Смирнова: ослабление курса рубля может пойти нам на пользу

Финансы
Андрей Жабин / Фотобанк МО

Фото: [Андрей Жабин / Фотобанк МО]

Декабрь с его резким валютными скачками и выстроившимися в банки очередями оказался, пожалуй, одним из самых сложных месяцев 2014 года. Поэтому было вполне закономерно, что итоги социально-экономического развития области, за которыми мы обратились к министру экономики Московской области Ирине Смирновой, будут подведены через призму падения курса рубля – проблемы, актуальной для всей страны. Министр рассказала нам, как можно использовать эту ситуацию в свою пользу и почему Московская область может считать себя лидером по многим показателям.

- Ирина Вячеславовна, расскажите, пожалуйста, о предварительных итогах года? Как отразилось на экономике Московской области падение курса рубля?

Падение курса рубля сегодня наиболее злободневный вопрос, в первую очередь, для населения, которое уже почувствовало, как тает кошелек.

Что касается экономики, то по итогам года мы ожидаем положительные результаты практически по всем основным значимым показателям, хотя темпы роста по сравнению с 2013 годом замедлились.

По нашей оценке в 2014 году объем валового регионального продукта составит около 2,9 трлн. рублей, превысив уровень 2013 года на 2,8%.

Объемы промышленного производства и инвестиций увеличатся
на 3,6-3,7%.

Заработная плата в среднем по Московской области превысит 39 тысяч рублей с ростом более 9%.

Оборот розничной торговли вырастет на 6,8%, за текущий год его объем составит более 1,5 трлн. рублей.

Отдельно – об инфляции. В области инфляция ожидается на уровне 8,6%.

Причиной такого скачка стало, конечно, снижение импорта продовольствия. Свою роль сыграл и ажиотажный спрос, как на продукты питания, так и на технику и машины.

В уходящем году многое было сделано для решения приоритетных задач:

за счет бюджетных средств и внебюджетных источников построено 109 детских садов, 21 школа, 20 ФОКов;

отремонтировано 15 детских поликлиник, открыто 38 офисов врачей общей практики, закуплено необходимое оборудование для 5 сосудистых центров;

предоставлены жилищные субсидии 447 семьям. Жилье получили 54 ветерана Великой Отечественной войны и боевых действий, 531 человек из числа детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей;

закуплено 84 машины скорой помощи, 492 автобуса, которые приспособлены для перевозки маломобильных групп населения, 26 новых электричек;

из 43 тысяч квадратных метров аварийного жилья переселено почти 3 тысячи человек.

И это небольшая часть итогов уходящего года.

- Еще осенью было объявлено, что рост экономических показателей Подмосковья замедляется, но в целом он выше российских. Целесообразно ли сейчас ставить амбициозные цели, которые рассчитаны на рост экономики или главное, удержаться на плаву?

Да, повторюсь, действительно экономика региона в этом году развивалась более медленными темпами. При этом Московская область – регион, стоящий на лидирующих позициях по многим показателям. По объемам: валового регионального продукта Подмосковье занимает 3 место в России, промышленного производства – 4 место, инвестиций – 5 место, по жилищному строительству – 1 место. Естественно, что по этим основным показателям Московская область находится выше среднероссийских значений.

Сейчас главное – выстроить работу так, чтобы задействовать все имеющиеся ресурсы, получить максимальную отдачу, в том числе в виде налогов в бюджет.

Кстати, ослабление курса рубля в сложившейся ситуации пойдет нам на пользу. Это подтолкнет к более быстрым темпам импортозамещения и модернизации производства в нашей промышленности.

- В условиях нынешнего кризиса от властей не только страны, но и региона ждут конкретных мер. Законопроект «О стратегическом планировании социально-экономического развития Московской области», который принят за основу, и есть тот самый план?

Законопроект – не план действий. Он определяет единые подходы к стратегическому планированию и выстраивает вертикаль, связывает воедино все стратегии, разрабатываемые как на федеральном уровне, так и в регионах, в муниципальных образованиях.

Что касается негативных проявлений в экономике, то сейчас главное организовать четкий мониторинг происходящих процессов, чтобы незамедлительно принимать меры для исправления ситуации. В Московской области уже создана Комиссия по мониторингу ее финансово-экономического положения. Губернатор Московской области А.Ю. Воробьёв 26 декабря утвердил ее персональный состав. Мониторятся и контролируются те сферы, которые особенно уязвимы в сложившейся ситуации.

- Если говорить о бюджете Подмосковья на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, учитывает ли он возможные риски в условиях нестабильной экономической ситуации?

Безусловно, замедление экономического роста Московской области учитывалось при формировании бюджета. Бюджет основывается на прогнозе, а мы в нем заложили более низкие темпы роста нашей экономики, чем в 2014 году.

Но бюджет у нас программный, т.е. практически все расходы идут в рамках государственных программ (95%). В программах определены конкретные цели, мероприятия и сроки их выполнения, необходимые объемы финансирования.

Такой системный подход позволяет сконцентрировать все ресурсы на приоритетах развития. Все социальные обязательства будут профинансированы.

- Более 70% расходов бюджета составляют расходы на социально-культурную сферу? Насколько реальна эта цифра сегодня, не придется ли как-то сокращать эти расходы?

Не более 70%, а 80% бюджета мы тратим на социальные расходы. Это и повышение зарплат бюджетникам, и выплата пенсий, пособий, льгот, строительство школ, детских садов и многое другое.

Могу ответственно сказать, все социальные обязательства, заложенные в бюджете, обязательно будут выполнены.

- Недавно появилась информация о том, что Правительство Подмосковья обратится в Правительство РФ и к Президенту страны с целью запуска программ по удержанию процентной ставки по ипотеке на уровне 11-12%. Что это будут за программы?

Да, в Правительстве Московской области данный вопрос проработан.

Сейчас в сфере жилищного строительства действуют более 143 тысячи договоров долевого участия. Прирост привлеченных средств населения в этом году составит более 400 млрд. рублей, из которых почти 300 млрд. рублей получено населением по ипотечным кредитам. Рост ставки по ипотеке сегодня доходит до 17, 5%. Населению очень сложно, а порой и невозможно будет оплачивать эти проценты. Отсюда – ипотечный рынок может существенно снизиться (более чем на 60%).

Это может привести к увеличению сроков строительства и риску появления новых обманутых дольщиков. Допустить этого нельзя. Поэтому мы подготовили соответствующие предложения для жилья эконом – класса с ограничениями по стоимости приобретаемого жилья к уровню средних доходов семьи, обратившихся за ипотекой.

- Каковы прогнозы на следующий год?

Конечно, нас ожидают не простые времена. Но Московская область по своей структуре экономики, где основная роль принадлежит реальному сектору – промышленности, транспорту, торговле (это 60% ВРП области), не зависит напрямую от нефтегазового сектора. Поэтому в наших прогнозах на 2015 год заложен не высокий, но все-таки рост.

А системная согласованная работа обеспечит достижение установленных темпов развития.

Поделиться