Игорь Мохов: «Занимаюсь экологией, потому что люблю место, где живу»
Фото: [из личного архива Игоря Мохова]
Игорь Вячеславович Мохов – председатель комиссии по экологии общественной палаты Наро-Фоминского района и автор многих интересных проектов, привлекающих внимание людей к проблемам охраны природы. Наш герой расскажет об онлайн-карте и благоустройстве родников Подмосковья, о хоккейных клюшках, сделанных из кремлевской елки и о том, как неравнодушные к природе люди отмечают День Победы и Новый год.
– Расскажите, в каких проектах по экологии Подмосковья вы участвовали?
– Проектов много: одни я готовил в команде, другие самостоятельно. Первый проект «Концепция формирования туристско-рекреационных зон Подмосковья» я делал совместно с архитектором Фоминым на примере кластера, где были объединены туристические объекты с историческими местами и красивой природой. Например, город Верея и его окрестности – это места, связанные с царем Иваном Грозным и Борисом Годуновым. Там есть храмы, родники и можно отдохнуть на природе. Если вы бывали в «Этномире», то можете себе представить, что представляют из себя подобные кластеры.
Еще один довольно известный мой проект – создание хоккейных клюшек из новогодней елки, которая стояла на Соборной площади московского кремля. Елку для праздника в московском кремле в 2013 году срубили у нас в городе Верея Наро-Фоминского района. После Нового года ее обычно вывозят на свалку и выбрасывают, а мы решили сделать из нее хоккейные клюшки. Тем самым я хотел мотивировать людей на то, чтобы активнее участвовать в восстановлении леса, и просто привлечь внимание к этой проблеме. На каждой клюшке есть надпись: «взамен кремлевской новогодней елки было высажено семьдесят тысяч саженцев». Клюшки сделаны на профессиональном производстве, они настоящие, ими можно играть. Из одной елки получилось порядка четырехсот клюшек, хотя в принципе можно было сделать и больше. Сначала мы выпустили серию из трехсот клюшек, а потом добавили еще сто экземпляров для севастопольской детской команды «Гардемарины». Весной 2015 года мы ездили в Севастополь и вручали клюшки детям, которые были на кремлевской елке зимой. Такая клюшка – это и памятный сувенир, и эксклюзивная вещь. В общем, получился такой эколого-спортивный проект, обращающий внимание людей на правильное и рациональное природопользование.
Также я участвовал в проектах «Эколята: технологии оздоровления ребенка, семьи и общества» и «Пишите просто: Нара, Чехову». Дело в том, что в Наро-Фоминске есть место, где Чехов начинал писать «Вишневый сад». Все эти проекты так или иначе связаны с экологией Подмосковья.
– Как появился проект «Лес Победы»?
– Сама идея «Леса Победы» появилась в 2013 году, а его реализация началась с 9 мая 2014 года. Мы поставили себе цель посадить двадцать семь миллионов деревьев, по числу человеческих потерь в Великой Отечественной войне. Идея заключалась в том, чтобы в память о каждом погибшем высадить по дереву. Этот проект оказался удачным и вызвал широкий отклик в обществе. Он изначально позиционировался в рамках Московской области с дальнейшим расширением на другие регионы России. Так и вышло: мы начали у себя в Наро-Фоминске, а потом идею подхватили в других районах Подмосковья и в других регионах страны. Идея оказалась настолько интересная, что ее авторство у меня даже пытаются своровать.
– А ведется ли подсчет, сколько посажено деревьев?
– В 2015 году было посажено двадцать семь миллионов деревьев, для чего комитет лесного хозяйства специально скорректировал свои планы. Четырнадцатого мая этого года в Подмосковье прошла массовая акция, в ходе которой было посажено миллион триста деревьев, в прошлом году на подобной акции было посажено миллион двести деревьев. Само число деревьев было соблюдено для точности подсчета, но проект на этом не закончен, он продолжается. Каждый год, например, приезжают дети из московской школы Газпрома и регулярно сажают деревья в рамках «Леса Победы». Они даже попросили у нас делянку, и мы выделили им семь гектаров земли. В итоге получился эколого-патриотический и мемориальный проект, потому что дети не просто сажают деревья, а начинают интересоваться историей войны, расспрашивают родственников о судьбе своих предков, прадедов.
У нас запланировано выделять особо проявившие себя организации или коллективы на специальных табличках. До конца этого года все отличившиеся в проекте будут отмечены комитетом лесного хозяйства. За посаженными деревьями следят лесничие, за которыми закреплены определенные территории, и собственно те, кто сажал деревья. Сейчас много спекуляций на тему того, что лес могут вырубить и на этом месте построить коттеджи. Однако если народ сам сажает, и сам же следит за лесом, то сделать это не так-то просто.
– Расскажите об инициативе создания карты родников Подмосковья «Вадим-ключник»
– «Вадим-ключник» – это не только карта, но и благоустройство родников в Московской области. Изначально мы делали онлайн-карту родников, которые есть у нас в Наро-Фоминском районе. В проекте участвует уже упоминавшийся мной архитектор Фомин. Он известен постройкой деревянного кремля в Измайлово в Москве. Многие проекты благоустройства наших родников сделаны именно по его эскизам в стиле русского деревянного зодчества. Сегодня идею подхватили и другие районы Подмосковья, например, Домодедовский городской округ. Наш опыт отметили в министерстве экологии и использовали для составления своей карты родников.
– Почему такое интересное название у проекта?
– 22 апреля 2014 года у нас был круглый стол и совершенно случайно, сидя за этим столом, мы узнали, что в этот день в народе отмечается день Вадима-ключника. По церковному календарю в этот день празднуется память христианского святого Вадима, а на Руси в этот день люди ходили на родники и чистили их после зимы. Кроме того, в этот день впервые выгоняли пастись скот на свежую траву. Совпало еще и то, что главу нашего района, который присутствовал там, зовут Вадим Андронов. Как я уже сказал, раньше родники каждый год чистили, а сегодня многие из них заброшены, а некоторые вообще пришли в негодность и пересохли. Связано это, прежде всего с безграмотным природопользованием, когда люди сверлят свои скважины где попало, перебивают жилы, и вода в родниках пересыхает.
– Занятие вопросами экологии как-то связано с вашей профессией?
– Нет, я любитель. Занимаюсь этим делом потому, что люблю Родину, природу и место, где живу. В 2013 году комитет лесного хозяйства создал общественную лесную инспекцию в каждом районе Подмосковья и бросил клич для тех, кто неравнодушен к природе и хочет принимать участие в ее охране. Я совершенно случайно узнал про это, когда зашел к лесникам по своим вопросам. Сейчас работа идет по разным направлениям. Помимо родников, восстановления леса, мы внедряем идею раздельного сбора отходов: батареек, бумаги, пластика и так далее.
– Насколько реально привить людям культуру раздельной утилизации мусора?
– Это долгая история. Конечно, надо приучать людей с детства. Мы учим детей, а уже дети – родителей. Проблема актуальная, потому что мусором завалено сейчас все, и он перерабатывается по старинке, из-за чего образуются целые горы отходов. В нашем районе есть ученые, которые придумали безвредную для экологии технологию утилизации мусора. Речь идет в том числе и о расчистке полигонов. Эти полигоны убивают землю, на которой находятся, как и всю зону вокруг них. Все вредные химические элементы со временем проникают в источники вод, если таким темпом у нас пойдет и дальше, то сложно нам будет жить.
– В некоторых районах Московской области несколько лет назад стали погибать ели, с чем это связано?
– Это связано с эпидемией жука-короеда. Проблема в том, что раньше эти хвойные леса использовались в промышленности. Ель, как и любое растение, фрукт или овощь, имеет свой период созревания, а эти ели старые и поэтому ослаблены. Жук-короед всегда есть в лесу, его никто специально туда не запускает, как иногда говорят. Он проникает под кору и перерубает внутренние каналы, поэтому ель засыхает и дерево валится. Этого жука невозможно запустить в лес специально, потому что здоровая и молодая ель сама не пустит его под кору. Свою роль сыграла также жара 2010 года, тогда ели сильно пересохли и у них нарушилась защитная система. От одного жука получается четыре тысячи особей, он размножается в сумасшедшей прогрессии, а чтобы на месте погибшей выросла небольшая полутораметровая ель должно пройти семь-восемь лет. Вспомните об этом, прежде чем покупать такую елочку на Новый год.
– Я слышал мнение, что те, кто покупают елки на Новый год, наоборот, финансово помогают питомникам выращивать деревья
– Я так не думаю. Это нерентабельно, ведь, как я уже сказал, полутораметровую елку нужно выращивать восемь лет, и все это время за ней надо ухаживать. Поддерживают питомники те, кто покупает живые елки в кадках, а после Нового года, по весне, пересаживают их из этих кадок на своем участке или возвращают обратно в питомник. В этом году перед Новым годом мы как раз проводили акцию: в зданиях администрации ставили елки в кадках, а на елочных базарах предлагали покупать именно живые елки. Можно брать живые елки на Новый год в аренду рублей за пятьсот, и отмечать праздник, не убивая часть природы. Полутораметровая елка в кадке зачастую стоит даже дешевле, чем срубленная. Другой вариант – рубить еловый лапник, а не дерево целиком. От этого фатального ущерба для дерева не будет, в тоже время, в доме появляются иголки и запах хвои, и все довольны. Подобным образом у нас празднуют Вербное воскресенье, ломая ветки вербы, а не срубая все дерево. Для природы в таком случае нет ущерба. Здесь, как и у сирени – чем больше ломаешь ветки вербы, тем больше она потом разрастается.
Хотел бы подчеркнуть, что все мои проекты направлены на то, чтобы обратить внимание на разумное отношение к природе. Обнадеживает тот факт, что люди стали уделять проблеме экологии последние годы гораздо больше внимания, чем раньше.