Константин Давыдкин: «Документальное кино заставляет зрителя думать»

Герои Подмосковья
из архива Константина Давыдкина

Фото: [из архива Константина Давыдкина]

Константин Давыдкин – режиссер документальных фильмов и руководитель проекта «Доккино.клуб» в городе Жуковском. Благодаря начинанию Константина вот уже три года жители Жуковского могут совершенно бесплатно увидеть на большом экране лучшие документальные картины, выпущенные в России. В свободное от работы и домашних дел время Константин вместе со своей супругой отбирает качественные киноленты, организует их просмотр в городском Дворце культуры и приглашает на встречи со зрителями их создателей.

– Расскажите о вашем киноклубе в городе Жуковский

– Первый показ в нашем клубе прошел в декабре 2014 года. С самого начала нам очень повезло с базой для проведения киносеансов. Я считаю, что кино надо смотреть в темном помещении, на хорошем большом экране, с хорошим звуком и сидеть при этом в удобных креслах. У нас в городе есть, пожалуй, одна площадка соответствующего уровня – это Дворец культуры. Мы очень благодарны им за то, что нас приняли и дали проводить свои встречи. Все наши мероприятия бесплатные: мы не берем денег со зрителей, а с нас, в свою очередь, не берут денег за помещение. Многие авторы, которые приезжают к нам на показ своих фильмов восхищаются качеством экрана, звука и прочих условий. Показы проходят раз в месяц. Сначала мы ставили кино два раза в месяц, но быстро поняли, что поддерживать такой темп тяжело и с организационной точки зрения, и с точки зрения расписания мероприятий Дворца культуры, где далеко не всегда можно отыскать два «окна» в сетке разных событий.

Наше направление – это отечественное документальное кино. Мы показываем, прежде всего, актуальные фильмы, которые с успехом прошли на российских и международных фестивалях. В России ежегодно снимается более трехсот документальных фильмов. Естественно, что у нас нет возможности показать их все, поэтому мы отбираем только лучшие картины. Так как после просмотра ленты мы стараемся устраивать встречи автора фильма со зрителем, то ориентируемся в основном на работы московских режиссеров. С одной стороны, людям интереснее не просто посмотреть кино, но и пообщаться с его создателем, задать вопросы и поделиться своим мнением. С другой стороны, такие встречи ценны и для самих режиссеров, потому что это удобный случай для непосредственного контакта с живым зрителем. Таких возможностей у документалистов, скажем честно, не очень много.


Аудитория неигрового кино в целом по стране невелика, поэтому каждому такому событию режиссеры и создатели фильмов очень рады. Пока еще никто не отказывался предоставить фильм для показа или приехать к нам, за исключением тех моментов, когда люди были заняты на съемках или находились в командировках, то есть физически не могли присутствовать на нашей встрече. Пообщаться со зрителем, когда он только что посмотрел твой фильм, пока он еще «тепленький» – это очень ценный опыт.

– Вы с самого начала приняли решение показывать только документальное кино?

– Я режиссер-документалист и сам снимаю документальное кино. Я люблю этот жанр и мне захотелось поделиться с жителями нашего города радостью от встречи с действительно хорошими картинами. Жанр документального кино сегодня несколько подзабыт и не так популярен, по крайней мере, как это было в советское время, когда документалки шли в кинотеатрах и собирали приличные залы. Сейчас экраны заняли, в основном, блокбастеры, а документальное кино – это все-таки не «фастфуд», а пища для ума, заставляющая зрителя подумать. Не все люди любят думать в кинозале, некоторые воспринимают фильмы только как вид развлечения. Поэтому аудитория документального кино не такая большая в сравнении с игровыми картинами.

Я помню, первые показы в нашем киноклубе собирали от силы человек двадцать. Однако постепенно люди стали узнавать про нас, и зрителей с каждым разом становилось больше. Мы занимаемся рекламой наших встреч в интернете, в местных газетах. Сейчас мы вышли на уровень в среднем 50-70 человек. На какие-то особенно интересные фильмы приходило и около 100 человек. Наши зрители, если представить их как некий собирательный образ – это в основном люди зрелого возраста от тридцати и выше. Молодежи приходит немного. К нам идут люди, которые, наверное, уже доросли до той мысли, что нельзя насытиться одним лишь бездумным потреблением. Они жаждут более глубоких фильмов, заставляющих размышлять.


– А какие фильмы снимаете вы как режиссер?

– Честно говоря, заработать на жизнь режиссеру-документалисту можно только снимая для телеканалов, поэтому основная моя работа – это производство документальных телевизионных фильмов по заказу канала «Звезда». В основном все они посвящены военно-исторической тематике. Для себя и для души снимать сейчас очень непросто. Найти финансирование – это большая проблема всех документалистов без исключения, но каждый решает ее для себя по-своему.

Когда я учился на высших режиссерских курсах, как и перед любым студентом, передо мной стояла задача делать учебные работы. Такие ленты снимаются следующим образом: тебе дается съемочное оборудование, а во всем остальном можешь уповать только на собственное умение организовать работу. В любом ВУЗе человек сам ищет финансирование или как-то договаривается снимать бесплатно. Две работы, которые я снял в рамках обучения, были построены целиком на энтузиазме. Одна из них была профинансирована с помощью краудфандинга. Мы объявили сбор средств на съемки фильма в интернете и с огромными трудами собрали нужную сумму. Это отдельная большая история, как непросто все это делается, но, тем не менее, у нас был счастливый финал, ведь мы все-таки набрали деньги и сняли фильм.

Лента вышла в свет и прожила свою судьбу. Она была посвящена волонтерам, которые борются с природными пожарами. Мы ездили вместе с ними в экспедиции, жили с ними, участвовали в тушении. Это был значимый опыт, на основе которого получился фильм, снятый на деньги пользователей интернета и потенциальных зрителей. Гонораров у нас никаких не было. Фильм участвовал на многих фестивалях, получил ряд наград и, в конце концов, мы выложили его в «YouTube» в открытый доступ, где он до сих пор набирает просмотры. Он называется «Волонтеры. Игра с огнем».


– В чем особенность работы режиссера документального кино?

– Я не помню, кто это сказал, но есть очень точное высказывание: «в игровом кино режиссер – бог, а в документальном кино, наоборот, бог – режиссер». То есть в работе документалиста часто какой-то случай может резко повернуть сюжет в новое русло. Какое-то событие, свидетелем которого стала камера, меняет направление истории, может получиться какой-то неожиданный великолепный финал, появиться совершенно новый герой. В нашем деле нередко ключевую роль играет случайность. Это, конечно, не значит, что документалисту нужно полагаться исключительно на провидение. Любой экспромт должен быть хорошо подготовлен. Для режиссера важно умение наблюдать и чувствовать. Хотя умение чувствовать – это, наверное, черта, которая важна для любого творца и художника.

В любом жанре важно поймать момент и выстроить разные эпизоды в законченную историю. Тогда есть большая вероятность, что получится качественное кино. Режиссер должен понимать своего героя. Вместе с героем автору нужно прожить кусочек жизни. В этом случае и зритель будет следить с нарастающим волнением за развитием судьбы того, о ком снимается картина. Классическая драматургическая схема работает совершенно также в документальном кино, как и в игровом. Отличие только в том, что в нашем случае мы используем подлинные диалоги, а не выдумываем их, и рассказываем о реальных людях, а не о вымышленных персонажах. Кино – это искусство коллективное, поэтому понятно, что результат зависит от работы целой команды.

– Какие проблемы стоят перед документальным кино сегодня?

– Я уже говорил, что общая проблема для кино – это поиск финансирования. Государство, безусловно, финансирует документальное кино, но только этого бывает недостаточно. Есть гранты министерства культуры, на которые ежегодно подаются заявки, и ежегодно какие-то проекты получают деньги, в результате чего снимаются документальные фильмы. Не все из них на выходе оказываются хорошими, но это отдельный большой разговор. Проблема в другом. Минкульт финансирует порядка 300-400 картин каждый год. Все эти фильмы снимаются, заполняются нужные документы, сдаются в министерство, но где вы видели все эти фильмы? Им крайне тяжело найти дорогу к зрителю. Один из путей – это киноклубная система. Есть, конечно, еще фестивали и телевидение, но редко у кого получается попасть на каналы, пусть даже и не самые праймовые. Поэтому путь к зрителю – это большая проблема, которая в основном решается с помощью таких энтузиастов вроде меня.


– Создавая свой киноклуб в Жуковском, вы ориентировались на какие-то уже существующие клубы?

– В Москве есть десяток киноклубов документального кино разного калибра и уровня. По стране ситуация скромнее, мягко говоря. От Калининграда до Владивостока есть где-то около сотни площадок, сосредоточенных в крупных городах. Заработать на показах документально кино сложно, хотя в Москве есть прецедент. У метро Парк Культуры недалеко от здания «Риа Новости» есть прекрасный кинозал, где проходят платные показы документалки. В Москве есть еще один знаковый клуб, который раньше располагался в Доме журналиста на Никитском бульваре, но, кажется, они переехали оттуда в другое место. Пожалуй, я не сильно солгу, если скажу, что это все. Конечно, есть и небольшие киноклубы, которые нельзя обидеть, но и их число очень невелико. Игровых фильмов ведь тоже снимается масса, но до кинотеатров доходят далеко не все. Даже и среди тех, что показывают в кинотеатрах, много фильмов, которые некоторым не по вкусу, но не будем тыкать пальцем на какие-то последние фильмы. В общем, все как всегда – званных много, но мало избранных.

– Какие показы наиболее запомнились зрителю, на ваш взгляд, за время существования клуба?

– Мне кажется, наибольший интерес у нашей публики вызвал показ фильма «Дух в движении». На зимних параолимпийских играх в Сочи в 2014 году работала специальная съемочная группа, итогом трудов который стал этот фильм. Он очень хорошо прошел в прокате, а его авторы получили даже премию президента. Мы не могли обойти эту ленту вниманием, и нам удалось сделать из этого показа целое событие. Помимо того, что фильм с успехом прошел в рамках нашего киноклуба, был также организован дополнительный показ специально для школьников города. Пришло около 400 человек, и меня удивило, что ребята реально смотрели кино. Никто не залипал в своих экранчиках и смартфонах. Атмосфера в зале всегда очень хорошо считывается. Когда на показе тишина, никто не кашляет, не шушукается – это всегда очень чувствуется. Показ этого фильма запомнился не только массовостью, но и особой атмосферой в зале.

О самих Олимпийских играх в Сочи был снят тоже очень хороший фильм «Кольца мира». Его мы ставили осенью этого года. Фильм вышел позже самих игр. Несмотря на то, что фильм длился почти три часа, люди в зале досидели до конца, потому что смотрится он на одном дыхании. Поскольку у нас авиационный город, очень хорошо идут фильмы, связанные с самолетами. В октябре мы показывали замечательный фильм «Форсаж. Возвращение» Натальи Гугуевой. Этот картина посвящена теме авиации, поэтому показ собрал больше ста человек. Мы стараемся знакомить зрителя с самыми разными фильмами и не зацикливаемся на какой-то одной теме. У нас идут фильмы про космос, про судьбу беспризорных животных, про медведей Камчатки и про многое другое.

Поделиться