Дымное дело

Экомониторинг
РИА Новости

Фото: [РИА Новости]

В конце минувшей недели Подмосковье, а также столицу частично затянули гарь и смог. Сразу появились разные версии происходящего – от влияния пожаров на торфяниках в соседних регионах до последствий неконтролируемого сжигания порубочных остатков (результатов санитарной вырубки подмосковных лесов). Последнюю версию в Комитете лесного хозяйства Московской области сочли маловероятной, считая главной причиной смога внешний фактор – те же торфяные пожары, например, на Брянщине.

Каковы бы ни были реальные причины задымления части региона, в Комитете лесного хозяйства решили перестраховаться и до вторника запретили сжигание злополучных порубочных остатков. Напомним, что подобные древесные остатки появляются после неизбежных вырубок, проводимых в целях борьбы с насекомыми-паразитами. При этом глава комитета Павел Кукушкин не исключил продление этого запрета на последующие дни.

– В условиях близости к мегаполису, вообще в условиях приближения наших делянок к населенным пунктам, сжигание порубочных остатков по нашим правилам производится только в рабочие дни и только в рабочее время, – уточнил Павел Кукушкин.

– В случае если мы диагностируем, что от граждан нам поступают обращения о сжигании остатков древесины по ночам, мы на такие факты оперативно реагируем – такого быть не должно. Пока мы приостановили свои действия на территории всей области для того, чтобы окончательно разобраться, откуда к нам приходит дым. И чтобы это не служило отягчающим фактором, когда дым приходит к нам из других регионов.

Стоит добавить, что при сжигании порубочных остатков на делянках вблизи населенных пунктов учитывается направление ветра, при перемене ветра в сторону населенного пункта сжигание прекращается до установления противоположного ветра. Признав, что в подобных случаях жалобы жителей объективно неизбежны (речь идет о таких населенных пунктах, как Балашиха и Железнодорожный), председатель Комитета лесного хозяйства напомнил, что сжигание порубочных остатков проводится в совершенно открытом режиме, с информированием через интернет, с 15 сентября. И за месяц это ни разу не привело к таким последствиям, которые были зафиксированы в минувшую пятницу и последующие выходные дни.

______________________________________________________________________________________

Без серьезных возгораний

______________________________________________________________________________________

Что касается еще одной версии – о пожарах на подмосковных торфяниках (интернет в выходные пестрел параллелями с событиями 2010 года), то, по информации Комитета лесного хозяйства Подмосковья, воздушное патрулирование не выявило каких-либо крупных очагов возгорания, следствием которых мог стать смог в Москве и Московской области. В регионе было зафиксировано лишь два лесных пожара: в Виноградовском (Воскресенский район) и Ногинском лесничествах. Их общая площадь составила всего 0,07 гектара, что равно территории не слишком большого дачного участка. Оба пожара были оперативно потушены.

Мониторинг пожарной безопасности красноречиво свидетельствует: оба этих пожара из тех, что принято называть низовыми, иными словами горели лесная подстилка и опавшие листья. В субботу и воскресенье произошло еще пять подобных пожаров на общей площади 0,18 га, и все они были ликвидированы в день возгорания. Повторяющихся пожаров в одном и том же месте вообще не зарегистрировано.

– По результатам наземного патрулирования также подтверждается, что серьезные возгорания на земле лесного фонда отсутствуют, – подтвердил начальник отдела охраны лесов Комитета лесного хозяйства Московской области Алексей Ларькин.

Версия происходящего, выдвинутая столичными природоохранными структурами, в частности ГПБУ «Мосэкомониторинг», в целом не противоречит тому, о чем говорят в подмосковном Комитете лесного хозяйства Московской области. Москвичи тоже делают акцент на том, что появившийся в нашем регионе запах гари связан с пожарами в Брянской области. Интересно, что и специалисты экологических организаций связывали появление сильного смога с торфяными пожарами в разных регионах Центрального федерального округа. Не исключалось даже, что торфяники горят в зоне так называемого чернобыльского следа, где уже много лет отмечается сильное радиоактивное заражение. Но официально последнее предположение не подтвердилось, тем более что подобные слухи всегда появляются при малейшей опасности возникновения чрезвычайной ситуации.

Поделиться