Кирилл Белозеров:«В Озерах самая живописная береговая линия Оки»
Фото: [архив Кирилла Белозерова]
Кирилл Белозеров – создатель информационного волонтерского проекта, посвященного природе и истории Озерского района «Озеры Гео». Кирилл вместе с группой энтузиастов собирает сведения о самых интересных местах района, а также организует сплавы на досках по главной местной природной достопримечательности – реке Оке. В интервью вы узнаете, что такое сапсерфинг, где в окрестностях Озер расположены водопады и пещеры, и почему береговая линия Оки считается самой красивой именно в этих местах.
– Расскажите о вашем сайте «Озеры Гео»
– Сайт возник в феврале 2015 года, а сама идея сделать интернет-путеводитель, посвященный интересным местам Озерского края, продумывалась где-то в течение двух или трех лет по мере знакомства с природными и культурно-историческими достопримечательностями района. Мы ездили по храмам, родникам, усадьбам, местам памяти, находили красивые места отдыха у водоемов, пещеры и даже небольшие водопады. Я достаточно неплохо знаю Подмосковье и могу сказать, что нигде больше я не встречал такого обилия красивых природных мест, как в нашем Озерском районе. Захотелось поделиться своими находками в интернете, чтобы они были доступны широкому кругу людей. По роду деятельности я программист, поэтому у меня не стоял вопрос о способе подачи информации: я с самого начала хотел сделать сайт.
Сначала я стал в одиночку ездить по всем этим местам и с телефона снимать фото и видео родников, усадеб и тому подобного. Кроме того, я снимал GPS координаты, чтобы наносить их на карту. Потом я запустил тестовую версию сайта, разместил на нем несколько объектов, создал группы в соцсетях, и достаточно быстро люди стали проявлять интерес к этому проекту. Постепенно подобрался коллектив людей, которые стали помогать мне в развитии сайта. Я познакомился с фотографом-пейзажистом Дмитрием Панкратовым, который профессионально снимает природу и является местным жителем района. Он откликнулся на мое предложение сотрудничать, и мы пересняли все то, что я уже начал делать, а потом стали собирать новый материал.
Нам активно помогали местные жители. Куда бы мы не приезжали, в разных деревнях или селах, местные подсказывали нам, где находятся родники, церкви, и другие интересные места. Затем к проекту подключилось еще несколько человек, хорошо знающих Озерский район. Например, с нами стала сотрудничать директор местного образовательного центра обучения иностранных языков Наталья Болотина. Она предложила перевести сайт на английский язык, чтобы иностранцы, которые останавливаются в Озерах, могли узнать о том, куда им стоит съездить.
– Чем сайт «Озеры Гео», на ваш взгляд, особенно интересен?
– Мы собрали достаточно полную информацию о культурных, природных и исторических достопримечательностях Озерского района. Все объекты имеют координаты, а на карте можно посмотреть их расположение наглядно. Мы публикуем на сайте только профессиональные фотографии мест, а для самых эффектных достопримечательностей – видео. Кстати, сайт доступен и удобен в использовании не только на настольном компьютере, но и на всех устройствах связи.
У нас есть интересный раздел о животном мире Озерского района. Он ведется в соавторстве с озерчанином Андреем Киселевым. Андрей является фотоохотником, он занимается фотосъемкой животных озерского края и делает исключительно хорошие фотографии. В основном, конечно, это птицы, их обитает в наших краях порядка двухсот видов. Кстати, Андрей Киселев является призером многих фотоконкурсов, в том числе он участвовал в конкурсах «National Geographic».
Интересен также раздел «энциклопедия», который посвящен истории населенных пунктов озерской земли. Мы подготовили энциклопедические блоки информации по тридцати наиболее крупным селам и деревням района. Обрабатывать историческую информацию помогала моя мама, она является профессором МГУ по искусствоведению. Хотя она и не историк, но как профессиональный гуманитарий она выполнила для нас эту работу.
Есть раздел фотографий, снятых с высоты птичьего полета. Эти фотографии нам подарила Озерская гостиница. Снимки были сделаны с аэропланов – небольших самолетов, а не квадрокоптеров, как можно подумать. Для этого на аэроплане поднимались в небо два человека: пилот и фотограф. .
– Случалось ли в ходе работы над проектом открыть интересное место, которое вы до этого не знали?
– Да, именно так по подсказкам местных жителей или случайно во время путешествий была открыта большая часть родников. Запомнился случай, когда мы искали места памяти, то есть монументы в честь победы в Великой Отечественной Войне. В Озерском районе есть совсем глухая деревня Кобяково, состоящая из пяти или семи домов. К ней нет нормальной дороги, из-за чего большую часть года в этот населенный пункт невозможно добраться на автотранспорте. В этой деревне совершенно неожиданно для нас оказался очень интересный мемориал воинам.
– Вы говорили, что в Озерском районе есть пещеры и водопады?
– У нас есть недействующий карьер, где раньше добывали известняк. Совместно со спелеологическим клубом из города Ступино мы несколько раз ездили туда, и спелеологи обратили наше внимание на пещерные образования. Мы сфотографировали их, сняли метки GPS и поместили на карту. Водопад исключительной красоты есть на правом берегу Оки в деревне Дулебино. Я, кстати, такого водопада в Подмосковье больше нигде не видел. Зимой там очень интересно, потому что поток частично замерзает, а частично продолжает падать. Кстати, на него нас вывели опять же местные жители.
– Каким людям больше всего интересен проект, если судить по откликам?
– Обратная связь с жителями и гостями Озер у нас очень интенсивная: люди пишут комментарии в социальных сетях, иногда пишут лично мне, спрашивают, куда поехать, что посмотреть. Это люди, любящие как природный отдых, так и исторические достопримечательности. У нас в районе много культурно-исторических объектов: церквей, усадеб, разных старинных, заброшенных и полузаброшенных построек.
Один из ярких памятников архитектуры в Озерском районе – это усадьба графа Келлера Сенницы. Главный дом, к сожалению, не сохранился, потому что он был деревянным, и граф сам его сжег в послереволюционные годы. Однако сохранились интересные хозяйственные кирпичные постройки. Среди этих построек есть даже электростанция, работавшая на дизельном генераторе и производившая электричество для всей усадьбы. В усадьбу входил также флигель для прислуги, медпункт, конюшня и еще ряд построек. У Келлера был каскад прудов и безумно красивая аллея из лиственниц. Кстати, это был показатель богатства хозяина, потому что большинство дворянских усадеб имели липовые аллеи, а лиственница считалась дорогим деревом.
– Как вы пришли к организации «сап-туров» по Оке?
– Это стало логическим продолжением проекта «Озеры Гео». В процессе работы над «Озеры Гео» мы были опечалены тем, что главная природная достопримечательность района – река Ока и ее береговая линия, никак не используются с туристической точки зрения. Береговая линия Оки в Озерском районе очень красивая: это и высокие берега, и древнее городище Ростиславль, и нагорная дубрава с реликтовыми дубами, и очень высокие сосны и многое другое. Когда мы получили премию второй степени на конкурсе «Наше Подмосковье» за наш сайт, мы купили на нее две доски для сапсерфинга. В мае этого года у нас был пробный сплав, после которого мы совершенно влюбились в этот вид досуга на воде. Мы купили еще десять досок, а также лодку, мотор, спасательные жилеты, другое необходимое снаряжение, нашли спасателя, который обеспечивал бы безопасность, и создали наш туристический клуб.
– В чем суть сапсерфинга?
– Сапсерфинг – это безумно популярное во всем мире увлечение. Если вы поедете на Красное море или в Тайланд, то обязательно увидите сапсерферов в огромном количестве. Сапсерфинг – это очень просто, ему не надо учиться, и, кроме того, ему присущ непосредственный контакт с водой. Для сапсерфинга используется доска, похожая на доску для виндсерфинга, которую мы все видели в фильмах, только большая по размеру и более устойчивая. Используется также весло, поэтому вам не нужны ни ветер, ни волны. Вы можете двигаться по спокойной воде, как вниз, так и вверх по течению. Реки в этом плане идеально подходят для сапсерфинга. Это совершенно несложный вид досуга: можно сидеть на доске, можно стоять, а можно лежать, отдыхать, плыть вниз по течению и наслаждаться окружающей природой.
– Люди записываются к вам заранее? Много ли набирается желающих?
– Люди записываются по телефону. В жаркую погоду всегда набираются полные группы, а на вечерних прогулках иногда приходится даже отказывать, потому что не хватает досок. У нас в группе предусмотрено двенадцать мест, а рядом с группой плывет моторная лодка с фотографом и спасателем. Безопасность для нас – это приоритет номер один. Например, недавно у нас должна была состояться вечерняя прогулка, приехали люди, но началась гроза, и сплав пришлось отменить. Когда сверкают молнии, мы, конечно, не плаваем. Все участники тура обязательно должны быть в спасательных жилетах. Детей мы не берем, участникам сап-туров должно быть от восемнадцати лет и выше.
У нас есть два отработанных маршрута и уже было проведено более двенадцати туров выходного дня. Каждую субботу и воскресенье мы проводим шестичасовые сплавы. Кстати, глава Озерского района уже успел покататься с нами. Мы также проводим вечерние прогулки по Оке вверх по течению с возвращением на точку старта. Вечерняя прогулка обычно бывает в пятницу. Сплавы проходят регулярно, а отслеживать информацию о них можно через наш сайт или группы в соцсетях.
– А как строится маршрут заплывов?
– Субботний маршрут проходит от деревни Тарбушево до понтонного моста у города Озеры. Его протяженность составляет одиннадцать километров, а длительность плавания – шесть часов. Мы делаем остановку в Люблино, где есть очень интересные и красивые родники, которые мы изучили в процессе работы над «Озеры Гео». Там у нас бывает пикник, мы жарим хлеб и печем картошку. Заканчиваем в районе пяти часов у понтонного моста, где находится Озерский городской пляж. Воскресный маршрут начинается в одиннадцать от понтонного моста в Озерах и заканчивается у села Белые Колодези. Он имеет примерно ту же длительность и протяженность, только мы завершаем его на острове, напротив Белых Колодезей, где делаем пикник.
После завершения заплыва мы отвозим людей обратно до места старта, там где они оставили личный транспорт, либо до ближайшей автостанции, если люди приехали, например, из другого города. Кстати, интересно, что очень многие люди приезжают на сап-туры из соседних городов: из Коломны, Ступино и других. У нас в Озерах почти не судоходный участок Оки за счет понтонного моста, что очень хорошо для проведения наших сап-туров. Высокие катера здесь не проходят, а согласовывать открытие моста для крупных судов сложно, да и не каждое судно может здесь пройти. Ну и, конечно, у нас самая живописная и чистая часть Оки. В Коломенском районе на Оке не такая выразительная природа, а на береговой линии есть промышленные объекты, такие как Щуровский цементный завод и другие. Вот почему жители Коломны и других городов с удовольствием приезжают на наши вечерние прогулки. А мы всех приглашаем к нам в Озеры прокатиться по Оке.