Коган: хватит жить в грязи и заваливать себя мусором!
Фото: [архив "Подмосковье сегодня"]
Модернизация системы обращения с отходами и обеспечение экологической безопасности Подмосковья – задачи неотложные. Но их решение вряд ли возможно без участия жителей региона. О том, что делается на этом направлении, рассказал министр экологии и природопользования московской области Александр Коган.
Срок – до 1 марта
- Какие основные задачи предстоит решить Министерству экологии и природопользования Московской области в 2016 году?
– Наступивший год станет знаковым для деятельности в сфере экологии. Именно в этот период закладывается база для дальнейших масштабных перемен в области обращения с отходами, в сфере добычи полезных ископаемых, сохранения экологического благополучия.
Ежегодный объем бытовых отходов, образующихся на территории Москвы и Подмосковья, превышает 10 млн тонн. Это почти пятая часть от общероссийского объема! Никакой отрасли по обращению с отходами просто раньше не существовало – нам предстоит создавать ее впервые. Необходимо извлекать все полезные фракции, а остатки отправлять на последующую переработку на специальных заводах и утилизацию.
Наша задача – резко увеличить объем сортировки и через три года снизить вдвое объем мусора, поступающего на полигоны.
Прежде чем приступить к реализации этого проекта, мы должны навести порядок в системе контроля и организации работы с отходами. Первый шаг сделан – 24 декабря прошлого года Мособлдума внесла изменения в Закон Московской области «Об охране окружающей среды». Поправки предусматривают введение административной ответственности за непредставление сведений в кадастр отходов Московской области. До 1 марта все предприятия и организации должны предоставить в Министерство экологии и природопользования Московской области информацию об образуемых ими отходах производства и потребления для внесения в кадастр отходов Московской области. В противном случае юридические лица и предприниматели будут нести административную ответственность. Штрафы для организаций составляют до 300 тысяч рублей.
О современных свалках
- В Подмосковье уже закрыто 16 полигонов твердых бытовых отходов, но эта тема остается одной из самых острых для жителей региона. Расскажите о планах решения проблемы захоронения ТБО.
- Существующие в Подмосковье полигоны работали многие десятилетия. Часть из них исчерпали свою мощность и оказывают негативное влияние на экологию региона. При этом закрывать полигоны одним днем нельзя: это приведет вовсе не к экологическому раю. Сразу же последует появление несанкционированных свалок, в том числе в лесах, рост расходов на транспортировку и захоронение мусора, а значит, и тарифа для граждан.
Современный полигон ТБО – это не просто участок поля или леса, постепенно превращающийся в гору мусора. Это целый комплекс природоохранных сооружений. На полигоне должна быть создана безопасная зона складирования, изоляции и обезвреживания отходов. Также должны быть установлены несколько видов противофильтрационных экранов, дренажная система сбора и отвода фильтрата. Необходимо вести постоянный спецмониторинг, который включает в себя контроль состояния подземных и поверхностных вод, воздуха, почвы.
«Бросать» действующие полигоны нельзя, они требуют рекультивации. Каждый должен стать экологически безопасным – как минимум, как максимум – рентабельным и вернуться в хозяйственный оборот.
Нам впервые удалось включить в Госпрограмму РФ «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы закрытые полигоны ТБО «Быково», «Электросталь» и «Каширский». Из федерального, регионального и местных бюджетов будет выделено в общей сложности 1,6 млрд рублей. 28 декабря успешно прошли общественные слушания по их рекультивации, которая начнется в этом году. Также сейчас мы рассматриваем предложения инвесторов по проведению мероприятий по рекультивации полигона ТБО «Левобережный».
Менять общественное сознание
- Как предотвратить образование нелегальных свалок и что делать с уже возникшими? Так, в ноябре-декабре прошлого года разгорелся скандал вокруг такой свалки на берегу озера Глушица в Жуковском.
- В Глушице непростая ситуация – несмотря на наши предписания, мусор на берегах озера продолжают выбрасывать под покровом ночи. Мы не оставим это без внимания и примем необходимые меры к нарушителям.
Убежден, что одними административными мерами проблему не решить, надо постепенно менять общественное сознание. Появление мусора – серьезный показатель экологической культуры. Зачастую мы получаем жалобы на гору мусора, а в результате проверки выясняется, что гора – это пять пакетов, которые оставили несознательные граждане на обочине дороги. Эти пять пакетов «притягивают» к себе еще и еще. Мы обязываем местную администрацию или собственника земельного участка устранить нарушение, но ведь чаще всего незаконные свалки создают простые люди. Хватит жить в грязи и заваливать себя мусором!
Если говорить о предприятиях и организациях, нарушающих экологическое законодательство, здесь нам помогают жители и главы муниципалитетов. Поступила жалоба – едем на проверку, выдаем предписания, наказываем.
Ждем инспекторов
- Насколько активно, на ваш взгляд, сами граждане отслеживают нарушения законов в сфере экологии и природопользования?
- Жители Московской области стали серьезнее относиться к проблемам экологии. Граждане активно общаются с нами, задают вопросы в соцсетях, присылают фото нарушений, участвуют в проверках, предлагают свои инициативы.
Это серьезное и важное изменение, но необходимо в целом повышать экологическую культуру населения. С этой целью наше Министерство экологии создает институт общественных экологических инспекторов. Они смогут на местах контролировать соблюдение экологического законодательства, информировать граждан, фиксировать нарушения и информировать о них надзорные органы, что позволит оперативно реагировать и пресекать правонарушения. Уже в феврале пройдет первый набор. Но предупреждаю: мы рады видеть всех желающих, но кандидаты должны иметь достаточный уровень образования и пройти тестирование на знание основ природоохранного законодательства.