которых не вызывает вопросов.