Алла Иванова: «Лоскутное шитье – это всегда изобретение чего-то нового»
Фото: [Алла Иванова]
В 2022 году стартовал всероссийский текстильный проект «Русские пословицы и поговорки», автором которого является Алла Иванова – мастер лоскутного шитья из Реутова. Алла Викторовна занимается лоскутным шитьем более тридцати лет, и за это время неоднократно становилась лауреатом российских и международных конкурсов, выставок и фестивалей. Мастер создает авторскую одежду в народном стиле и с 2016 года руководит лоскутной студией в г. Реутове.
– Алла Викторовна, как появился проект «Русские пословицы и поговорки»?
– Восемь лет назад вместе с семьей я уехала из Луганска, поэтому давно думала о том, как я могла бы оказать посильную помощь своей стране. Поскольку я человек мирной профессии, и вся моя деятельность связана с шитьем и красотой, то возникла идея сделать выставку, посвященную Родине и родному языку. В 2022 году сложились обстоятельства, когда я смогла организовать на этот проект своих учениц. Первые работы мы сделали именно в студии в Реутове на занятиях, но поскольку я тесно связана с лоскутным сообществом всего бывшего СССР и хорошо знаю своих коллег в других городах, то многие подхватили идею. Коллеги начали подтягивать к проекту свои студии, шить и присылать первые работы. Проект еще молодой, многие работы еще шьются, но на данный момент у нас уже около двадцати пяти панно.
Первые работы были сделаны по пословицам и поговоркам именно о Родине. Потом мы решили расширить тему, и сейчас наш проект называется «Русские пословицы и поговорки».
По первому образованию я педагог, поэтому как никто другой знаю: что маленькому человеку в голову положишь, то там и будет. Увы, современные дети больше увлечены гаджетами, они совершенно не знают ни наших пословиц, ни поговорок. Когда я задумывала этот проект, прежде всего, думала о молодежи и детях, поскольку именно они будут формировать наше будущее. Я считаю, что нужно обязательно работать с детьми в направлении развития родного языка, углубляясь в этимологию русских слов, убирая непонятные иностранные слова, вводя в речь яркие образы с помощью пословиц и поговорок. Надо знать, понимать, изучать свой родной русский язык!
Когда ныряешь в эту тему, погружаешься в удивительную историю языка. Его богатство можно показать на примере видов древнерусской посуды, названия которой используются в пословицах. Перечислю некоторые из них: ендова, жаровня, опарница, плошка, канопка, кандюшка, кацея, рыльник, умывальник, кисельница, корчага, черепушка, подойник, крынка, кувшин, крупник, горшок, латка, миска, полевик ... Столько названий только в одном направлении посуды! Подобные слова уходят, не используются в речи, и многие уже не знают, что они обозначают.
Кроме того, в некоторых известных нам поговорках и пословицах обрезана вторая половина. Например, говорят: «два сапога пара». Но ведь есть и продолжение – «да оба на левую ногу». Или, например, такая пословица: «дуракам закон не писан». Мы знаем первую часть, но там есть еще три части: «если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так». Смысл пословицы в обрезанном виде меняется, если не на противоположный, то во всяком случае уходит далеко в сторону.
– Какой вы используете источник по теме пословиц?
– Мне очень повезло в этом плане. Наверное, не бывает в жизни случайностей, а дело в том, что самый большой и ценный источник на эту тему – это «Пословицы русского народа» этнографа и собирателя фольклора Владимира Ивановича Даля. Он родился, творил и жил в Луганске, то есть, можно сказать, что это мой земляк. В Луганске есть его дом-музей, и литературный псевдоним у него был Казак Луганский. Большая ему благодарность за то, что он собрал и оставил нам более тридцати тысяч русских пословиц!
– Какие есть условия для участников проекта?
– У нас именно текстильный проект, то есть он предполагает работы, сделанные из ткани. Условие по размеру работ – 50 на 50 сантиметров. Мы не ограничиваем технику работы, главное, чтобы они были в едином размере. Это нужно нам для того, чтобы мы могли представить проект в любой школе, библиотеке, творческом детском центре или театральной студии. Такой формат работ очень удобен для демонстрации перед детьми.
Еще одно условие, которое я всегда оговариваю, что текст пословицы не должен быть написан. Сейчас есть специальные маркеры для ткани, но я прошу, чтобы текст был выполнен ниточками с помощью шитья, вышит. Отмечу достаточно высокий уровень работ наших участников. В прошлом году летом мы выставляли проект в Гостином Дворе в Москве на фестивале «Шедевры лоскутного шитья». Проект был воспринят очень тепло, а все его участники получили дипломы.
Мы также делали презентацию в Коломне. Люди с удовольствием откликнулись, было много педагогов, которые говорили, насколько это важная тема сегодня. Нас приглашали в центральную библиотеку Коломны и Рязани. Многие, кто слышал о нашем проекте или видел его, уже хотят пригласить нас к себе.
– Расскажите подробнее о школе лоскутного шитья в Реутове.
– Моя лоскутная студия в Реутове существует около семи лет. Есть костяк постоянных учениц, а есть и вольные слушатели, которые приходят спонтанно. Занятия организованы на базе Фонда социальной поддержки населения г. Реутова, которым руководит Анна Васильевна Бабалова. Мы занимаемся по губернаторскому проекту «Активное долголетие», поэтому приходят в основном женщины возраста 65+. Наша задача заниматься любимым делом и сформировать устойчивые навыки лоскутного шитья, развиваться в этом направлении.
Многие мои ученицы шили и до этого, но без всяких правил, как могли, как говорится, на коленке. Моя задача научить их шить профессионально, поскольку лоскутное шитье сейчас продвинулось очень далеко. Существуют специальные инструменты, технологии, особые ткани, которые не линяют, не садятся и не выгорают. Такие ткани крепче, потому что делаются из длинноволокнистого мерсеризованного хлопка.
Мы не просто шьем, а всегда ставим задачу, чтобы изделие было утилитарным. Более того, мы поучаствовали в еще одном благотворительном проекте – шили для участников СВО так называемые «разгрузки» – жилеты с карманами, в которые кладется боевая амуниция. Правда, нашим женщинам далось это нелегко, поскольку не все машины могут прошить эту толстую грубую ткань. Тем не менее, мы сделали около 20 жилетов. Кроме этого мы сшили и простегали вручную два лоскутных одеяла, которые назвали «одеялом для героя». Эти одеяла тоже уйдут на Донбасс, может быть, в госпитали, чтобы своим теплом согревать и поддерживать наших бойцов. На одеялах мы вышили свои пожелания: мира, победы, любви и так далее.
– Чем полезно лоскутное шитье как вид творчества?
– Когда занимаешься лоскутным шитьем, думаешь о нем 24 часа в сутки, работа не прекращается и после занятия. Это очень многогранный вид творчества. Тем, кто занимается лоскутным шитьем, «Альцгеймер» не страшен. Идет постоянная работа мозга: выбор цвета, подбор композиции, поиск гармонии, тканей, ниток, что хорошо тренирует нейронные связи. Поскольку все делается пальцами, тренируем моторику рук, а это важно, особенно пожилым людям.
Лоскутное шитье – это достаточно сложный вид творчества, и, я считаю, универсальный. Тут нужна и математика, и геометрия, и законы цвета, потому что нельзя сшить одеяло, если не знаешь этого. А чтобы выйти на готовый размер изделия, нужно знать размер блоков, то есть маленьких кусочков, фрагментов, а в каждом фрагменте своя математика и цветовая гармония. Все это нужно заранее просчитать, решить непростую творческую задачу. Причем в период стежки изделия уменьшаются, и процент усадки изделия тоже нужно выяснить заранее, поскольку разные ткани усаживаются по-разному.
– Нужны ли какие-то художественные навыки человеку, который занимается лоскутным шитьем?
– Обязательно. Нужно изучать цветоведение, гармонию цветов, законы композиции. Важна насмотренность, нужно побольше анализировать великих художников. Кроме того, нужно изучать все, что касается интерьера. Лоскутные изделия мы делаем все-таки для интерьера, в основном для жилых помещений, поэтому они должны быть в гармонии с обстановкой, в которой будут находиться. А если это выставочные работы, нужно постоянно посещать выставки и фестивали, анализировать и знать историю направления, хотя бы за последние десять-двадцать лет.
В России много талантливых мастериц, которые творят, имеют свои клубы, делают работы на конкурсы и выставки. Лоскутные фестивали проводятся в Москве, Мурманске, Перми, на Сахалине, в Новосибирске, Ростове, Краснодаре и других городах. Мастера поддерживают связь друг с другом, сложился определенный круг текстильных художников. А выставку нашего проекта «Русские пословицы и поговорки» до 15 апреля можно будет увидеть в Рязани в первом в стране музее лоскутного шитья «Шили-были».
– А есть ли подобный музей в Подмосковье?
– Я, конечно, хотела бы, чтобы и в Реутове был такой музей. У нас есть экспонаты, чтобы наполнить экспозицию, но все упирается в отсутствие помещения. На базе музея можно было бы организовать воспитательную работу для детей и взрослых. Для Московской области, да и Москвы, это был бы первый музей такого рода. Я знаю, что в Москве мои коллеги тоже хотят открыть музей лоскутного шитья, подыскивают помещение, но пока не нашли удобного места. Было бы хорошо, если бы в Реутове это случилось.
– В таком музее будут представлены и старинные образцы?
– Конечно. Ко мне приходит достаточно много людей, и это, как правило, женщины 65+. Они часто приносят образцы от своих бабушек и других родственников. Глядя на эти старинные работы, я всегда восхищаюсь, насколько наши предки были белошвейками даже в те времена, когда еще не было швейных машин. До какой степени аккуратно, красиво, умно шились изделия! В основном это были утилитарные вещи для жилища, либо предметы одежды, в том числе с украшением лоскутным шитьем.
– Вы и сами шьете одежду с лоскутным шитьем?
– Да, мне как педагогу и как человеку, постоянно ищущему в этом направлении, интересно делать лоскутную одежду в народном стиле. Оговорюсь, что эту одежду нельзя назвать прямо народной, это скорее стилизация и авторское прочтение традиционного народного костюма. Очень привлекает и простой крой, и использование старинных техник шитья. Коллекция «БЕРЕГА» была отмечена дипломом на многих фестивалях, в том числе на фестивале лоскутного шитья «Душа России» и на выставке «Шедевры лоскутного шитья» в прошлом году в Москве в Гостином дворе.
Если надевать такой костюм полностью, то, конечно, смотрится он достаточно ярко, самобытно, я с удовольствием ношу такую одежду. Если брать какие-то элементы костюма по отдельности, то они хорошо вписываются в современный гардероб. Отмечу, что я работаю только с натуральными тканями. Люблю шерсть, хлопок во всех проявлениях, лен, натуральный шелк. Делаю также украшения из ткани, головные уборы, аксессуары, например, лоскутные сумки. Но для того, чтобы создавать такие вещи, нужно сначала многое в себя вобрать, постоянно изучать русский костюм.
Много лет я занимаюсь лоскутками ткани и не могу наиграться. Мне этот вид творчества очень нравится тем, что один проект никогда не похож на другой. Это всегда изобретение чего-то нового, и ты все время немного продвигаешься на новый уровень. Повторить одно изделие невозможно. Пользуясь случаем, приглашаю всех любителей лоскутного шитья на выставку «Шедевры лоскутного шитья» в Москве, в Гостином дворе в июле 2023 года. Приходите заниматься в нашу студию, у нас интересно!