Анастасия Еремина: «Сохранить деревянные дома под силу хозяевам и волонтерам»
Фото: [Том Сойер Фест - Сергиев Посад / ВКонтакте]
В 2015 году в Самаре был впервые проведен фестиваль Том Сойер Фест, целью которого является восстановление старых деревянных домов силами волонтеров. За несколько лет к фестивалю подключились десятки городов России, а в Подмосковье пока единственный участник – Сергиев Посад. Координатор Сергиево-Посадского Том Сойер Феста Анастасия Еремина рассказала о первом удачном опыте – восстановлении в 2019 году деревянного дома на Вифанской улице недалеко от Троице-Сергиевой лавры, а также поделилась планами проекта после вынужденного перерыва, вызванного пандемией.
– Анастасия, как вы узнали о фестивале Том Сойер Фест и почему решили подключиться к этому проекту?
– Я городской антрополог, пять с половиной лет профессионально занимаюсь темой развития городов. Провожу исследования, аналитику, глубинные интервью в разных городах России. Я живу в Москве, но сама из Сергиева Посада, поэтому часто бываю в этом подмосковном городе. Про Том Сойер Фест я знала давно, и однажды решила, что пора сделать подобный фестиваль и в Сергиевом Посаде. Захотелось объединить активных горожан вокруг хорошего дела.
Том Сойер Фест стартовал в Самаре шесть лет назад, а в Сергиевом Посаде мы появились в 2019 году. В Самаре ежегодно проходит школа фестиваля, куда приезжают для обучения люди, желающие провести подобное мероприятие в своем городе. В этой школе объясняют концепцию и цели Том Сойер Феста, дают инструкцию, как найти волонтеров и спонсоров, по каким критериям выбирать дом. Весной 2019 года я поехала обучиться всему этому в Самару и позвала активистку из Сергиева Посада Оксану Юдину. В школе в тот раз было около 70 человек из 50 городов России, а из Подмосковья были только мы.
С полученными знаниями я вернулась в Сергиев Посад, и с этого момента постепенно к инициативе стали подключаться единомышленники. Мы выбрали старый деревянный дом на Вифанской улице, договорились с собственниками. К лету 2019 года у нас уже было практически все готово для начала фестиваля.
– По каким критериям вы выбирали дом?
– Мы руководствовались несколькими критериями. Во-первых, дом должен стоять в историческом центре города, чтобы о нем узнали и жители, и туристы. В нашем случае это был дом рядом с туристической улицей Карла Маркса недалеко от Троице-Сергиевой Лавры. Также здание обязательно должно иметь историческую, художественную или архитектурную ценность. Наш дом отвечал и этому критерию: он небольшой, симпатичный, с красивыми наличниками. В-третьих, жители дома должны быть согласны на проведения ремонтных работ. Еще один критерий – расположение дома около важных пешеходных или транспортных потоков. Улица Вифанская в этом смысле тоже удачно подходила, потому что через нее идет насыщенный автомобильный трафик. Хорошо, если несколько из этих критериев совпадают, а если все – это идеальный вариант.
– Вы выбрали дом больше за красоту или за историю?
– Яркой истории дома №5 на Вифанской улице мы так и не нашли, хотя долго искали в архивах и краеведческой литературе. Главное внимание Том Сойер Феста уделяется деревянным домам. Знаю, что в других городах занимаются и кирпичными зданиями, но в Сергиевом Посаде не так много кирпичных домов среди исторической жилой застройки. Еще один наш критерий – мы выбираем только жилые частные дома, а не офисы или конторы. Нам важно, чтобы имелся конкретный владелец, который бы в дальнейшем поддерживали дом в порядке. Офисы могут меняться, это коммерческая история, а наш проект больше про людей.
– Легко ли вы нашли общий язык с собственником?
– В доме №5 на Вифанской улице не один, а три хозяина, поэтому и здание поделено на три части. Один из собственников поначалу согласился, но после обсуждения с другими владельцами, изменил мнение. Два или три месяца мы вели переговоры с хозяевами дома, убеждали, что ничего страшного не случится, а, наоборот, дом станет красивее. Любые детали работ мы обещали согласовывать с хозяевами. В конце концов, наши доводы помогли, и владельцы дома дали добро.
Для собственников минус участия в фестивале в том, что наша работа продолжается несколько месяцев подряд. Даже те, кто сталкивался с обычным ремонтом в квартире, понимают, что это не самое приятное время. При ремонте фасада дома тоже бывает не очень комфортно жильцам, однако все работы идут снаружи, и они могут находиться внутри помещения или во дворе.
– Собственники дома видят подвох в том, что незнакомые люди бесплатно предлагают отремонтировать их дом?
– Да, это, наверное, самое главное препятствие, потому что люди у нас не ждут добра от незнакомцев, тем более бесплатно. Они не понимают до конца наши мотивы. До сих пор они не очень верят, что мы не ищем в этом проекте какую-то выгоду лично для себя. На их взгляд, мы планируем скупать все дома вокруг. Нам приходится доказывать, что у проекта другие цели. Мы показываем сайт фестиваля, где представлены уже сделанные дома. Эта информация открыта и доступна – все можно посмотреть.
– Речь идет именно о реставрации старинного дома или только о ремонте фасада?
– Мы не называем нашу работу реставрацией, хотя, по сути, она совмещает и реставрацию, и ремонт. В точном смысле слова реставрации подлежат, как правило, объекты культурного наследия, и она проходит в соответствии с историческими фотографиями, с материалами того времени. Наш дом на Вифанской улице не является объектом культурного наследия, и основную работу проводят волонтеры, а не специалисты.
Однако мы тоже ищем старые фотографии, работаем вместе с профессиональными реставраторами, смотрим, какие детали можно восстановить наиболее аутентично. В команде Том Сойер Феста есть реставраторы, которые помогают нашим волонтерам. К нам, например, приезжала химик, работающая в сфере реставрации, которая делала анализ краски стен дома. Это было необходимо, чтобы понять, какая краска изначально лежала под более поздними слоями.
– Сколько людей поучаствовало в восстановлении первого дома?
– Всего нашу площадку посетили, наверное, около 200 человек, но стабильно в команде насчитывалось до 10-15 активистов. Я, как координатор, занималась поиском спонсоров, договаривалась с жителями. Наш второй координатор Владислав Швец выступил в роли технического директора. Он занимался строительными вопросами, помогал в составлении сметы, обучал волонтеров, проводил сложные работы по укладке цоколя или на крыше.
В нашей команде очень разные люди: экологи, ведущие пиар-проектов, дизайнеры, фотографы... Все они помогали нам в рекламе и продвижении проекта, создании листовок и баннеров. Одна из наших волонтеров, фотограф по роду деятельности, в процессе работы над домом, решила глубже заняться реставрацией. Она переехала в Москву, где сейчас помогает реставраторам на кладбище Донского монастыря: фотографирует, оформляет документы и т.д. Другая наша активистка, архивист по образованию, помогала с поиском исторических документов, а сейчас, вдохновившись проектом, также проходит обучение реставрации в Москве.
– Участников проекта вы знали раньше или познакомились с ними в процессе работы?
– Я практически никого не знала до старта проекта. Летом 2019 года я стала раскручивать страничку в инстаграме, проводила встречи. На одной из таких общегородских встреч собралось около 50 человек. Вначале в команде было только 3-4 постоянных участников, и уже в процессе работы к нам присоединялись и другие неравнодушные горожане. Кто-то оставался, кто-то уходил, но количество участников росло.
В Сергиевом Посаде и сейчас не так много сообществ, которые объединяли бы людей на почве общих интересов. Некоторые люди приходили к нам просто ради общения, зная, что мы работаем на объекте. Мы оборудовали во дворе дома зону для отдыха, где жарили сосиски, варили супы, перекусывали. Там же проводили концерты, встречи, мастер-классы, зарядку… Том Соей Фест и называется фестивалем, потому что помимо ремонтных работ, предполагает культурную программу.
– Концерты тоже давали добровольцы?
– На открытие мы пригласили профессиональную группу, выступающую в местном культурном центре «Дубрава», в другое время у нас играла молодежная любительская группа из молодежного центра «Атмосфера». У нас также гостили интересные лекторы. На открытие мы пригласили урбаниста Аркадия Гершмана, ребят из блога «Архитектурные излишества», блогера Андрея Елбаева. Таким способом мы тоже завлекали людей. Кто-то приходил сначала на культурную программу, а потом присоединялся к команде.
– Какой график работ был у волонтеров проекта?
– Первые два месяца мы работали каждый день: в будние вечером два-три часа и в выходные примерно с 10 часов и до заката. Потом мы немного подустали и стали встречаться чуть реже: два или три дня в будни и в выходные. Наверное, мы слишком скрупулезно подошли ко всем работам. Опыт наших единомышленников из других городов показывает, что закончить работу можно и быстрее.
– А за какое время вы уложились?
– Мы закончили только в октябре 2019 года, но у нас осталась еще часть работ, которую из-за начавшегося весной 2020 года карантина мы не успели завершить. В 2020 году мы практически ничего не делали, хотя весной выбрали второй дом и уже договорились с его владельцем.
– Второй дом тоже находится в районе Вифанской улицы?
– Нет, второй дом находится в Клементьевском районе. Мы прошлись по историческим улицам города, выбрали подходящие дома и разложили письма, в которых представлялись волонтерами Том Сойер Феста. В итоге нам позвонил владелец старого дома по адресу ул. Клементьевская 36.
Красивый дом стоит рядом с церковью в историческом районе города, правда, сейчас он спрятан за деревьями. Нам еще предстоит узнать историю этого дома в архивах, а пока известно, что постройке больше ста лет – дом изначально был возведен для священнослужителя ближайшей церкви в конце XIXвека. В советские годы его купила мама нынешнего собственника.
Весной этого года мы планируем закончить первый дом на Вифанской улице и летом приступить ко второму объекту. Думаю, что придется заново собирать команду, потому что за время вынужденной паузы многое поменялось. Например, два наших волонтера стали проводить экскурсии по городу. Кто-то, как я говорила, уехал учиться в Москву. Уверена, что к нам присоединятся и новые люди.
– Хозяин второго дома уже знал что-то о Том Сойер Фесте и его задачах?
– Здесь нам помогло расположение первого объекта на оживленной транспортной артерии. Хозяину дома на Клементьевской улице более 80 лет, и в силу возраста он не очень активен в интернете. Однако он часто проезжал мимо нашего первого дома на Вифанской, и, заметив работы, заинтересовался проектом, а потом почитал статьи о Том Сойер Фесте. Это, конечно, сыграло свою роль.
– Насколько далеко распространяются ваши планы? Сколько домов вы хотите восстановить?
– В нашем деле важно не количество, а качество. Главная цель фестиваля не в том, чтобы отреставрировать все дома, а в том, чтобы обратить внимание людей на проблему исторической застройки. Добровольцы и сами собственники должны понимать, что им под силу сохранить ценные здания. Нам важно, чтобы собственники участвовали в общем деле, ведь именно им в дальнейшем предстоит поддерживать дом в порядке. Не хотелось бы, чтобы собственники воспринимали нас просто как строительную бригаду.
Цель нашего проекта в том, чтобы чаще обсуждалась городская, урбанистическая повестка. Том Сойер Фест – это своеобразные толчок, вдохновение для жителей города, чтобы они больше обращали внимание на красивые дома и ценили свой город. Успехом нашего проекта можно назвать то, что работа на объекте побудила волонтеров пойти учиться на реставрацию, начать проводить экскурсии по городу или просто завести аккаунт о красивых домиках Сергиева Посада.