Антонова: бюджет региона по-прежнему социально ориентирован
Фото: [Фотобанк МО ]
В Московской области улучшается качество социальных услуг: открываются МФЦ, вводятся доплаты для тех, кто в этом нуждается. Член Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия», член Совета Федераций по науке, образованию и культуре Лидия Антонова рассказала, что бюджет региона по-прежнему социально ориентирован.
Интересы человека - прежде всего
- Лидия Николаевна, с какими вопросами к вам чаще всего обращаются избиратели? Изменился ли характер проблем за последнее время?
- Сегодня лидируют жалобы на проблемы, связанные с ЖКХ. Это прежде всего вопросы работы управляющих компаний и ТСЖ, а также тарифы на водо- и газоснабжение. При этом стало значительно меньше обращений по социальному обеспечению. Вопросы у людей самые разные – от консультаций по поводу изменений в законодательстве до очень сложных и запутанных проблем. Бывает, что человек, прежде чем обратиться, безуспешно ходит годами по различным инстанциям. Причем, как мы выясняем, проблему-то решить можно, надо только сесть и разобраться. Делаем официальный запрос и сразу же приглашаем к работе представителей соответствующих министерств и ведомств, помогаем чиновникам найти общий язык. Мне кажется, у нас некоторые госслужащие забывают, что интересы человека должны учитываться в первую очередь, а помощь должна быть своевременной и быстрой.
- Какие федеральные и областные законодательные инициативы, на ваш взгляд, наиболее важны?
- Уверена, что тут со мной согласится любая мать, - это решение о продлении программы «Материнский капитал». Его, будем говорить откровенно, ждала вся Россия. Долгосрочная программа начала действовать в 2007 году, была рассчитана на 10 лет – до конца 2016 года. Теперь, в соответствии с поручением президента, срок окончания будет отодвинут еще как минимум на два года — до 31 декабря 2018-го.
Очень важно, что нам удалось приостановить решение о введении так называемой «социальной нормы на потребление электроэнергии» на территории всей страны. Это очень спорное нововведение. Сейчас оно как эксперимент действует в ряде регионов Российской Федерации, и далеко не везде этот опыт признается успешным. Норма ведет к росту платы за электроэнергию.
Также хочу отметить, что принятый бюджет региона остался социально ориентированным. Около 70% расходов идут на здравоохранение, образование, культуру и социальную защиту жителей Подмосковья. Кроме того, по инициативе губернатора Московской области принят закон о поддержке пенсионеров. Я абсолютно уверена, что в этот сложный экономический период в материальной поддержке в первую очередь нуждаются пожилые люди. Закон предоставляет ежемесячную дополнительную выплату в размере 700 рублей одиноким пожилым людям старше 70 лет, чей доход не превышает двух прожиточных минимумов.
Стабильность жизни
- Какие изменения в социальной политике Подмосковья вам кажутся наиболее весомыми и полезными?
- Много лет говорится о том, что система социальной помощи должна быть адресной. Думаю, все мы понимаем, что помогать нужно в первую очередь тем, кто в этом действительно нуждается. Это и многодетные семьи, и люди с ограниченными возможностями, и пожилые люди, и те, кто потерял работу, попал в трудную ситуацию. Очень важно, чтобы социальные услуги были доступны, чтобы не надо было бесконечно ходить по кабинетам за разными справками. Считаю, что появление многофункциональных центров, которые серьезно упростили жизнь людям, - это был настоящий прорыв. А в конце прошлого года было подписано соглашение о том, что Министерство социального развития передает в МФЦ еще 48 услуг в сфере соцзащиты. То есть жителям будет еще удобнее получать там помощь.
Еще один важный момент: с этого года начал действовать федеральный закон, который установил совершенно конкретные требования к оборудованию домов, учреждений, транспорта для инвалидов. По новому закону сделать свои объекты удобными для инвалидов должны не только государственные органы, но и бизнес-структуры. Правительством Московской области утверждена «дорожная карта», муниципалитеты разработали не только планы мероприятий по созданию «доступной среды», но и способы контроля за этим процессом.
Еще одна проблема – это дети-сироты и поиск для них приемных семей. Мы прикладываем большие усилия для того, чтобы каждый ребенок нашел своих приемных родителей. Сейчас более 22 тысяч детей воспитываются в семьях усыновителей, опекунов, попечителей, приемных родителей. За 2015 год мы снизили количество детей-сирот в банке данных на 568 человек.
Вы знаете, уже давно известно: если люди чувствуют социальную стабильность, они не боятся рожать. А рождаемость в Московской области растет, и в 2015 году впервые за 25 лет превысила смертность. Естественный прирост населения в Московской области выше, чем в Москве и в среднем по России. К тому же в Московской области продолжает расти число многодетных семей. У нас почти 48 тысяч таких семей, то есть на 7 тысяч больше, чем на начало прошлого года. В Московской области живут 24 семьи с девятью детьми и 17 – с десятью и более.
Рациональные решения
- В Подмосковье впервые за многие годы решена проблема путевок в детские сады, но осталась проблема второй смены в школах. Есть ли возможность решить ее раньше, чем к 2021 году, как это запланировано?
- Я убеждена, что утром ребенок лучше воспринимает информацию, да и педагог полон сил. А вторую половину дня лучше использовать для занятий спортом, искусством и развития творческих способностей. У нас в Московской области в последние годы растет рождаемость, и, разумеется, растет и число учеников. Как учитель, который проработал в школе почти 20 лет, честно признаюсь, когда вижу, как первоклашки с портфелями идут в школу, сердце радуется. У нас строятся новые микрорайоны, сюда приезжают семьи. Но, конечно, школ начинает не хватать, и приходится идти на вторую смену.
Кроме того, Московская область полностью выполняет требования федерального стандарта, каждому школьнику за счет областного бюджета мы даем дополнительно 10 часов в неделю для развития личностных творческих способностей. И это требует помещений. Однако замечу, что эти творческие занятия должны проходить во второй половине дня, после основных уроков. Это значит, что вторая смена должна исчезнуть. Поэтому в 2015 году в области начали работу 10 новых школ, капитально отремонтировали 7 школ. Если два года назад во вторую смену училось 70 тысяч детей, то сейчас мы сократили это число на 11 тысяч. Думаю, это немало.
Ситуацию удалось улучшить и путем изменения логистики и рационального использования площадей, и в том числе нагрузки учителей. Здесь, конечно, есть такой момент, что мы не должны уплотнять классы. Губернатор Московской области Андрей Воробьев всегда подчеркивает, что главное – это соблюдение всех условий комфортного пребывания всех детей и педагогов в школе для получения знаний. Самый лучший вариант - это, конечно, строить новые здания. В 2016 году начато строительство школ в густонаселенных районах с интенсивной застройкой. Будет построено более 20 новых школ, из них шесть – за счет областного бюджета, остальные – за счет привлеченных инвесторов.