Овцинов: мы ведем постоянную работу против захвата лесного фонда
Фото: [архив газеты "Подмосковье сегодня"]
Лето в самом разгаре, и лесозащите подмосковные власти придают особое значение. На первый план выходят жесткие меры в отношении нарушителей противопожарной безопасности, отражение нашествия жуков-вредителей, борьба за чистоту «зеленых легких» Подмосковья. Какие меры предпринимаются для решения этих проблем, в интервью «Подмосковье сегодня» рассказал председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Владислав Овцинов.
– Что делать с лесонарушителями, игнорирующими требования закона, то есть с теми, кто виновен в лесных пожарах?
– Приходится применять наиболее доходчивые методы убеждения, то есть штрафовать. Напомню, что в 2014 году были внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые усиливают ответственность за нарушения требований пожарной безопасности. Теперь они влекут за собой наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей, а на юридических лиц – 500 тысяч рублей. Это еще не все. Для тушения пожара необходимо задействовать мощную лесопожарную технику, профессиональных лесных пожарных. При оценке ущерба считается каждое погибшее дерево и те трудозатраты, которые мы понесли в борьбе с огнем. Все эти расходы должен компенсировать виновник пожара, который оставил непотушенный окурок либо костер. Только за 2015 год штрафов за нарушение правил пожарной безопасности в лесах собрано уже на 29,4 млн рублей. Если понадобится, будем вводить ограничения и для любителей поохотиться.
– А как сейчас идет борьба с другим врагом Подмосковья – короедом-типографом?
– Могу вас заверить, что главный вредитель подмосковных лесов взят в окружение. Благодаря проведению постоянных лесопатологических обследований под контролем находятся основные направления его распространения. На западе – это Истринский, Рузский, Одинцовский, Красногорский и Наро-Фоминский районы, на севере – Солнечногорский, Мытищинский, Пушкинский, Клинский. Третье направление – восточное, где основной очаг расположился в Балашихе, Ногинском и Щелковском районах. Эти направления были обусловлены запасом ослабленных в 2010 году старовозрастных ельников. В целом поражено около четверти еловых лесов региона.
– У многих жителей Подмосковья возникают сомнения относительно назначения санитарных рубок. Даже появилось такое шутливое выражение при появлении новых стройплощадок на месте былого леса: «Жучок поел».
– Мы разделяем опасения жителей Подмосковья и ведем постоянную работу с муниципалитетами по недопущению захвата лесного фонда. Государственные лесные инспектора только в этом году выявили 141 случай самовольного занятия лесных участков общей площадью 39,53 гектара. При этом в прошлом году в лесной фонд вернули 2 га.
Но могу авторитетно заявить, что ни один участок, на котором проводились санитарные рубки, не был переведен в другую категорию земель. Ни на одном участке не производилось строительство. На всех этих участках будет высажен новый лес. Ключевая задача, поставленная перед нами губернатором Московской области, – выйти на максимально возможный объем искусственного лесовосстановления, сократить разрыв между санитарными рубками и воспроизводством лесных ресурсов. В прошлом году лесовосстановление проведено на рекордной для региона площади 7 тысяч гектаров, что почти в 2,5 раза больше, чем годом ранее.
- А как обстоят дела с высадкой новых деревьев?
- Восстановление леса на территории Московской области проводится двумя методами. Методом содействия естественному возобновлению леса и методом посадки лесных культур. Из восьми тысяч гектаров лесовосстановительных мероприятий, запланированных на 2015 год, основной объем составляет посадка лесных культур – 6 тысяч га. За весну текущего года посадка проведена на площади порядка 5,6 тысячи га, что составляет 92%, остальное посадим осенью. До 2018 года работы по восстановлению леса запланированы на площади порядка 30 тысяч га, что составляет 80% от санрубок. К 2018 году мы должны создать на месте погибших деревьев молодой и здоровый лес. Мы ежегодно проводим и акции по массовой посадке молодых деревьев. В этом году посадки леса были посвящены ветеранам Великой Отечественной войны - защитникам Подмосковья и Москвы. Всего в рамках акции «Лес Победы» было посажено более одного миллиона деревьев.
– На здоровье леса не в последнюю очередь влияет и чистота в нем?
– Совершенно верно. Захламление бытовым мусором – большая беда подмосковных лесов. Только за пять месяцев этого года выявлено 482 места размещения несанкционированных свалок на площади 77,6 гектара. С начала года в регионе действует Закон «О благоустройстве в Московской области» – прикладной документ, по которому муниципалитеты должны развивать и обустраивать свои территории. В нем четко прописаны их обязанности по сбору отходов и вывозу из леса мусора. Тем не менее уже не первый год мы в каждом районе области проводим субботники с привлечением людей всех возрастов для уборки леса. Ведь даже единожды собрав мусор в лесу, человек вряд ли в будущем будет оставлять в нем бутылки или пакеты.
– В прошлом году стартовала губернаторская программа по очистке лесов вдоль автотрасс. Как она реализуется сегодня?
– В этом году мы планируем выполнить очистку лесов от захламленности на протяжении свыше 700 км. Сегодня уже порядка 1500 работников начали очищать древостой на протяжении 184 км, из которых 97 км – придорожная зона восьми федеральных и двадцати областных и районных дорог. Мы хотим, чтобы как минимум на протяжении 50-метровой зоны по основным трассам лес был приведен в порядок и все выглядело ухоженно и красиво. Работа в первую очередь связана с валкой сухих деревьев, раскряжевкой уже поваленных. Кроме того, нужно убрать сухостойный кустарник и аварийные деревья. В этих условиях требуется особое мастерство вальщиков, чтобы спиленное дерево не упало на дорогу. Завершение работ запланировано на осень 2015 года. Всего за период реализации губернаторской программы будет очищено более 1100 км придорожных лесов.