Дмитрий Воронин: «Хочу, чтобы люди заглянули в свои старые фотоальбомы»

Герои Подмосковья
из личного архива Дмитрия Воронина

Фото: [из личного архива Дмитрия Воронина]

Дмитрий Воронин – фотограф и дизайнер из города Коломна. Не так давно вместе с товарищами он создал сайт «Кисть времени», на котором собраны старинные снимки города. Однако это не просто электронная выставка ретро-фотографий Коломны. Главная особенность сайта в том, что при помощи техники «было-стало» можно посмотреть, как выглядят места, изображенные на старых фотографиях, в наши дни. Подробнее о своем проекте и его целях Дмитрий расскажет в интервью.

– Как пришла идея создать сайт «Кисть времени»?

– Я давно занимаюсь фотографией, и мне одно время часто стали попадаться на глаза старинные фотографии Коломны, сделанные в конце XIX и начале XX века. В эти годы в Коломну приехал фотограф, имя которого неизвестно до сих пор, и сделал целый ряд снимков. Далеко от центра он не уходил, потому что город тогда был сосредоточен в районе кремля. Этот фотограф побродил кругами по Житной площади, побывал в кремле и сделал несколько снимков, забравшись на колокольню. В итоге получилась интересная подборка фотографий города, которая сохранилась до нашего времени. Меня это очень заинтересовало, а потом, когда я начал целенаправленно собирать старые фотографии Коломны, я понял, что они не ограничиваются этой серией. Есть много фотографий, которые делали обычные люди, когда стала развиваться фотоиндустрия. Постепенно у меня скопилось много разных снимков. На данный момент их порядка шестисот.

Сама идея механизма «было-стало» была придумана не мной и не нашей командой, но раньше все попытки сделать что-то подобное сводились к тому, что слева ставили старую фотографию, а справа – новую. Очень редко кто-то накладывал один снимок на другой и использовал бегунок. Как-то на одном сайте я увидел серию статей, посвященных использованию спецэффектов в голливудских фильмах, где использовался именно такой механизм. Выглядело это очень эффектно, и я подумал, что нужно сделать проект по сходному принципу.

Одновременно с этим, я стал выкладывать фотографии Коломны у себя в отдельном альбоме «ВКонтакте», и мне многие стали говорить, что надо сделать снимки доступными для всех, и чтобы это было интересно и красиво оформлено. В итоге мы с моими товарищами начали делать этот проект, который получил название «Кисть времени». Такое имя мы выбрали, потому что изначально хотели сделать для каждого объекта помимо старинной фотографии и современного снимка с того же ракурса, набор фильтров с кистью, которой можно было бы водить по фотографии и как бы вырисовывать старые очертания улиц и домов. Однако именно в это же время в интернете получил большое распространение «Инстаграм». Мы решили, что не будем делать еще один «Инстаграм», пусть даже исторический, и ограничились тем, что оставили от первоначальной идеи название. Наш сайт предельно понятен всем, даже тем людям, которые незнакомы с историей города. Открыв современное фото, человек всегда поймет, что это за место, и как оно выглядело раньше.

– Делятся ли с вами своими фотографиями жители Коломны?

– Вскоре после старта проекта, вышел первый сюжет о нас на Коломенском телевидении. Там я рассказал, что мы хотели бы видеть наш сайт не как закрытый клуб, а как коллекцию, которая пополняется самими жителями города. Основная задача сайта – побудить людей заглянуть в свои домашние архивы, поискать старые фотографии. Хотелось бы, чтобы фотографии не потерялись, не поломались, потому что сейчас наступило время, когда бумажные фотографии, сделанные в прошлом веке, приходят в негодность. Этих старых альбомов и фотографий еще много хранится у людей в шкафах. Я сам видел эти старинные альбомы, перевязанные суровыми нитками. В упомянутой выше телепередаче я попросил коломчан присылать нам самые интересные фотографии, на которых запечатлена какая-то часть города или какие-то интересные места, чтобы опубликовать их на сайте.

Действительно, после сюжета начали приходить письма от жителей Коломны. Однако на сайте не показано, сколько есть у меня фотографий вообще, там отмечены только уже готовые локации. Сейчас готовых локаций восемьдесят пять, но вообще фотографий у меня гораздо больше. Они находятся на моей страничке в открытом доступе, но не все люди туда заходят и видят, что там есть, а чего нет. Поэтому большая часть присланных фотографий – это то, что уже у меня было. За лето люди прислали где-то около ста писем, в каждом из которых было по три или четыре фотографии. Из всей этой массы присланных фотографий уникальными были только десять. Я считаю, что и это хороший результат. Этим летом уже были отсняты современные аналоги этих фотографий, и в ближайшее время я буду делать локации. Съемку я произвожу только летом, потому что зимой снег может закрывать какие-то интересные детали. Кстати, почти все старинные фотографии были сделаны летом.

– Какие фото, на ваш взгляд, самые ценные?

– Для меня самые ценные фотографии не те, которые уже есть в интернете, а те, которые вынуты из семейных альбомов и отсканированы. Такие фотографии сделаны, как правило, ненамеренно, во время прогулок. Например, кто-то решил сделать фотографию своего сына на фоне Маринкиной башни, которая в тот момент была без крыши. Для человека эта фотографии представляла ценность, потому что он запечатлел на ней своего сына, а для нас она теперь представляет ценность, потому что на ней виден момент, когда старая крыша на башне разрушилась, а новая еще не была построена.

– Какая фотография в вашей коллекции самая старая?

– Самая старая на вид фотография изображает Астраханскую улицу, которая теперь называется улицей Октябрьской Революции. Точную дату назвать сложно. Одно время наш проект консультировал известный коломенский краевед Анатолий Иванович Кузовкин. Мы рассматривали вместе с ним каждый снимок, и он мне рассказывал об улицах, домах и их истории. Здесь даже он затруднился датировать фотографию. Кстати, на этом снимке фонари не газовые, а еще свечные, и в самом центре города стоит водонапорная башня конструкции инженера Шухова, которой давно уже нет. Все старые фотографии мы только приблизительно относим к концу XIX или началу XX века. Если сейчас начать называть конкретные цифры, то всегда найдется человек, который сразу начнет их опровергать.

– Случались ли какие-то неожиданные открытия во время работы над сайтом?

– Для меня любая старая фотография уже является открытием. Например, интересно посмотреть, как выглядел район Колычево раньше. Я застал его совсем маленьким, поэтому плохо его помню. На старых фотографиях видно, что прямо перед стеной кремля, где сейчас расположен нарядный мостик, стояли покошенные деревянные хибары, в которых жили люди. Тем, кто родился после девяностого года, наверно, дико и непонятно, как здесь можно было жить, когда теперь тут красивая площадь. Меня впечатлила, например, дореволюционная фотография Пятницких ворот, потому что в кадр попали люди того времени. Они едут куда-то на лошадях. Непонятно, что с ними стало дальше, а место у Пятницкой башни хорошо известно, сюда можно придти, постоять и подумать о вечном.

– Возникали ли трудности с определением места, изображенного на старом фото?

– Для человека, который живет в городе, практически все будет узнаваемо, потому что снимали, как правило, известные места. Ошибиться трудно, но можно. С одной старой фотографией у меня произошла такая ошибка. На снимке был изображен туберкулезный диспансер. Я примерно знал, где находится здание, поэтому пошел снимать, как оно выглядит сегодня. Этот дом расположен на нынешней Уманской улице. Однако я не ожидал, что напротив этого здания стоит точно такой же дом, словно его зеркальное отражение. Возник вопрос, какой же из этих двух домов изображен на старой фотографии? Когда я совмещал фото в редакторе, я убедился, что у обоих домов совпадает и форма ворот, и количество окон, и оба имеют одинаковые по размеру более поздние пристройки. В итоге оказалось, что все-таки я выбрал не тот дом, который был запечатлен на старом фото. Распознать ошибку смог уже упоминавшийся краевед Кузовкин. На моем компьютере есть специальная папка, где лежат неопознанные фотографии. Там немало фотографий, о которых я пока не могу определенно сказать даже то, в Коломне ли они были сняты.

– Как реагируют люди на ваш сайт?

– Сайт пользуется большим интересом у пользователей. Я уже говорил, что мне приходило много писем летом, и они приходят до сих пор. Можно увидеть количество просмотров под фотографиями и убедиться, что люди сюда заходят. Периодически мы добавляем новые локации. Сейчас я работаю над совмещением старых и новых фото. На самом деле, если взять какую-то старую фотографию, пойти и сделать снимок с того же ракурса и с того же места, то при совмещении изображений все равно не совпадут углы зданий, окна и прочие детали. Дело в том, что техника и оптика раньше была совсем другая. Соответственно, самая кропотливая работа – это не поиск локации и не съемка, а совмещение фотографий на компьютере. Нужно, чтобы каждый уголок здания и каждое окошечко с современного снимка точно легли на старый. Поэтому приходится вырезать каждое здание по отдельности с нового снимка и подгонять его потом под пропорции зданий на старой фотографии. Процесс подгонки очень трудоемкий. А бывает, что снять с того же ракурса невозможно, потому что, например, на этом месте за столько лет выросло огромное дерево.

– Над чем вы будете работать в перспективе?

– Будем продолжать делать все для того, чтобы возбудить, подогреть и сохранить интерес к городу, истории и фотографии. Получив поддержку в виде премии губернатора Московской области, мы сейчас задумались о том, чтобы весной произвести съемки города с квадрокоптера. Дело в том, что у меня есть несколько снимков, сделанных с большой высоты. Такие фотографии делались в свое время с колоколен или с каких-то столбов. Есть фото, которое, сделано с давно разобранной водонапорной башни, поэтому его уже невозможно повторить с этой точки. Квадрокоптер в этой ситуации помог бы найти близкий ракурс. Интересно также взять старое фото Коломны, где запечатлен первый трамвай, и наложить на него современный снимок, поймав приезжающий новый трамвай. Будет очень эффектная локация.

– В лучшую или худшую сторону изменилась Коломна, судя по снимкам разных лет?

– Коломна изменилась так, как и должна была измениться в соответствии с прогрессом. Я очень рад, что у нас сохранились многие исторические памятники, и многое было за последние годы восстановлено. Я имею в виду, прежде всего, главный символ города – кремль. Его, на мой взгляд, отреставрировали именно так, как нужно восстанавливать. Утраты не просто отстроили заново с нуля, а сделали все довольно естественно и органично. Есть, конечно, и отрицательные моменты. Например, собственники старых домов, которые находятся на улице Октябрьской Революции, делают с ними все, что хотят, потому что реставрация в их понимании зачастую сводится к тому, чтобы сломать, что обветшало, заделать, а потом замазать шпаклевкой или облицевать плитами. Но, в общем, в Коломне не самая плохая ситуация с памятниками старины и будем надеяться, что так будет и дальше.

Поделиться