Житель деревни Колионово создал свою валюту
Фото: [Наше Подмосковье. Неделя © Павел Попов, Павел Комов]
Лазурный берег, гамак, вечное солнце на небе и полная свобода праздности до скончания дней… Иметь собственный станок, печатающий деньги, да кто о таком не мечтал? И чтобы еще не посадили за такие шалости. Житель деревни Колионово Михаил Шляпников свои деньги напечатал. На этом сходство с популярной мечтой заканчивается. Вместо Лазурного берега – деревушка в 20 дворов, вместо гамака и праздности – кропотливый ежедневный труд. Вместо страха тюрьмы – благодарность односельчан. И это при том, что колионы у земляков Шляпников выменивает на рубли. Корреспондент «НП» побывал в гостях у затейливого фермера и узнал, чем пахнут самодельные деньги.
Михаил выкатывает из сарая садовую тележку. В ней красуется желтый сундук. Вместо замка в проушины вставлен сирый деревянный прутик. Так, можно сказать, выглядит колионовский центробанк.
- Из-за санкций или нет, но рано или поздно продукты подорожают, - пророчествует на злобу дня Шляпников. – А яйца у нас как стоили два колиона, так и через десять лет будут стоить.
Эмиссия (сумма выпущенных денег) – 20 тысяч колионов. По местному курсу это миллион рублей. Рупь, треха, пятерка, червонец, четвертак, полтинник и сотня – номиналы у валюты, как у советского рубля. Мелочи не предусмотрено. Купюры исполнены на фотобумаге, задняя обложка пустая. На передней незамысловато сверстаны деревья, цифры и надписи. Одна из них гласит: «Билет является собственностью казны Колионово. Не подлежит инфляции, девальвации, стагнации и прочей фальсификации. Не является средством обогащения и спекуляции. Обеспечен собственными ресурсами Колионово. За подделку можно и того…»
Ресурсы – это 25 га питомника со всевозможной рассадой, личное хозяйство Шляпникова. Он оценивает его в десять миллионов рублей. «Плюс по мелочам: картофель, мясо, молоко, яйца, охота, рыбалка», - добавляет Шляпников.
Сегодня во всей Европе дороже колиона только британский фунт. Курс, признается Михаил, взяли с потолка. Ориентировались на то, к чему валюту можно привязать. Так, один колион стоит высадка дубка или десяток яиц.
Валюта находится в обороте только в Колионове. Схема бартера простая и замыкается на самом Шляпникове. Меняешь колионы на рубли. На выменянные средства приобретаешь товары или услуги. При этом окончательный расчет между покупателем и продавцом может произойти когда угодно. Если ты заказал десяток яиц, а в курятнике только половина, за товаром придется прийти в другой раз. Рублями сдачу здесь не дают.
- Новогоднюю елку за 60 колионов у меня можно купить уже сейчас, - поясняет схему Михаил. – Рубли отдаешь сегодня и уходишь до декабря, зная, что хранится дерево в хороших условиях. Перед Новым годом приходишь, предъявляешь колионы и забираешь елку.
Колионы можно приобрести, например, за доллары, а то и вовсе по безналичному расчету. Водных знаков и прочей защиты у новой валюты нет, да и ни к чему они ей.
- Это честные деньги, - уверен Шляпников. - Мы избавили их от капиталистических тягот и коммунистических утопий. Их нельзя своровать – смысла нет, хотя подделать колионы можно элементарно. Я знаю, кому и сколько раздаю, веду учет. Принесешь мне напечатанные тобой бумажки, рублей все равно не получишь. Могу разве что елку тебе отдать, по сумме предъявленных колионов.
- Мне не нравится эгрегор, энергетическая привязка денег, - поясняет мотивы создания колионов Михаил. – Деньги – страшная штука, изобретенные людьми, они начинают сегодня сами ими управлять. Фьючерсы, деривативы – деньги стали необеспеченными, стали производить сами себя, перестали быть мерилом труда. Наши же колионы привязаны к нашему труду. Они нацелены строго на улучшение условий проживания в конкретном населенном пункте, с конкретными потребностями.
Колион – валюта молодая, в эти выходные ей исполняется две недели от роду. Жители маленькой деревушки, едва насчитывающей 20 домов, называют Михаила большим затейником и только учатся обращаться с его изобретением. Но нет среди жителей Колионова ни одного, кто поставил бы под сомнение финансовые эксперименты Шляпникова. Они хорошо знают, на что пойдут отданные за колионы рубли.
Посреди Колионова стоят несколько заброшенных домиков. Когда-то это была земская больница, лечиться сюда ездили жители 30 окрестных деревень. После перестройки больничный комплекс оказался заброшенным. Восстановление земской медицины в Колионове – один из главных проектов Шляпникова.
Пять лет назад деньгами Михаилу готов был помочь крупный французский меценат. Педантичный европеец выдвигал лишь одно условие – финансирование должно быть проведено по всем полагающимся документам. Местная администрация не спешила выдать Шляпникову необходимые бумаги. Меценат уехал во Францию, и теперь Михаил собирает средства на восстановление больницы самостоятельно. Благо, с бумагами теперь порядок.
Для этого и нужны колионы. Купленную на них елку можно забрать когда угодно, отданные рубли идут на благие дела сразу.
- Я не хочу просить у 1000 человек по 100 рублей, пусть даже и на хорошее дело, - говорит Михаил. - Создать краудфандинговую компанию (организация с коллективным финансированием проектов. - Прим. ред.) пока тоже не могу. Я готов многое сделать, но для этого нужны наличные средства.
Среди проектов Шляпникова – реинкарнация в Колионове пожарного пруда, создание на месте заброшенной котельной общественной бани, организация сельской библиотеки. Колионы волнуют воображение его московских друзей. Они приезжают к нему в гости не только отдохнуть на свежем воздухе от московской суеты. Многие платят колионами за возможность нарубить дров на зиму местным старухам.
- В Москве не везде и дерево-то можно посадить, - рассуждает Михаил. – Здесь ты можешь высадить хоть тысячу. Или вместо клавиатуры постучать топором по бревнам и отнести в сарай моим пожилым соседкам. У меня есть редкая возможность помочь людям делать добрые дела. Все равно я на пенсии по инвалидности, а это лучше, чем пьянствовать или рыбачить. Лучше уж оставить после себя что-то хорошее.